Служил в МГБ, КГБ и других правоохранительных органах.

С отличием закончил академию МВД.

Награды: орден Отечественной войны I и II степени и более

25-ти медалей.
Вячеслав Антонович Ляшенко родился 18 ноября 1924 года в Одесской губернии. Детство провёл в Днепродзержинске, Симферополе, Кривом роге.

Началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. Войну предстояло пережить целой стране, и семья Ляшенко не была исключением. Они вынуждены были эвакуироваться на Урал, где Вячеслав продолжил учёбу в 10 классе в городе Березники. В процессе обучения он получил хорошую общеобразовательную и военную подготовку. Превосходный уровень владения оружием позволил стать Вячеславу Ляшенко чемпионом школы, района и города Кривой Рог по стрельбе почти из всех видов стрелкового оружия.

После окончания школы добровольно поступил на спецкурсы партизанских разведчиков, где был подготовлен как снайпер-инструктор для работы в военкомате, но он всеми силами рвался на фронт или в партизанский отряд. В 1942 году его призывают в ряды Красной Армии курсантом военного артиллерийского училища.

Благодаря блестящим математическим способностям Ляшенко был направлен в АИР (артиллерийская инструментальная разведка), где имел хорошие показатели по военной топографии, фотограмметрии, светометрии и звукометрии. Там же Вячеслав Антонович научился хорошо управлять автомобилем.

Через год, девятнадцатилетний лейтенант Ляшенко был направлен в Саранск, в 9-й запасной разведывательный полк командиром учебного взвода разведки. Подготовив взвод командиров отделений разведки, Вячеслав Антонович обратился к командиру полка с просьбой направить его на фронт. Так, с декабря 1943 года он уже находился на Западном фронте. Будучи командиром учебного взвода разведки 948-го полка 385-й Краснознамённой дивизии, занимался переподготовкой и подбором артиллеристских разведчиков для передовой.

После ликвидации Западного фронта, он продолжал воевать на 2-ом Белорусском фронте. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Польшу, Литву, Восточную Пруссию.

В августе 1944-го, выполняя боевые задачи по обнаружению и уничтожению миномётов, был ранен и с осколочными ранениями направлен в стационарный госпиталь в Польше. После выздоровления попал на 3-й Белорусский фронт и продолжил службу в 56-ом гвардейском артполку. Когда на колонну напал батальон «спецназа» фашистских войск, он, будучи командиром взвода управления 4-й батареи, рискуя собственной жизнью, организовал совместно со своими разведчиками оборону и уничтожил всех фашистов и их технику. За подвиг Вячеславу Ляшенко было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант» с вручением ордена Отечественной войны I степени.

После взятия Кёнигсберга его гвардейский полк был оставлен в районе Пилау охранять Восточную Пруссию от возможных атак врага.

Победу встретил в Кёнигсберге.

После войны окончил факультет разведки Военного института иностранных языков, служил в КГБ СССР.

Тема патриотического воспитания очень близка В.А. Ляшенко. Им написаны три книги, сейчас работает над четвёртой — рабочее название «Взлётная полоса».

Вячеслав Антонович много рассуждает о войне, как об особо повышенном источнике опасности, её психологическом воздействии на человека, в которой только подготовленные, сильные и смелые бойцы могут выжить в боевых действиях, не подвергаясь поражениям снарядов. Например, при артиллерийском обстреле многие воины бегут впереди и укрываются в воронке от снаряда, зная, что в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды. В атаке, при наступлении большинство бойцов заряжаются энергией движения вперёд и стремятся к достижению поставленной задачи. Такое положение вырабатывает инстинктивное состояние самопожертвования и совершения подвига. Сотни воинов, солдат и офицеров, по его мнению, совершили подвиг именно в такой ситуации. Одним из них является Александр Матросов, который своим телом закрыл амбразуру дота, обеспечив выполнение поставленной задачи. В годы войны его подвиг в такой же ситуации совершили 169 солдат и офицеров.

Особенно высокий дух патриотизма, считает Вячеслав Антонович, был у молодых офицеров, которых обучали с учётом ошибок 1941 года. Они имели лучшую теоретическую подготовку, чем старые кадры. В 1943—44-х годах и техническое оснащение войск было намного выше, чем в начале войны. Молодые воины, в том числе и офицеры, обладали большей энергией и способностью к ведению боя в современной обстановке, что вело к высокой активности в боевой обстановке и порождало веру в победу, а она была стопроцентной. Боевой дух в то время был высокий.

Выйдя на пенсию, Вячеслав Антонович Ляшенко занимается общественной работой в ветеранских организациях.

Сегодня ему 90 лет. Это не просто юбилей, это — подвиг длиною в жизнь, которая посвящена и отдана на благо служения нашей великой стране.

Редакция газеты поздравляет юбиляра. Пусть мир, забота и тепло человеческой любви и дружбы озаряют Ваш земной путь. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и многих лет жизни.

Айрин ДАШКОВА,

художественный портрет