ВОЙНА — ЗАКАЛКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Одним из старейших сотрудников УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве является бывший начальник 4-го РУВД (ныне ОМВД России по Басманному району) А.И. Попов, который на этой должности проработал 24 года.

Родился Александр Иванович 21 апреля 1925 года в Студенцах Гавриловского района Оренбургской области. С семи лет работал в колхозе, одновременно окончив 7 классов. В начале Великой Отечественной войны продолжал трудиться комбайнёром и трактористом. Ему не было и 18-ти лет, когда его взяли в армию. Это случилось 9 февраля 1943 года.

Интересно, что его хотели призвать ещё в 1942 году. Но мать на призывном пункте вспомнила, что ему нет и 16-ти. Её послали домой за свидетельством о рождении. Пришлось бежать домой, чтобы успеть до отправления поезда. Когда женщина предъявила в военкомате документ, сыну дали отсрочку на год. Учился парень сначала в Рижском пехотном училище, а потом в г. Стерлитамаке (Башкирия), но доучиться не дали, так как немцы подступали к Кавказу. Юных бойцов погрузили в эшелон и привезли в Северный Донец, где пришлось служить в 79-й стрелковой дивизии. Когда привезли на фронт, накормили, выдали новое обмундирование, винтовку и будёновку старого образца. Все были довольны, что наелись до отвала. Но вскоре пришлось идти в первый бой, где была страшная мясорубка. Все, кто остался жив, подумали: лучше недоедать, но не видеть этого ужаса.

Далее пришлось служить в инженерно-штурмовой бригаде. Бойцам выдавали штурмовые щиты из брони, которые они надевали на живот, и «брали» высотки. Эта бригада была чем-то сродни нынешнему СОБРу. Но, как говорит Александр Иванович, в пехоте ему не нравилось, поэтому с удовольствием вскоре попал в училище тяжёлых танков, окончив которое, служил командиром танка в Молдавии, Румынии, Прибалтике. Был ранен и контужен, после лечения в госпитале вернулся в строй. Имеет две награды — медали «За боевые заслуги». Так служба продолжалась до 31 декабря 1944 года, после чего его направляют в училище самоходной артиллерии, где переучивали личный состав с Т-34 на новый танк СУ-100. Именно последний был разработан под 100-миллиметровые снаряды, которые свободно расправлялись с «Тиграми». Это училище перевели в Орджоникидзе, а после окончания Великой Отечественной войны расформировали. Но служил Александр Иванович ещё 8 лет.

После демобилизации в 1952 году А.И. Попов трудоустроился следователем в МВД Северной Осетии (г. Орджоникидзе). За полтора года он закончил десятилетку без отрыва от работы. А в производстве находились у него самые сложные дела. Вспоминается ему многоэпизодное дело, когда попалась группа, состоящая из 9 парней и 10 девушек. Юноши совершили более 100 квартирных краж, а их напарницы сбывали награбленное имущество. Возглавлял банду 20-летний парень, который был вроде бы из приличной семьи, его отец возглавлял в одном из городов исполком. Схема у них была такая: совершили кражу в Орджоникидзе — ехали сбывать имущество в Грозный, где тоже совершали кражу, потом — в Пятигорск, где сбывали имущество и «брали» новую квартиру, и так по кругу. В каждом городе на рынках имелись свои каналы сбыта — спекулянты и продавцы. Удалось взять эту группу через агентуру. Что поразило Попова, организатор Сашка помнил до мелочей каждую кражу. Иногда путались даже потерпевшие, говоря, например, что краденая вещь лежала в тумбочке, но Александр поправлял: не в тумбочке, а в шифоньере… Все члены преступной группы получили реальные сроки лишения свободы — кто больше, кто меньше, в зависимости от степени участия в преступной деятельности.

Попова послали учиться в академию в Москву. После окончания направили в Бауманское РУВД, где он возглавил следственный отдел. В подчинении у него находилось несколько десятков следователей. Далее его назначают заместителем начальника РУВД по уголовному розыску, а в 1963 году — начальником Бауманского РУВД. В этой должности он проработал 24 года, вплоть до ухода на пенсию в 1987 году в звании полковника милиции. Это своеобразный рекорд, который не побит, по-моему, до сегодняшнего дня. Никто ещё не работал так долго в должности начальника.

