ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

Торжественно и трогательно столичные правоохранители приветствовали ветеранов

40010Начальник столичной полиции генерал-лейтенант полиции Олег БАРАНОВ поздравил с днём рождения ветеранов Великой Отечественной войны — полковника милиции Александра ТРЫНКОВА и подполковника милиции Валентина ЮРЧЕНКО. Это торжественное и одновременно трогательное событие состоялось на Петровке, 38, в зале коллегии главка.

Давно и всем известно, что «кадры решают всё». А после нынешнего торжества прояснилась ещё одна непреложная истина: работники кадровых органов ещё и живут долго, и — нетрудно уточнить — даже очень долго! Ибо нынешние именинники большую часть своей бурной правоохранительной жизни провели именно в кадровых подразделениях. Впрочем, всё по порядку.

Встречу открыл генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. Он поздравил ветеранов с днём рождения: Александра Андреевича с 97-летием, а Валентина Михайловича с 91-летием. Надо сказать, что гости прибыли в сопровождении родственников — детей, внуков и даже правнуков. И приветствовали их не только члены коллегии главка, но и многочисленные руководители подразделений столичной полиции, причём многие — в онлайн-режиме.

75098

Александр Трынков

Затем присутствующие посмотрели документальный фильм, посвящённый Трынкову и Юрченко, их жизни, службе, карьере.

Александр Андреевич Трынков родился 8 сентября 1925 года в Рязанской области. Закончил 7 классов школы. Будучи подростком, трудился в колхозе. 8 января 1943 года его призвали в Красную армию и направили в 151-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, который противостоял японским милитаристам на реке Амур. Трынкову довелось участвовать в Сунгарийской наступательной операции, в ходе которой была разгромлена 4-я отдельная японская армия. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, но домой Трынков вернулся только в апреле 1948 года, дослуживал срочную.

Далее его зачислили в штат 9-го отдела Министерства государственной безопасности СССР, сотрудники которого охраняли важные государственные объекты. В 1954 году, после создания Комитета государственной безопасности, подразделение в полном составе было переведено в структуру МВД СССР.

В дальнейшем Александр Андреевич работал участковым уполномоченным милиции, оперуполномоченным уголовного розыска, следователем, избирался секретарём партийного комитета. Более 20 лет проработал в кадровой службе Департамента режимных объектов МВД России. Службу закончил в 1984 году в звании полковника милиции. Его боевые и трудовые успехи отмечены орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими наградами. Уйдя в отставку, полковник милиции Трынков не потерял связь с родным ведомством, с 2002 по 2016 год он возглавлял ветеранскую организацию района Лианозово.

34497

Валентин Юрченко

Валентин Михайлович Юрченко появился на свет 14 сентября 1931 года в ближнем Подмосковье — деревне Чёрная Грязь Химкинского района. Его отец работал в столице участковым уполномоченным. Когда немцы подошли к деревне Крюково (нынешний Зеленоград), семья эвакуировалась в Москву. Будучи подростком, Валентин принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, а также в охране и защите государственных учреждений от пожаров — как и многие пацаны, дежурил на крышах, уничтожал бомбы-зажигалки, которые бросали немецкие самолёты.

В 1951 году, после окончания средней школы, был призван на срочную службу. Проходил её в Прибалтике, где принимал участие в ликвидации «лесных братьев» — жестоких бандитов из националистического подполья.

Старания молодого парня были замечены — Валентина Михайловича отправили на учёбу в Саратовское военное училище МГБ, по окончании которого он проходил службу в Германской Демократической Республике.

В 1957 году Юрченко прибыл в Тбилиси, где стал секретарём комсомольской организации оперативного полка внутренних войск МВД СССР. Здесь, в грузинской столице, он прослужил до декабря 1984 года. Вышел в отставку в звании подполковника милиции с должности начальника отделения кадров 69-й конвойной дивизии внутренних войск, части которой дислоцировались во всех республиках Закавказья — Грузии, Азербайджане и Армении.

Из видеосюжета выяснилось ещё одно свойство, роднившее этих прекрасных людей: оба стали основателями больших династий правоохранителей.

Так, зять Александра Андреевича полковник милиции Владимир Зубан — бывший начальник отделения Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а внук полковник полиции Андрей Владимирович сейчас трудится на ответственном посту, противостоит терроризму и экстремизму.

Дочь Валентина Михайловича полковник милиции Ирина Постоюк занималась аналитической деятельностью в Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков, а внучка Татьяна Тихонова — старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО.

Именинников приветствовал заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел города Москвы полковник внутренней службы в отставке Василий Веденькин, кстати, их коллега по кадровой работе. Он вручил каждому награды ветеранского коллектива.

Слово взял Олег Анатольевич Баранов, который ещё раз тепло поздравил Александра Андреевича и Валентина Михайловича, преподнёс им ценные подарки, букеты цветов и пожелал им крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа.

— Главное управление МВД России по городу Москве ценит вашу многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, — отметил начальник столичного полицейского главка.

На предложение главы московской полиции встретиться здесь же по достижении именинниками векового рубежа ветераны оперативно и деловито ответили согласием. Волнуясь, но не теряя выдержки и самообладания, Александр Андреевич и Валентин Михайлович от всей души поблагодарили за нынешнюю встречу, добрые пожелания, за радость общения с современными стражами закона. Тёплые аплодисменты завершили, нет, не встречу целиком, а только её первую часть.

Чествование участников Великой Отечественной войны продолжилось во дворе Петровки, 38, где их терпеливо ждали представители подразделений столичного главка. Как известно, парадный вход прекрасного здания Петровки, 38 открывается очень редко, как правило, только по особым случаям. И это был именно такой случай!

Как только участники мероприятия вышли во двор, их приветствовал оркестр полиции Культурного центра главка. Под звуки неувядаемой песни «День Победы» перед ветеранами вслед за знамённой группой торжественно прошли парадные расчёты 1-го специального полка полиции, 2-го специального полка полиции, Кинологического центра со служебными собаками. Завершило волнующее действие подразделение конной полиции с поднятыми в честь ветеранов саблями, гарцуя на белых и серых в яблоках лошадях.

Иногда некоторые наши современники рассказ о собственных достижениях иллюстрируют таким снимком: на поверхности огромной ёмкости с красной икрой пишут чёрной икрой: «Жизнь — удалась». Думается, так можно выражать свои чувства, если вместо мозгов — огромный желудок!

Намного больше для выражения жизненного успеха, и это точно, подходит другая фотография, сделанная в конце встречи. На ней запечатлены полковник милиции Трынков и подполковник милиции Юрченко, убелённые сединами, в многочисленных наградах, но по-прежнему стройные, неподвластные годам. Они стоят среди любимых и родных людей, среди коллег — защитников закона и законности. И здесь хорошо заметно, что жизнь у этих прекрасных стариков удалась.

Владимир ГАЛАЙКО, фото Александра НЕСТЕРОВА

16+