03

Младший сержант
Борис Бельдин
во время армейской службы

25 декабря 2023 года отметил своё 95-летие подполковник милиции Борис БЕЛЬДИН, труженик тыла. Юбиляру были вручены приветственный адрес от начальника Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенанта полиции Олега БАРАНОВА, ценный подарок и букет цветов.

Навестив на дому ветерана органов внутренних дел столицы, руководители отдела МВД России по району Сокол САО Москвы от имени всего личного состава округа тепло поздравили Бориса Никитовича с рубежной датой в судьбе и пожелали ему здоровья, счастья, бодрости духа, оптимизма и благополучия.

Доблестный горожанин-долгожитель Борис Никитович Бедьдин и его супруга Людмила Фёдоровна встретили гостей, которые по поручению руководства УВД по Северному административному округу передали имениннику памятные подарки и поблагодарили за достойное служение Отечеству и активную гражданскую позицию.

Борис Бельдин родился 25 декабря 1928 года на Рязанщине, в селе Слободе. В военное лихолетье деревенскому мальчишке довелось трудиться в родных местах. Окончивший в 1945-м семь классов, выпускник школы с того же года работал в здешнем колхозе.

С ноября 1948 по тот же осенний месяц 1951 года — проходил срочную службу в Советской Армии. Ратный долг выполнял на территории Германии — в городе Виттенберге (расположен на берегах реки Эльбы, в 100 километрах от Берлина и в 70 километрах от Лейпцига), в составе 6-й гвардейской танковой дивизии. Рязанский призывник сначала был стрелком, а затем являлся курсантом, командиром мотоциклетного отделения и старшиной мотоциклетной роты войсковой части. Сохранилась сделанная в ту пору чёрно-белая фотография, на которой Борис Бельдин запечатлён в воинском звании младшего сержанта.

02

Начальник ОМВД России
по району Сокол
майор полиции
Кирилл Михалёв
поздравил на дому юбиляра
Бориса Бельдина

После увольнения из армейских рядов бывший военнослужащий, решивший поступить в органы внутренних дел, приехал в Москву. Бориса Никитовича назначили на должность милиционера 2-го оперативного отряда, входившего в структуру Управления милиции (УМ) города Москвы. 25 июня пятьдесят третьего Борис Никитович получил специальное звание старшего сержанта милиции. С марта 1954-го Бельдин служил командиром отделения 2-го оперативного отряда УМ города Москвы. Через год с лишним, 28 мая 1955-го, Борису Никитовичу присвоили специальное звание старшины милиции.

Надо уточнить, что он несколькими месяцами раньше, в январе 1955 года, в связи с оргштатными изменениями был переназначен на должность командира отделения Оперативного отряда Управления милиции города Москвы. А в дальнейшем, с января 1957 года, занимаемая героем этой публикации должность именовалась так: командир отделения Оперативного дивизиона УВД исполкома Моссовета.

В апреле 1960 года — последовало назначение на офицерскую должность: оперуполномоченного уголовного розыска 100-го отделения милиции столицы (ныне — ОМВД России по Войковскому району Северного административного округа). Спустя считанные месяцы, в начале января 1961 года, Борис Бельдин стал лейтенантом милиции. Сумев доказать свою состоятельность в сыскной работе, он быстро продвинулся по службе: был утверждён старшим оперуполномоченным угрозыска в том же подразделении.

Будучи перспективным сотрудником и дипломированным юристом, Борис Никитович сумел покорить свои серьёзные служебные высоты. Он получил два высших образования, в том числе окончил Академию МВД СССР. Что касается получения очередных специальных званий, то с февраля 1964 года Борис Бельдин был старшим лейтенантом милиции, с апреля 1967-го — капитаном милиции, а с конца апреля 1970-го — майором милиции.

Имея солидный опыт оперативной работы, правоохранитель-практик отлично проявил себя и на руководящих должностных постах. Будучи с января 1968 года заместителем начальника 28-го отделения милиции (по уголовному розыску; то есть возглавляя ОУР — отделение угрозыска), майор милиции Бельдин через шесть лет, в январе 1974-го, приступил к работе заместителем начальника отдела уголовного розыска — начальником 1-го отделения ОУР УВД Ленинградского райисполкома города Москвы. Через четыре года — возглавил 48-е отделение милиции (теперь — ОМВД России по району Сокол). Указанное территориальное подразделение, руководимое старшим офицером милиции Бельдиным, официально признавалось передовым. Согласно постановлениям районного комитета партии, несколько лет подряд 48-му отделению милиции вручалось переходящее Красное знамя как победителю соревнования среди местных коллективов стражей правопорядка.

В апреле 1984 года подполковник милиции Борис Бельдин, достойно прослуживший в органах внутренних дел Москвы более трёх десятилетий, вышел на пенсию. В его архивном личном деле есть отметки о поощрениях за достижения в службе и непосредственное участие в борьбе с преступностью. Так, в 1960-е годы оперативнику Бельдину Ленинградским районным отделом милиции города объявлялись благодарности: «за добросовестное отношение к службе»; «за активную работу по раскрытию особо опасного преступления»; «за инициативу и находчивость при задержании преступников»…

За успешную правоохранительную деятельность Борис Никитович Бельдин награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции» и другими. Приказом столичного Главного управления внутренних дел в 1978 году он, оперативник-руководитель, «за активную работу по борьбе с уголовной преступностью и высокое профессиональное мастерство» был отмечен ведомственным знаком «Отличник милиции».

Включившись в ветеранское движение в органах внутренних дел, Борис Никитович в течение продолжительного времени активно участвовал в шефстве над молодыми сотрудниками.

По большому счёту, жизнь нашего замечательного современника Бориса Никитовича Бельдина наполнена помощью людям и добром.

Александр ТАРАСОВ,

фото предоставлено пресс-службой УВД по САО