«ЗДЕСЬ СРАЗУ ПОЧУВСТВОВАЛА: Я НА СВОЁМ МЕСТЕ»

92390Начальник правового отдела УВД по ЮАО подполковник внутренней службы Анастасия ХАРИТОНОВА неоднократно становилась героиней наших статей. Её подразделение не раз побеждало в конкурсах профессионального мастерства и занимало призовые места. Успех неудивителен: свою работу Анастасия искренне любит и полагается на столь же неравнодушный к делу коллектив.

— Насколько я знаю, Анастасия Алексеевна, вы представительница династии сотрудников правоохранительных органов.

— Да, мой отец перешёл в Главное командование внутренних войск МВД России из Министерства обороны России, где проходил военную службу более 25 лет. Моя мама филолог, но стала сотрудником штаба. В настоящее время она пенсионер МВД России в звании подполковника милиции.

Кроме того, оба моих дедушки военнослужащие. Словом, я росла в окружении людей в погонах, в соответствующей атмосфере. Несмотря на это, родители предложили мне попробовать поступить в Российский экономический университет имени Плеханова. Я даже посещала подготовительные курсы, но чувствовала, что не моё, мне там не нравилось. И совсем другие эмоции возникли, когда я побывала в Московской академии МВД России, сейчас это Московский университет МВД России имени Кикотя. И здесь сразу почувствовала: я на своём месте, я должна быть именно тут.

Правда, с поступлением возникли сложности. Мне ведь было всего 16 лет! И отцу пришлось писать ходатайство, чтобы меня всё-таки приняли в Академию в таком возрасте.

Училась я на следственном факультете. И службу начинала именно в следственном подразделении по направлению борьбы с организованной преступностью.

— Ого! Прямо со студенческой скамьи — бороться с ОПГ? Вам же тогда было…

— Всего двадцать лет. Обычно выпускникам предлагают сперва прочувствовать, что такое район. Но я окончила Академию с красным дипломом. И когда проходило распределение, мне как отличнице предложили поступить на службу сразу в управление.

Следственный отдел по расследованию организованной преступной деятельности располагался тогда в отдельном здании. Я оказалась в нём единственной девушкой. Коллеги были шокированы, когда к ним прибыло такое пополнение. В первый же день старшие товарищи, чтобы я сразу прочувствовала, что такое служба, взяли меня на судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу.

Это был 2002 год. Накануне как раз вступил в силу новый УПК. А мы-то обучались по старому кодексу! По новым правилам ещё никто не умел работать. В общем, первые сутки я безвылазно провела на службе. Но, знаете, было очень интересно. Я была полностью погружена в работу следствия. Кто прошёл эту службу, тому по плечу всё.

— Как же вы попали в правовой отдел?

— Я поняла, что наступил момент создать семью. Работе в следствии я отдавала всё своё время. Мне даже снились сроки по уголовным делам! Это явно шло вразрез с желанием построить семейную жизнь.

Некоторое время я проработала в штабном подразделении, а затем перешла в правовой отдел.

— Трудно было освоиться на новой службе?

—  Тут нужно понимать разницу. Следствие — это уголовно-правовая специализация. А здесь — гражданско-правовая специализация. Иными словами, мне пришлось полностью переквалифицироваться. Где-либо дополнительное образование я не получала, училась самостоятельно. Конечно, не без участия коллег. Мои руководители и старшие товарищи очень мне помогали. С их поддержкой мне удалось освоить новую профессию. Буду всегда признательна своим предшественникам Алексею Калупину и Ольге Викторовне Калашниковой за все навыки, которые я приобрела под их началом.

— Теперь уже вы помогаете вновь прибывшим сотрудникам. Есть ли какой-то общий совет для них?

— В системе внутренних дел применяется специальное право. Мы руководствуемся общими нормами, только если что-либо не предусмотрено нашими специальными нормами в законах «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел РФ». Это то, что нужно усвоить сразу. Вы можете быть блестящим выпускником гражданского вуза, ориентироваться во многих отраслях права, но, не пройдя обучение в системе органов внутренних дел, полноценно работать в нашем подразделении невозможно. Человеку из гражданской сферы нужно изучить саму нашу систему, структуру.

Я всегда готова помочь погрузиться в новую деятельность. Новичков я не бросаю в свободное плавание, пока не почувствую, что они готовы к самостоятельной работе.

— Поясните, пожалуйста, для несведущего: насколько важен правовой отдел для управления?

