ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ: ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН

Колокольцев Владимир Александрович родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. На службу в органы внутренних дел поступил в 1982 году — в отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в г. Москве. В 1984 году был назначен на должность командира взвода отдельного батальона ППСМ УВД Гагаринского райисполкома г. Москвы. В 1989 году окончил очное отделение Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, факультет правоведения. По окончании учебы вернулся на службу в ОВД на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы. После этого был назначен заместителем начальника 20-го отделения милиции г. Москвы, а затем начальником 8-го отделения милиции г. Москвы. В 1992 году занимает должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы. В начале 1993 года назначается начальником 108-го отделения милиции г. Москвы. Через 2 года утвержден в должности начальника отдела уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа г. Москвы. В 1997 году переходит на службу в МВД России на должность начальника 4-го регионального отдела РУОП по г. Москве при МВД России. Спустя 2 года назначен на должность начальника регионального Оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу г. Москвы Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 2001 году становится начальником 3-го отдела Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеративному округу. Впоследствии назначается заместителем начальника Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по Центральному федеративному округу. В 2007 году назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. В апреле 2009 года — первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России. 7 сентября 2009 года Указом Президента Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Колокольцев назначен начальником Главного управления внутренних дел по г. Москве. 10 июня 2010 года Указом Президента РФ Владимиру Колокольцеву присвоено специальное звание — генерал-лейтенант милиции.
Женат, имеет сына и дочь. Доктор юридических наук. Заслуженный сотрудник ОВД. Удостоен государственных и ведомственных наград.

Персона Владимира Колокольцева, особенно после его назначения на пост главы московской милиции, находится под постоянным и пристальным вниманием журналистов. Конечно же, всех их больше интересует служебная деятельность начальника ГУВД по г. Москве и принимаемые им управленческие решения. Но мы хотели бы рассказать о нем не как о чиновнике, а скорее, как о человеке и гражданине.

