Я ПОМНЮ ВСЕХ, КТО БЫЛ СО МНОЮ РЯДОМ

3764Украинская ССР, Сталинская область, город Горловка-12, посёлок Шахты имени М.И. Калинина. Октябрь 1952 года. Золотая осень, прекрасные деньки. Ещё жив Иосиф Виссарионович Сталин, ещё Крым в составе РСФСР, ещё не восстановлена страна после страшной войны, ещё женщины в поиске женихов едут на Чукотку, в Магадан, Норильск и возвращаются с мужьями…

А в семье шахтёра, забойщика Николая Матвеевича Иванова и бывшего младшего сержанта милиции Веры Степановны Ивановой (в девичестве Шумилиной) пополнение: родился второй ребёнок — сын Серёжа.

В1967 году после окончания 8 классов средней школы Сергей ИВАНОВ поступает в Горловский автодорожный техникум, учится на механика. В 1971 году успешно оканчивает его и в ноябре того же года призывается в ряды Советской армии. После службы решает связать жизнь с ГАИ, ведь образование у него по профилю, открыты водительские категории «А», «В» и «С», физические данные соответствуют.

И вот приказом ГУВД г. Москвы от 19 апреля 1974 года Сергей Николаевич назначается на должность инспектора ГАИ 1-го отдела на спецтрассе УГАИ столичного милицейского главка.

9 мая 1975 года во время усиления по случаю праздника в дежурной части отделения Иванов нёс службу помощником дежурного инспектора. Вечером дежурный по отделу старший лейтенант милиции Александр Минаев приказал ему переодеться в «гражданку» и направил на Калининский проспект (ныне улица Новый Арбат), где проходили массовые гуляния в честь Великой Победы. Необходимо было оценить обстановку и доложить.

— То, что я увидел, меня ошеломило, — вспоминает Сергей Николаевич. — Огромное количество людей. Многие в форме времён последней (на то время) войны, песни под гармошку, восторг и радость. Всего через каких-то 10 лет, в 1985-м, я точно так же обеспечивал юбилей Победы, но таких праздничных ощущений уже не было.

В 1975 году Сергей Иванов поступил на вечернее отделение МАДИ.

— В 1979 году, аккурат перед уходом на весеннюю сессию, меня предупредили: рассматривается вопрос о моём назначении начальником смены, — продолжает рассказ Сергей Николаевич. — Я ещё лейтенант милиции, даже не старший инспектор. Остаётся год до Олимпиады… Но честно говоря, об отказе даже не думал. Только вышел на службу. В должности зама тогда был Михаил Васильевич Яковлев, а мне от него команда: «Принимай смену, документы подписаны».

Мне пришлось наблюдать озабоченные лица руководителей разных рангов при хождении по кабинетам во время вступления в должность. Особенно волновался заместитель начальника по спецтрассам УГАИ Москвы полковник милиции Борис Абрамович Махов. Помню, была у него привычка: от волнения подёргивал вверх брючный ремень вместе с животом. Не раз он беседовал со мной, волновался. А вот член парткома УГАИ Владимир Григорьевич Рештук прямо сказал: «Сергей, если потянешь, то откроешь дорогу для назначений другим молодым руководителям».

В смене два старшины и 28 офицеров, из них шесть старших инспекторов. Большинство из них оказывали помощь в моём становлении. Как-никак на тот момент я стал самым молодым начальником смены в ГАИ СССР.

В канун нового 1988 года начальник 1-го отдела ГАИ Владислав Васильевич Хорин сообщает мне:

— С 1 января ты, Иванов, назначаешься заместителем начальника по службе 2-го отдела ГАИ на спецтрассе.

— А как же 29 неиспользованных отгулов за переработку?

— Причислишь к пенсии.

До 1991 года Сергей Николаевич служил во 2-м отделе ГАИ на спецтрассе, затем был приглашён в Дежурную часть УГИБДД начальником смены. Много тяжёлых моментов было, особенно в августе 1991 года и октябре 1993-го.

— В октябре 1993 года в мою смену у Дома Правительства шла стрельба. Мне поступил доклад от дежурного 1-го отдела ГАИ, что под обстрел попал стационарный пост напротив здания СЭВ, — продолжает Сергей Иванов. — В скором времени позвонил заместитель начальника 1-го отдела ГАИ Александр Фёдорович Васечко, мой земляк и хороший товарищ. Он сообщил, что в стёклах будки два пулевых отверстия, а службу там несёт мой коллега по 1-му отделу ГАИ Михаил Хивин.

Я докладываю о полученной информации ответственному дежурному по УГАИ Москвы. В ответ слышу, что мы бездельники и мне нужно самому принимать решение. Я тут же связался с Александром Васечко и передал команду ломать дверцу нижнего пульта управления светофором. Михаила Хивина спустить вниз, в качестве защиты необходимо использовать релейный шкаф. Всё обошлось без пострадавших. Однако мой рапорт о событии по какой-то причине из папки «На доклад» исчез.

В 1995 году я достиг возраста, когда мне предложили перейти на другую работу. И вот незадолго до окончания двухмесячного срока мне звонит полковник милиции Михаил Сергеевич Мятлик, начальник отдела ГАИ УВД по ЗАО, и предлагает встретиться. Встретились мы в Управлении ГАИ и потом на Мосфильмовской улице в УВД ЗАО.

Я рассчитывал на должность старшего дежурного, но когда Михаил Сергеевич достал моё личное дело, то предложил соглашаться на должность начальника штаба отдела безопасности ДПС. Быстро оформили документы, и на службу! На бумаге батальон был создан, но личный состав находился в прежних местах. Я сразу прикинул объём работ: структуру штаба и дежурных частей, обязанности, связь, оружие и спецсредства, документацию и прочее. По времени получалось от 6 до 12 месяцев. Но все хотели быстрее доложить об окончании формирования. Действовали по принципу «потом доделаем».

Через десять лет, в 2005 году, о намерениях Сергея Иванова уйти на пенсию узнал Алексей Павлович Мисенко. Они были во время службы в ГАИ соседями по общежитию на улице Маршала Рыбалко. Мисенко предложил Сергею Николаевичу работу на спецавтобазе МГУП «Мосводоканал». Эту работу сначала предлагали ему, но пришлось не ко времени.

Иванов приехал в установленное время к недавно назначенному директору спецавтобазы Виктору Дмитриевичу Придорожному. Беседа вместо запланированных тридцати минут длилась полтора часа. Придорожный оценил опыт принимаемого на работу сотрудника. Предложение Сергей Николаевич принял и занял должность начальника отдела безопасности движения.

Там он проработал до 2016 года. За 11 лет работы Иванова водители предприятия, а это 1500 человек, не совершили ни одного ДТП с пострадавшими по их вине.

В настоящее время Сергей Николаевич Иванов активно ведёт общественную деятельность. Почти 10 лет он президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов».

Подготовил Сергей БАТАШОВ, фото из архива Сергея ИВАНОВА

16+