«ВСЁ ОТДАВШИЙ РОССИИ»

1Евгению Климовичу за свою жизнь довелось дважды оказаться на посту московского градоначальника.

Евгений Константинович родился 24 января 1871 года в Витебской губернии. Происходил из древнего, но обедневшего литовского дворянского рода. По 1-му разряду (сегодня сказали бы «с отличием») окончил Полоцкий кадетский корпус и 1-е военное Павловское училище. Служил в пехотных и сапёрных частях.

Военную карьеру Климович решил не продолжать, и в 1898 году в его судьбе наступает переломный момент — он прикомандирован к штабу Отдельного корпуса жандармов. После прохождения испытательного срока официально зачисляется на должность адъютанта Волынского губернского жандармского управления. Корпус жандармов и Департамент полиции МВД являлись центральными органами политического сыска Российской империи, защищавшими спокойствие и порядок в обществе. Большинство жандармов, как идейные противники революции, боролись со всевозможными террористами и анархистами, пытающимися подорвать государственный строй.

2Дальнейшая служба Евгения Климовича проходит в уездных жандармских управлениях на территории Царства Польского. В 1904 году Климович, дослужившийся к тому времени до чина ротмистра, возглавил Виленское охранное отделение. По итогам проверки Департаментом полиции работы местных охранных отделений с секретной агентурой он получает высокую оценку.

В 1905 году в России вспыхнула революция. В это время Климович был прикомандирован к штабу Корпуса жандармов с назначением в распоряжение Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора. Одновременно назначен на должность Виленского полицмейстера. Евгений Константинович пресёк деятельность нескольких групп революционеров, за что местные террористы жестоко ему отомстили. 27 октября 1905 года в Климовича бросили бомбу. Он остался жив, но получил тяжёлое ранение осколком в левую ногу. В результате до конца жизни носил особый бандаж на ноге и всегда высокие сапоги, при этом несколько прихрамывал.

Однако это неудавшееся покушение только способствовало продвижению Евгения Константиновича по карьерной лестнице, и за отличие в службе в январе 1906 года он назначается начальником Московского охранного отделения. Это был один из важнейших постов царского политического сыска. Климович произведён в чин подполковника.

69332

Офицеры на праздновании 5­й годовщины
вступления генерал­лейтенанта Врангеля в
должность главнокомандующего ВСЮР в Крыму.
Белград, 22 марта 1925 года

Во время пребывания в должности руководителя Московского охранного отделения Климович успешно использует свою секретную агентуру. Его лучший сотрудник Зинаида Фёдоровна Жученко-Гернгросс была членом областного комитета партии социалистов-революционеров. Благодаря ей удалось избежать большого количества убийств и террористических актов, на некоторое время остановить деятельность эсеров-террористов.

В апреле 1907 года Климович становится исправляющим делами помощника московского градоначальника. В.Ф. Джунковский, занимавший тогда должность вице-губернатора, а затем и губернатора города, характеризовал его так: «Климович представлял из себя выдающегося по уму администратора. Отлично знал секретно-агентурное и розыскное полицейское дело, это был честный человек и отличный семьянин, благодаря чему был человеком нравственным… Я лично очень ценил его способности и считал его выдающимся для полицейской службы человеком, поэтому в бытность мою товарищем министра выдвинул его в серьёзную минуту на пост московского градоначальника и не ошибся в этом».

Карьера Климовича продолжает стремительно развиваться благодаря его энергии и деятельности, и уже в июле 1907 года «за особое отличие» он был произведён в чин полковника, а с ноября 1907 по март 1908 года исправлял должность московского градоначальника. 22 июля 1908 года Климович снова переводится в Отдельный корпус жандармов и через год прикомандировывается к штабу корпуса. Он составляет «Краткую таблицу важнейших политических партий России», а позднее выходит в свет его монументальный труд — книга «Обзор революционного движения».

В июле 1909 года Климович назначается исправляющим обязанности заведующего Особым отделом Департамента полиции, работа в котором была сильно запущена. Климович руководил отделом всего четыре месяца, но за этот короткий срок смог улучшить положение вещей в отношении надзора за политическими партиями и организациями в крупных городах и губерниях.

