ЖИЗНЬ, КАК ПЕСНЯ

52958Вспоминает участник Великой Отечественной войны полковник милиции Михаил Иванович ПУЧКОВ.

Наше досье

Михаил Иванович Пучков родился 1 января 1925 года в деревне Сельниково Коломенского района Московской области. В октябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. Далее по путёвке горкома комсомола был призван в 72-й истребительный батальон. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, Львова, Тернополя. Окончание войны командир разведвзвода гвардии сержант Пучков встретил в освобождённой Праге. За мужество и героизм, проявленные в боях, Михаил Иванович награждён тремя орденами и пятью боевыми медалями, отмечен четырьмя благодарственными грамотами Верховного Главнокомандующего.

В июне 1950 года, после демобилизации, поступил на службу в Московскую Краснознамённую милицию. Его добросовестная служба в должностях дежурного по отделению, старшего уполномоченного по кадрам, начальника отдела милиции по охране гидросооружений особо важных стратегических объектов всегда являлась ярким примером для сослуживцев. Уволившись по состоянию здоровья в 1970 году, Михаил Иванович стал участвовать в ветеранском движении Управления вневедомственной охраны и 3-го полка милиции и уже более 20 лет работает в совете ветеранов организации.

–Деревня наша Сельниково была небольшая, около ста домов. Это в 25 километрах от Коломны. Можно сказать, что я родился в счастливой семье. Мама проводила на фронт четырёх сыновей, и все вернулись живыми.

— Выходит, что ваш ангел-хранитель всегда был на страже?

— Да. Моментов, когда моя жизнь висела на волоске от смерти, было несколько. Так, когда я прибыл на фронт, то был сначала заряжающим в расчёте. В этом деле важно быть уверенным, что мина из орудия ушла. Услышать точно в бою это невозможно, слишком громко. Если зарядить следующую мину, а прошлая не ушла, то будет страшный взрыв. Так и вышло в одном из первых боёв на берегу Днепра на Букринском плацдарме, в котором я участвовал. Осечка вышла не у меня, но близко — в соседнем расчёте. В глазах потемнело, качнуло, а потом дым рассеялся, и я понял, что наводчику моего расчёта голову снесло. У меня погоны слетели, но на мне ни одной царапинки.

— Михаил Иванович, когда вы оказались на фронте?

— Я трудился на заводе, потом его эвакуировали в Красноярск. Я остался. Вернулся в деревню. Нас привлекли к строительству оборонительных сооружений. Немец рвался к Москве, он уже был в 15 километрах от нашей деревни. А в июне 1942 года пришла повестка в истребительный 72-й Коломенский батальон НКВД. И до декабря сорок второго я был бойцом этого батальона.

— А потом?

— Далее я был направлен в действующую армию. Я попросился в артиллерийские войска. Мне предложили учиться на командира. Я растерялся, какой же я командир? Молод ещё. Меня всё же отправили на шесть месяцев в школу младших командиров, она была эвакуирована в Чувашию. Батарея тяжёлых миномётов находилась в городе Красноармейске, там я и учился. По окончании обучения мне присвоили звание «сержант». Тем временем подходила к концу Курская битва, и нас отправили на пополнение сил для сдерживания врага. И с этого момента определилась моя фронтовая судьба. Это был август 1943 года.

— А 9 мая 1945 года где застали?

— С 8 на 9 мая 1945 года был приказ идти на Прагу. Эльбу мы перешли, стали подниматься в Судетские горы ночью. Ещё и засады встречались, эсэсовцы бились до конца, а может и приказ до них не дошёл. Утром все пошли на Прагу. Рассвело, день был ясный, вдоль дороги стояли чехи, мирное население вышло встречать нас, все ликовали. Наша техника ехала по дороге, усыпанной цветами. Молодые девушки чешки запрыгивали на технику. Мы не понимали их языка. А они пытались оторвать пуговицы от формы на память. А навстречу по второй стороне дороги шли пленные немцы. С Праги по радио шли сигналы на разных языках: «Быстрее, быстрее, Прага истекает кровью!». Нас звали.

— Наверное, даже после столь трудной фронтовой жизни непросто было начинать служить в милиции?

— Служба у нас непростая, но мне не хотелось бы сегодня говорить о трудностях. Лучше о том, как дружно и весело жили. У нас в полку была организована художественная самодеятельность. Она была на высоком уровне! Я играл на аккордеоне, пел и аккомпанировал. У нас был смешанный хор. Женщин, конечно, больше. Мы выступали на фестивалях, конкурсах и перед иностранными делегациями, нас даже транслировали по Всесоюзному радио.

— А какая фронтовая песня ваша любимая?

— «Враги сожгли родную хату». Эта песня была любимой у моих братьев, фронтовиков. И каждый праздник я её обязательно исполняю.

— Михаил Иванович, какое напутствие молодому поколению полицейских вы бы дали?

— Если выбрал путь полиции, то надо хорошо осваивать профессию. Знания и практика неразделимы. И быть отважным. После войны многие фронтовики пришли работать в правоохранительные органы. И они не понаслышке знали, что такое опасность. Они прошли огромную школу жизни. На мой взгляд, задача ветеранов — передать знания и опыт молодому поколению полицейских.

— Как Вы планируете встретить праздник в этом году?

— Планы большие и на грядущий праздник. Это — участие в памятном автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» на Поклонный горе. И конечно, празднование у нас, в Акулово. Сначала шествие Бессмертного полка, затем концерт на площади. Мы должны помнить подвиг, который стоил нашему народу миллионы жизней. И ценно это потому, что с течением времени нельзя не только забывать цену победы, но и не давать извращать факты истории тем врагам, которым это выгодно. К сожалению, сейчас и такое имеет место.

Анна ШАМОНИНА,
фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался номер, стало известно, что в рамках старта автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов вручил Михаилу Пучкову копию Знамени Победы. Михаил Иванович сказал, что после празднования Дня Победы передаст Знамя Победы в музей школы в посёлке Акулово — чтобы молодое поколение с гордостью хранило память о Победе.

16+