ЗА ДОКУМЕНТАМИ — ЛЮДИ

dsc 0006Управление по работе с личным составом находится на особом положении среди управлений столичного полицейского главка. Его работа в кадровом направлении, по профподготовке и морально-психологическому обеспечению всех остальных подразделений охватывает многообразный спектр их деятельности.

Поэтому и документооборот в УРЛС не столь стандартизован, как у других. Содержание бумаг, проходящих через канцелярию управления, необычайно разнообразно и отражает совершенно различные сферы полицейской жизни.

Об этой работе мы говорим с руководителем канцелярии УРЛС старшим лейтенантом внутренней службы Светланой КАМИНОВОЙ. В самом начале Светлана Игоревна даёт пояснение:

— Прежде чем отвечать на ваши вопросы, хочу уточнить. Термин «канцелярия» — устаревший, хотя и общеупотребительный. Его используют по привычке, для краткости. Поэтому давайте понимать его условность. Формально моя должность называется «старший инспектор по режиму секретности».

— Договорились. Так насколько же велик «бумажный вал», приходящийся на вас с коллегами?

dsc 0045— Очень велик. Цифры мало что скажут вашему читателю, поэтому отвечу так: по объёму документооборота мы занимаем второе место в главке после Управления делопроизводства и режима, специфика которого, как вы понимаете, — именно работа с бумагами.  Разумеется, весь объём документов в УРЛС проходит через его канцелярию, это не только материалы СЭДа (системы электронного документооборота), но и секретные, и наши внутренние документы, и обращения граждан. У работников нашего подразделения преимущественно 2-я форма допуска. Помимо меня у нас трудятся 10 человек.

— Что же вас лично привлекает в делопроизводстве? И каков он был, ваш путь в профессию?

— Для кого-то это прозвучит странно, но я люблю работу с документами. Возможно, таков склад моего ума. Человек я очень ответственный. И если, как говорится, «по жизни» мне это скорее мешает, то в работе пригодилось. Что до трудовой биографии, то в милицию я пришла в 2008-м, сразу после школы, в столичное УВД по САО. Ещё ребёнком я пленилась образом «девушки в форме» и в душе романтизировала работу правоохранителя. Сразу аттестовалась и начала службу рядовым милиционером. До этого предполагала поступать в одну из школ милиции, но в то время они как-то дружно закрывались. Поэтому мне, человеку из области, показалось удобным поступить в Российский новый университет на юриста. Что я и сделала, начав обучаться уголовно-правовой деятельности.

Долгое время работала полицейским комендантской группы (в действительности название должности звучало куда длиннее). В 2018 году Сергей Сергеевич Туманов, руководитель ОМВД России по району Головинский, «выдернул» меня на кабинетную работу — на должность инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима. Но, будучи сержантом полиции, я не хотела уходить на неаттестованную должность. В то же время аналогичная  позиция в другом отделе, в Войковском районе, была офицерской. Там я и приобщилась к канцелярской работе. А когда начальник отдела Илья Петрович Тинков перешёл в ОМВД России по району Тимирязевский, то «забрал» и меня — на должность помощника по РЛС.

— Прежде чем  мы продолжим разговор о профессии, прошу вас сделать одно уточнение. Судя по географии ваших перемещений, руководители ценили вашу работу с документами?

— Да, я оказалась неплохо «приспособлена» к системному труду, и это сказывалось на работе подразделений. Поскольку меня часто откомандировывали на работу с документами в разные службы, обо мне успели узнать и в других подразделениях. Как бы то ни было, в итоге была предложена именно нынешняя работа. Уходила нелегко. В Тимирязевском у меня было 158 человек, всех успела полюбить и ко всем привязаться. Да и  начальство не сказать, чтобы довольно было нашим расставанием. Ведь в САО я отработала много лет.

—  Отличается ли служба в составе УРЛС от того, чем вы занимались ранее?

— Замечу, что помимо примерно 300 человек собственно в управлении мы обслуживаем ещё и Организационно-штатное управление и Культурный центр главка.  Люди ошибаются, когда представляют в голове нашу работу как серые будни. Каждый новый день здесь, в УРЛС, несёт что-то новое, ставит перед нами совершенно новые задачи, требующие поистине творческого подхода.

— Вы упомянули, что в быту гиперответственность скорее мешает. Не понаслышке знаю, что постоянное напряжение ведёт к стрессам и прочим проблемам. Как у вас получается расслабляться, есть ли  хобби?

— Расслабляюсь в кругу семьи. Любимый муж и две замечательные дочки — моя опора и отдушина. Поэтому и все виды хобби связаны с семьёй.

Артём КИРПИЧЁВ, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

16+