— Не все сотрудники сразу понимают, зачем нужно наше подразделение. Но когда сталкиваются с нашей работой, у каждого происходит озарение: да, действительно, без вас же никуда!

Любой документ не только из управления, но и из всех 16 районов округа стекается сюда, на этот этаж. Нет сотрудника, который так или иначе не взаимодействовал бы с правовым отделом. Любое управленческое решение проходит через нас.

Узнав нашу работу ближе, люди начинают сами просить посмотреть те или иные документы. Даже те, которые формально не обязательны для представления на правовую экспертизу. Они понимают: лучше перепроверить, прежде чем направлять в вышестоящий орган. Это не входит в круг наших обязанностей, но мы в помощи никому не отказываем.

Следует пояснить, что УВД и территориальные отделы являются юридическими лицами, и наше подразделение представляет их интересы. Кроме того, мы оказываем правовую помощь сотрудникам, чьи честь и достоинство были задеты, и тем, кто пострадал от противоправных действий третьих лиц. Мы не наделены полномочиями представлять интересы должностных лиц в суде, но при этом всю документацию, всю правовую работу в этой части мы выполняем, готовим исковое заявление.

Впрочем, были и случаи, когда наши юрисконсульты, которые работают в каждом отделе, получали доверенность от сотрудников и представляли их интересы непосредственно в суде.

В настоящее время столичный главк активно подключает территориальные органы для работы с детьми. Мы и сами инициативно взаимодействуем со школами вместе с ПДН, проводим лекции по правовому просвещению. В том числе в колледже полиции, который расположен на нашей территории.

Юристы в других организациях могут и не знать, что такое правовая пропаганда или консультирование по личным вопросам, а мы этим занимаемся постоянно.

— Что сейчас в центре вашего внимания как начальника отдела?

— Очень выросли объёмы с учётом передачи нам функций по представлению интересов отделений по вопросам миграции. Много работы связано с оспариванием неразрешений въезда иностранного гражданина на территорию РФ. Основанием для такого неразрешения является наличие у него двух вступивших в силу административных правонарушений. При этом в законе не учтено наличие устойчивых родственных связей на территории РФ, трудовая деятельность, добросовестная уплата налогов — то есть порядочность иностранного гражданина. В судах это сейчас является основанием отменить решение. Мы стараемся урегулировать такие ситуации и ходатайствуем об отмене решения о неразрешении въезда.

Помимо этого, конечно, всегда актуальны трудовые споры. Я их воспринимаю как особо ответственные для нас задачи.

В целом, что касается судебно-исковой работы, мы стараемся делать упор на профилактику. И это имеет успех.

— Расскажите о коллективе отдела.

— У нас очень опытный коллектив. Некоторые работают по пятнадцать лет. Понимаем друг друга с полуслова. Люди настолько знают своё дело, что вслух не нужно ничего говорить. Сотрудники сами знают, что нужно предпринять в той или иной ситуации. Ты только подумаешь о задаче, а она уже выполняется.

Есть у нас и молодое пополнение. Активно обучаем, готовим их к самостоятельной службе.

А ещё у нас трудится омоновец-правовед. Бывший сотрудник ОМОНа, с которым мы познакомились в суде. Причём были на заседании противоборствующими сторонами. Оценив его работу, пригласили к нам в отдел. И он отлично справляется!

— Остаётся ли у вас время на какие-либо хобби?

— Я родилась зимой, обожаю это время года. Поэтому, наверное, неудивительно, что мне нравятся горные лыжи. Времени на них, конечно, не хватает, но изредка удаётся выбраться покататься.

А ещё недавно в нашей семье появился английский бульдог. Очень интересная порода, скажем так, очень «человечная». Сейчас я с большим интересом изучаю всё, что связано с собаками, и надеюсь однажды открыть питомник.

— Вы сказали, что после следствия всё по плечу. А можно ли то же самое сказать о правовом отделе?

— Конечно! Мы ведь плотно работаем со всеми службами. Следствие, дознание, участковые уполномоченные. Без нашего участия свою деятельность не осуществляет ни одно подразделение. Мы обязательно присутствуем на всех комиссиях, совещаниях. Разумеется, я не имею в виду, что мы знаем все нюансы на равных с коллегами из другой службы. Но правовик сможет реализоваться в любом направлении. Это 100 процентов.

Беседовал Денис КРЮЧКОВ, фото Александра НЕСТЕРОВА

16+