Александр Иванович вспоминает раскрытие таких ярких преступлений, как, например, убийство кассира МИХМа (Московский институт химического машиностроения находился через перекрёсток от отдела милиции — на улице Доброслободская), которая получила стипендию для студентов, но была убита. Милиционеры, бывшие на службе, услышали выстрелы и, естественно, побежали на место происшествия, где во дворе  увидели злоумышленника, который отстреливался и ранил оперуполномоченного. Парень был задержан. У него изъяли пистолет и патроны. Это был студент, который убил свою мать. Он рассказал, что его вовлёк в преступный сговор преподаватель института. В группу вошёл ещё один химик, который изготовил яд и смазал им патроны — это для того, чтобы раненый умер наверняка. Об этом узнали в тот момент, когда у парня изымали оружие с боеприпасами. Попов ради интереса взял в руки патрон, а юноша предупредил: «Вы поосторожней, патроны смазаны ядом». Рядом находилась 6-я городская больница, Александру Ивановичу быстро обработали руки и сообщили, что его спасло то, что на коже не было ран и яд не успел проникнуть внутрь организма. Вскоре были задержаны соучастники, которых осудили. Оперуполномоченного, которого ранили, наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Самым главным для Александра Ивановича, как для руководителя, были люди и дисциплина. Именно по его инициативе был построен отличный спортзал, в женском туалете во всю стену висело зеркало, чтобы сотрудницы могли прихорашиваться. Ежемесячно в актовом зале для сотрудников и членов их семей проводились мероприятия, на которые приглашались популярные в то время артисты: Геннадий Хазанов, Александр Градский, Людмила Зыкина, Николай Сличенко, Евгений Леонов и другие. Также раз в месяц для сотрудников проводились лекции, которые читали известные в стране люди, в основном журналисты — Зорин, Владимир Цветков, Эдуард Сорокин. Попов считал, что именно такие встречи больше влияли на воспитание сотрудников и повышение их культурного уровня, чем нудные беседы о том, что нехорошо совершать плохие поступки, пить на работе и т.д.

При Попове была построена в отделе столовая. В зимнее время сотрудников патрульно-постовой службы даже кормили бесплатно — выделяли специальную машину, которая развозила по постам патрулирования горячие обеды. Столовая, которая располагалась там, где теперь дежурная часть ОМВД России по Басманному району, была украшена панно. Все продукты выделялись свежие. Александр Иванович даже добился в Моссовете разрешения, чтобы готовили все блюда на сливочном масле и из мяса 1-го сорта. Также сотрудникам можно было заказать любое блюдо домой (если кто-то был холостой или не успевал готовить сам).

Попов очень не любил пьянства, что позволяли себе многие сотрудники, в основном в 46-м отделении милиции. Тогда начальник РУВД собрал общее собрание коллектива и пригласил жён сотрудников. На сцену вышла бухгалтер и рассказала, какие оклады у мужей. Некоторые женщины, услышав, что их благоверные приносят домой меньше, оставляя себе заначку на спиртное, устроили им дома взбучку, и больше никто из сотрудников после этого не позволял себе злоупотреблять спиртными напитками.

Под непосредственным руководством Александра Ивановича работали сотрудники, которые дослужились до генералов: Герой России Александр Чекалин; Владимир Васильев — бывший начальник ОБХСС Бауманского РУВД, который после окончания Академии продолжил службу в министерстве и занял пост заместителя министра, а в настоящее время является депутатом Государственной думы; Александр Рогачёв, который был в Бауманском РУВД следователем, начальником следствия, а потом перешёл в штаб МВД, где стал генералом; начальник отдела вневедомственной охраны Вохринцев, дослужился до заместителя начальника УВО МВД.

Хочется  отметить, что в органах внутренних дел Попов прослужил до 1987 года, то есть 35 лет. За всю службу у него не было ни одного взыскания, есть только награды и поощрения: два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», «К 100-летию В.И. Ленина», многие юбилейные медали.

Жаль, что многие традиции, установленные Александром Ивановичем, не сохранились до сегодняшнего дня. После отставки Александр Иванович не усидел дома. Он продолжил работать в Министерстве спорта, где курировал праздник «Лыжня России». Работал Попов до 80 лет и только потом по-настоящему ушёл на пенсию.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+