46622

Штаб русской армии перед отъездом
Трухачёва в Бельгию

В апреле 1913 года Климович произведён в чин генерал-майора, а в ноябре вступает в должность градоначальника в Ростове-на-Дону. Начинается Первая мировая война, и Климович успешно проводит в городе всеобщую мобилизацию военнообязанных. Был награждён орденами святого Владимира 3-й и 4-й степеней и святого Станислава 1-й степени.

На фоне развернувшейся Первой мировой войны в России начались массовые беспорядки. В Москве озверевшая толпа громила дома и фирмы, которыми владели люди с немецкими фамилиями. Градоначальник не справился с ситуацией и покинул свой пост. Тогда в июне 1915 года по рекомендации заместителя министра внутренних дел генерал Климович вторично возглавляет Москву. Он видит, как в стране начинается переполох: министры меняются один за другим чуть ли не каждые полгода. В народе нарастает недовольство императором и усталость от долгой войны. Евгений Константинович ощущает приближение революционных потрясений для Отечества и готовится к худшему. Уже в 1915 году в Москве под его руководством создаётся план совместного использования сил полиции и армии для подавления мятежей и волнений. При необходимости Климович всегда был готов перейти к решительным действиям. Так, под его личным руководством 14 сентября 1915 года были жестоко подавлены беспорядки на Страстной площади. В тот день городовые высадили из трамвая пьяного солдата. Хулиган стал ругать полицейских, назвал «тыловыми крысами», обвинил в том, что те без повода накинулись на «героя войны». Дебошир начал призывать окружающих вступиться за него. Толпа обывателей послушалась и накинулась на городовых с кулаками, досталось и полицейским, пришедшим к ним на помощь. Потасовку удалось остановить только с прибытием воинской команды во главе с градоначальником Климовичем. Он приказал открыть огонь. В результате несколько человек были ранены, кто-то убит, а остальные в испуге разбежались.

Конец 1915 — начало 1916 года — вновь череда отставок в Министерстве внутренних дел. Министр в этих условиях ищет надёжного помощника и находит, добившись назначения Климовича директором Департамента полиции с полномочиями товарища (то есть заместителя) министра внутренних дел. На данном посту Евгений Константинович пробудет недолго  — с 14 февраля по 15 сентября 1916 года.

Вскоре Климович становится сенатором. После свержения государя Николая II его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства. Когда власть в Петрограде захватили большевики, Климовичу удалось уехать на юг, где бывший директор Департамента полиции вступил в Добровольческую армию. У барона Врангеля он занял пост начальника Особого отдела штаба армии в чине генерал-лейтенанта (отдела контрразведки, направленного на борьбу с большевистскими агентами в тылу армии). Климовичу удалось быстро и полностью дезорганизовать работу большевистских агентов в тылу русской армии. Было их ликвидировано около двухсот человек. Затем Климович возглавил не только Особый отдел, но и личную охрану генерала Врангеля. После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года проживал в Белграде.

Генерал-лейтенант Русской армии Евгений Константинович Климович скончался в июне 1930 года в Югославии в русском госпитале города Панчево. По официальным данным, он умер от болезни сердца, но согласно некоторым свидетельствам был отравлен завербованными агентами ОГПУ. Допустим, что это действительно так. Старый генерал, который одержал в своей жизни столько блистательных побед, потерпел тяжёлое поражение. Из-за чего? Всё дело в том, что если в царские времена существовало чёткое разграничение на «своих» и «чужих», то в эмиграции противник оказался среди, казалось бы, проверенных людей. Евгений Константинович в силу своей честности и благородности просто не ожидал обмана и предательства.

Эмигрантская пресса от Парижа до Нью-Йорка, конечно же, не прошла мимо скорбной вести о смерти Климовича. В белградской газете «Новое время» по этому поводу писали: «Ушёл преждевременно из жизни верный слуга Царя и Отечества, всё отдавший России».

Подготовила Маргарита МАКЕЕВА, фото из открытых источников

16+