ВЫПОЛНЯЯ ДОЛГ НА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОМ РУБЕЖЕ

69005В предвоенное время подростки рано, явно не по своим годам, взрослели и начинали самостоятельную жизнь. С малолетства приученный к крестьянской работе, Витя ЛЮЛИН толком ещё не доучился в школе, а уже с 1940 года трудился в коллективном хозяйстве.

Придёт пора, и юноша-колхозник отправится выполнять воинский долг. В ряды Красной Армии призывника Люлина зачислили в ноябре 1944-го, когда советские войска после одержанных крупных побед, в том числе в Сталинградской и Курской битвах, продолжали мощно, неудержимо наступать, тесня врага по обширной линии боевого соприкосновения.

Правда, в действующую армию Виктор не попал, хотя он очень-очень хотел попасть на фронт и участвовать в окончательном разгроме фашистской Германии. Однако в тот период, когда шли последние месяцы Великой Отечественной, новобранцу выпал удел находиться в резервных войсковых частях.

8537Виктор Фёдорович Люлин родился 27 января 1927 года в деревне Сотское впоследствии Кимрского района Тверской области. Можно упомянуть, что рядом с этой деревней проходит дорога, которая в середине XVII века использовалась как торговый путь из Кашина в Тверь и относилась к Задубровскому стану Кашинского уезда. А во второй половине XIX — начале XX века деревня Сотское входила в Паскинскую волость Корчевского уезда Тверской губернии. С 1929 года данный сельский населённый пункт находился в составе новообразованного Кимрского района, который, в свою очередь, был включён в состав Московской области. Наконец, в 1935 году расположенную рядом с рекой Большая Пудица и окружённую массивом мелколиственных и хвойных лесов деревню Сотское переподчинили в связи с изменениями в административно-территориальном делении, и она появилась на карте новообразованной Калининской области (переименована в Тверскую — на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 года).

Проживая в Кимрском районе, деревенский мальчишка сначала, в 1934—1938 годах, был учащимся Паскинской НСШ (начальная средняя школа), а позже, в течение двух лет, продолжил учёбу в Николо-Ямской НСШ. Как уже упоминалось, затем, с 1940 года, сельский уроженец был колхозником и работал в коллективном хозяйстве в родной округе. Действовавший в Сотском колхоз именовался в духе той поры — «Новый быт».

Затем — с заключительного осеннего месяца 1944-го — уроженец Тверской земли в течение восьми лет, включая месяцы подготовки в учебном подразделении, состоял на воинской службе.

В мотострелковой дивизии Люлин являлся миномётчиком подразделения 82-миллиметровых батальонных миномётов. В связи с тем, что после передислокации части в Чехословакию его, миномётчика, перевели в батальон связи, боец обучился новой ратной должности — линейного связного воинского отделения. Поскольку он зарекомендовал себя образцовым военнослужащим, то был выдвинут в младший командный состав. Позже в течение двух лет служил телеграфистом, в 1950 году стал начальником пунктов сбора донесений дивизии.

Во время службы в Вооружённых Силах СССР Виктор Люлин окончил двухгодичную партийную школу при политотделе 95-й гвардейской стрелковой дивизии.

Уйдя в запас с должности командира хозяйственного отделения, Виктор Люлин в пятьдесят третьем году стал милиционером 14-го отделения Москвы. Старший сержант милиции служил образцово, поэтому в дальнейшем в том же территориальном подразделении столичных органов внутренних дел был выдвинут на офицерскую должность. Милиционер 2-го разряда, а затем — 1-го разряда, Виктор Фёдорович в октябре 1960 года стал участковым уполномоченным милиции.

Понимая, что необходимо подучиться, так как пробел в знаниях нет-нет да и сказывался на качестве выполнения профессиональных задач, милицейский работник сначала прошёл обучение в 7-10 классах и, таким образом, получил среднее образование, Будучи же практиком правоохранительной деятельности, он и своей базовой теоретической подготовке уделил должное внимание: в 1964 году окончил ведомственное образовательное учреждение — Московскую специальную среднюю школу милиции.

В 1963—1971 годах Люлин поработал оперуполномоченным уголовного розыска в 14-м и 74-м отделениях милиции. Позже Виктор Фёдорович занимал должность заместителя начальника отдела вневедомственной охраны Тимирязевского РОВД. В 1972—1977 годах — работал участковым инспектором милиции 50-го отделения (милиции), инспектором группы профилактической службы 111-го отделения (милиции) и старшим инспектором отдела профилактической службы Тимирязевского РУВД столицы. В том же районном управлении внутренних дел на посту начальника инспекции исправительных работ и трудоустройства лиц, освобождённых из мест лишения свободы, Виктор Люлин находился с 1977 года.

Всего на службе в органах внутренних дел Виктор Фёдорович Люлин, труженик тыла, находился на протяжении 32 лет.

За служение Родине он был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Советской армии и Флота», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» и другими медалями.

Совсем немного доблестный ветеран армии и органов внутренних дел не дожил до 75-летия Великой Победы. Подполковник милиции в отставке Виктор Фёдорович Люлин скончался 16 апреля 2020 года и похоронен на кладбище в селе Федоскино городского округа Мытищи (до 2015 года — Мытищинский /муниципальный/ район) Московской области.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива пресс-службы УВД по САО

16+