ВТОРОЙ ВЕК ЗНАМЕНИТОЙ «ЁЛОЧКИ»

120161218194352Из недавнего объявления в Московском метрополитене, вероятно, очень многие пассажиры столичной подземки — с большим удивлением для себя! — узнали, что в 2015-м знаменитой песне «В лесу родилась ёлочка» исполнилось... 110 лет. Весьма интересна и сама история создания этого произведения, ставшего всенародно любимым песенным символом новогоднего праздника.
В декабре 1903 года в московском детском журнале «Малютка» было напечатано рождественское стихотворение «Ёлка», подписанное интригующим псевдонимом — «А. Э.». А позднее, спустя пару лет, любитель-самоучка Леонид Бекман сочинил задорную песенку с куплетами из стихов таинственной поэтессы.

120161218200600
Леонид Бекман с женой и дочерьми
Поразительно, но известна точная дата и место рождения нашей самой популярной новогодней песни. 17 октября 1905 года дочке Леонида Карловича и его супруги Елены Александровны исполнилось два года, и заботливый папа подготовил для малышки-любимицы великолепную музыкальную импровизацию. Имениннице Верочке был сделан чудесный подарок: её отец, сидя за роялем в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку в Москве, исполнил песню про родившуюся в лесу ёлочку и трусишку зайку серенького, сердитого волка. Добрую, светлую лирическую песню с легко запоминающимся музыкальным мотивом, которая бодро и звонко звучит во всех уголках нашей страны вот уже второе столетие.

Агроном Леонид Бекман, увлекавшийся биологией и имевший учёную степень кандидата естественных наук, ещё был композитором-самородком. Взяв за текстовую основу для песни понравившееся ему стихотворение «Ёлка» в журнале «Малютка», Леонид Карлович решил использовать сокращённый вариант публикации: из пятидесяти шести строк отобрал всего двадцать четыре, написанные простым четырёхстопным ямбом:

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зелёная была...

120161219134032
Первая публикация
«Ёлочки»
Между прочим, не включённые в песню остальные тридцать две строки «Ёлки» написаны в другом стихотворном размере. А в знакомый теперь каждому ребёнку в нашей стране классический текст «ёлочной песни», по сравнению с исходным, было внесено лишь несколько незначительных изменений: вместо «Спи, ёлка, баю-бай» появилась строка «Спи, ёлочка, бай-бай», а срубивший ёлочку под самый корешок «мужичок» превратился в «старичка». Думается, обязательно надо рассказать более подробно и о судьбах создателей бессмертного новогоднего песенного талисмана многих поколений.

Потомственный дворянин Леонид Бекман (1872 — 1939) окончил естественный факультет Московского университета, а также стал выпускником ещё одного авторитетного для той поры специализированного высшего учебного заведения — «Петровки», то есть Петровской сельскохозяйственной академии или Московского сельскохозяйственного института (ныне это Российский государственный аграрный университет — МСХА /Московская сельскохозяйственная академия/ имени К.А. Тимирязева). Признанный учёный-агроном и квалифицированный специалист в области биологии Бекман являлся страстным музыкантом-любителем, однако он не знал нотной грамоты. Поэтому ему помогла записать песню «В лесу родилась ёлочка» жена Елена Бекман-Щербина — пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка.

Автор тонкой, образной поэтики песни — москвичка Раиса Кудашева, появившаяся на белый свет в 1878 году. Она — урождённая белорусско-литовская княжна Гидройц (в некоторых публикациях девичья фамилия Кудашевой указывается и как Гедройц). Её отец был чиновником Московского почтамта и дослужился до надворного советника. Раиса Гидройц окончила женскую гимназию М.Б. Пруссель и служила гувернанткой у князя Н.А. Кудашева, за которого позже вышла замуж. Обладавшая педагогическим даром Раиса Адамовна сначала работала учителем и несколько десятилетий в советское время трудилась библиотекарем.

У неё рано проявились способности к сочинительству, и она ещё с детства писала стихи. К слову, первое стихотворение начинающей поэтессы было опубликовано в конце XIX века тоже в журнале «Малютка». С той поры стихи и детские сказки Раисы публиковались под разными загадочными псевдонимами в рассчитанных, прежде всего, на юных читателей журналах «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» и других. В 1899 году в журнале «Русская мысль» вышла в свет повесть Кудашевой «Лери», которой было суждено стать её единственным произведением для взрослых. «Я не хотела быть известной, но и писать не могла», — позднее призналась княжна-сочинительница.

В некоторых источниках сообщается, что Раиса Кудашева долгое время будто бы не знала, что её стихотворение «Ёлка» положено на музыку и обрело подлинную славу. По одной из вполне правдоподобных гипотез, только в 1921 году Раиса Адамовна совершенно случайно, когда ехала в поезде, вдруг услышала, как её «Ёлочку» очаровательно поёт девочка.

Существуют разные предположения, как было раскрыто авторство Кудашевой. Так, одна из версий изложена в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому (цитируется по публикации в журнале «Наука и жизнь»: № 12, 2007. — стр. 69):

«Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей [СССР] он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…[Что вы имеете в виду?]» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???[И какое же?]» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза [писателей СССР Александр Фадеев] выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!». И старушка получила всё по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!».

При этом, объективности ради, надо упомянуть и о том, что в сорок первом, перед самым началом войны, стихотворение было напечатано в сборнике «Ёлка» (М.-Л.: Детиздат, 1941), составительница которого Эсфирь Эмден, по утверждению отдельных исследователей, «специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте». С 1948 года, после многолетнего перерыва, вновь стали издаваться сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и другие. Книги с искренними, проникновенными, душевными сочинениями этой яркой личности, можно сказать — легенды отечественной поэзии, выходят из печати и в наши дни.

По большому счёту, широкая известность и настоящее признание к русской и советской поэтессе и писательнице Раисе Кудашевой пришли лишь в конце пятидесятых годов прошлого века, когда она уже была в преклонном возрасте. Одно из интервью с Раисой Адамовной напечатала газета «Вечерняя Москва» в номере за 30 декабря 1963 года.

Раиса Адамовна Кудашева скончалась 4 ноября 1964 года и похоронена на Пятницком кладбище в Москве (2-й квартал 11-го участка). На надгробном памятнике поэтессе, под её именем и датами рождения и смерти, начертана и заглавная строчка стихотворения, ушедшего в народ прекрасной хороводной песней: «В лесу родилась ёлочка…».

Подготовил Александр ТАРАСОВ, коллаж Николая РАЧКОВА

16+