Первое, что бросается в глаза в кабинете начальника столичной милиции на Петровке, 38, — это две фотографии, висящие на стене. На одной — Владимир Высоцкий, сыгравший легендарного сыщика Глеба Жеглова в «Место встречи изменить нельзя», на второй — Павел Луспекаев, известный всем по роли таможенника в фильме «Белое солнце пустыни». Один как бы напоминает всем присутствующим здесь: «Вор должен сидеть в тюрьме» — и словно эхом отзывается другой: «Я мзды не беру. Мне за державу обидно!» Это, конечно, скорее символ, чем догма, однако ж очень и очень красноречивый.
— Судя по всему, эти два героя вам близки по духу. Чем?
— Прежде всего, жизненной позицией. Во-вторых, я просто люблю этих героев, люблю фильмы, в которых играли Высоцкий и Луспекаев. И под каждым словом, которое они произносят с экрана, я готов подписаться.
— Как часто вы смотрите эти любимые фильмы?
— К сожалению, свободного времени очень мало, но стараюсь смотреть как можно чаще. Эти фильмы поднимают настроение, заряжают бодростью и вселяют уверенность, что те принципы, которые провозглашают их герои, всегда превалируют в нашей жизни.
У Владимира Колокольцева с детства было обострено чувство справедливости. Он всегда заступался за слабых и порой до крови дрался с дворовой шпаной. Все родственники и близкие были уверены, что Владимир будет милиционером с «большой буквы». Некоторые злопыхатели до сих пор удивляются, как такой открытый, прямолинейный человек дослужился до звания генерал-лейтенанта?! Но в этом прямодушии, честности, трудолюбии и вере в справедливость и заложен секрет карьерного роста Колокольцева.
— Приходилось ли вам в течение службы идти против собственных принципов, выполняя приказ начальства?
— Приходилось. Но вопрос другой: насколько эти приказы начальства не сообразуются с моралью и сообразуются с действующим законодательством? Сказать, что я никогда не кривил душой, принимая те или иные решения либо выполняя указания руководства, было бы неправильно. Но в силу, так сказать, системности это приходилось делать. Другое дело, если последует приказ пойти на преступление, — здесь уже извините...
— Какой график работы у начальника ГУВД?
— С 7 утра и до упора, назовем это так.
— Нравится ли вам ваша работа?
— Нравится. Нравится уже потому, что это — реальное воплощение детской романтической мечты в жизнь. Это — настоящая мужская работа. Это — общение с людьми. Это — близкое принятие их горестей и чаяний. Это — искреннее сопереживание их горю. Нравится еще и потому, что моя трудовая судьба сложилась. Пройден большой профессиональный путь, есть чем гордиться. Каждый из нас хочет занять в жизни свою нишу. Мне это удалось.
— А чем не нравится?
— А не нравится то, что дома приходится бывать урывками.
— Несколько слов о вашей семье.
— Жена Вера, родом из знаменитой станицы Вёшенская Ростовской области. Сын Александр, 1983 года рождения, дочь Екатерина, 1988 года рождения.
— Какие профессии выбрали ваши дети?
— Дочь пошла в журналистику, окончила МГИМО, учится в РГГУ. Сын некоторое время проработал в милиции, но потом уволился и сейчас занимается предпринимательством.
— Вы не уговаривали его остаться в милиции?
— Нет.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.
— С 13 лет у меня одни и те же увлечения — рыбалка и охота. Это заслуга отца, он мне привил любовь к ним. Раньше хотя бы раз в месяц выезжал на природу. Но сейчас все это отложено на более спокойные времена. Не то что часа, свободной минуты нет вообще.
— Говорят, вы еще фотографируете, увлекаетесь живописью.
— Моя любимая картина — «Ночь на Днепре» Куинджи. Очень мягкая, теплая, эффект лунного сияния в ней близок к натуре настолько, что создается иллюзия реального свечения. Кстати, Куинджи написал четыре копии этой картины. Одна из них была украдена у антиквара в Москве, и мне довелось участвовать в ее розыске. Мы нашли картину и вернули владельцу.
— Правда ли, что вы еще и увлекаетесь мотоспортом?
— Точнее сказать, спортбайком. Да, я это люблю, но с учетом моей сегодняшней работы, к сожалению, на это времени практически не остается.
— Как вы относитесь к спиртным напиткам?
— Я сторонник культурного употребления алкоголя.
— Какова ваша самая главная черта характера?
— О себе говорить трудно.
— Тогда, что вы считаете своей главной слабостью?
— Близко принимаю к сердцу происходящее…
— Какой человеческий недостаток вы не можете простить?
— Предательство.
— Какие качества в людях вы цените выше всего?
— Честность, порядочность.
— Чем вы больше всего дорожите?
— Дружбой, общением с людьми. Я считаю, что это главное в нашей жизни.
— Какой ваш любимый писатель?
— Их много.
— О чем вы больше всего сожалеете?
— О том, что слишком быстро летит время.
— Когда вы окажетесь перед богом, что вы ему скажете?
— Попрошу простить все мои грехи…
Чтобы полнее раскрыть личность главы московского ГУВД, стоит отметить, что Владимир Колокольцев не только блестящий практик, но и серьезный теоретик: на его счету кандидатская диссертация  на тему «Убийство при превышении необходимой обороны» и докторская – «Защита государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности».
Основной принцип своей работы Владимир Александрович выражает краткой, но емкой фразой: «Не быть безучастным к чужому горю». Тем самым он дает понять, что относится к защите людей не только как к служебному долгу, предписанному уставом, но и как к личному делу всей своей жизни.

Анекдот от генерала Колокольцева:
Сидит генерал с удочкой на берегу пруда. Долго сидит, но даже поклевки нет. Вдруг с неба раздается голос:
— Что, служивый, не клюет?
Генерал (торопливо крестясь):
— Не клюет, Господи, не клюет!
Голос (задумчиво):
— То-то же. И фиг прикажешь.