ЗнаТоКи и их награды

(Окончание. Начало в № 4)

Ордена и медали

79059Планки, замещающие награды, появляются на мундирах ЗнаТоКов только в деле № 5 «Динозавр», однако чёрно-белое изображение и качество записи не позволяют идентифицировать их точно. Впрочем, и после появления цветного изображения детали не всегда получались чёткими, хотя в целом планки определить уже можно.

В деле № 10 на кителе у майора Знаменского видны планки следующих наград: медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» III степени. Со временем добавится II степень этой медали. А в деле № 20 «Бумеранг» появится планка ордена «Знак Почёта» (правда, размещена она ошибочно — после медали «За доблестный труд»; в деле № 22 ошибка будет исправлена).

54404

Медали «За безупречную службу» I, II и III степеней

45183

Генерал-майор Скопин.
Третий вариант наград. Дело № 17

9935

Планки к медалям (слева направо):
«За трудовую доблесть», «За доблестный труд.
(За воинскую доблесть).
В ознаменование100-летия со дня рождения
Владимира Ильича Ленина»

39397

Медаль «За доблестный труд.
В ознаменование 100-летия со дня
рождения Владимира Ильича Ленина».
Аверс

21622

Орден «Знак Почёта»

50836

Орден Дружбы народов

В деле № 10 можно рассмотреть и награды эксперта Кибрит (с этого фильма она майор, начальник отделения экспертов): медали «За доблестный труд. (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» III степени. Далее с наградами майора Кибрит по явному нерадению костюмеров творятся чудеса: так, например, в деле № 13 «До третьего выстрела» они расположены задом наперёд, а в деле № 20, похоже, у неё на кителе два ряда одинаковых планок. Но к перечисленным медалям добавляется медаль «За безупречную службу» II степени.

Что касается инспектора Томина, то в деле № 6 «Шантаж» у него на планках можно рассмотреть ленту, напоминающую ленту ордена Красной Звезды. Однако отсутствие крупных планов и недостаточная чёткость чёрно-белого изображения не дают возможности определить награду с высокой степенью точности. В деле же № 11 «Любой ценой» видно чётко, что набор его наград открывает орден Красной Звезды. Затем идут знакомые «За доблестный труд. (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции» и «За безупречную службу» III степени (затем и II степени).

Больше всего наград у В.А. Скопина. Впрочем, странностей с ними тоже немало. В деле № 6 даже в чёрно-белом изображении видно, что на планках первой у него стоит лента ордена Ленина, затем лента ордена Красного Знамени, далее две ленты, которые идентифицировать невозможно, далее лента ордена Красной Звезды, за ней две ленты, которые можно определить как орденов Отечественной войны I и II степеней (но в этом случае они размещены с нарушением — орден Красной Звезды должен стоять после них); из последующих лент можно однозначно указать только ленту медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В деле № 10 набор наград меняется: на кителе полковника присутствуют планки следующих орденов и медалей: ордена Красной Звезды, ордена «Знак Почёта», медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет советской милиции», «50 лет Вооружённых Сил СССР» (здесь ошибка в размещении лент — медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» «старше» медали «50 лет советской милиции»), «За безупречную службу» I и II степеней.

В деле № 17 мы видим уже генерал-майора Скопина с другими лентами на планках — у него исчезают орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Германией…» и появляются орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, добавляется медаль «За безупречную службу» III степени и, по-видимому, две иностранные награды, которые однозначно определить сложно.

Насколько характерно было для 1970—1980-х годов награждение сотрудников милиции упомянутыми наградами? Соответствовало ли это орденским статутам и положениям о медалях?

Присутствующая у всех названных персонажей медаль «За безупречную службу» была учреждена 25 января 1958 года совместным приказом трёх министров — министра обороны Р.Я. Малиновского, министра внутренних дел Н.П. Стаханова и председателя КГБ И.А. Серова. Медаль имела три степени, которые вручались последовательно от третьей (за 10 лет) к первой (за 20 лет безупречной службы). В соответствии с Положением о медали ею награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, прослужившие не менее 10 лет и не имеющие взысканий в период службы.

Юбилейная медаль «За доблестный труд. (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. В Положении о медали указывалось, что ею награждаются «передовые рабочие, колхозники /…/ работники государственных учреждений /…/ показавшие высокие образцы труда», а также «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившиеся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности». Гражданским лицам вручалась медаль, на реверсе которой, кроме названия, имелась надпись «За доблестный труд»; военнослужащим вручались медали с надписью «За воинскую доблесть».

Медаль «50 лет советской милиции» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1967 года. В соответствии с Положением о медали ею награждались «лица высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава милиции, положительно характеризующиеся и состоящие к 21 ноября 1967 г. на службе в органах, учреждениях и учебных заведениях Министерства охраны общественного порядка СССР» (позже — МВД СССР).

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена 27 декабря 1938 года. Одновременно с нею была учреждена и другая трудовая медаль — «За трудовое отличие». Двумя месяцами ранее, 17 октября 1938 года, также одновременно, были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не будет преувеличением сказать, что две медали за успехи в труде создавались как аналог двух медалей за храбрость в бою. (Известные строки из поэмы Алексея Недогонова «Флаг над сельсоветом» — «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — верны как в переносном, так и в прямом смысле: все эти медали отливались из серебра и были наградами весьма почётными). В Положении о медали «За трудовую доблесть» говорилось, что она «учреждена для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть». Нет ничего удивительного в том, что этой медалью награждались и сотрудники милиции.

Таким образом, наличие у главных героев цикла этих медалей вполне оправданно и не вызывает сомнений.

За какой именно подвиг инспектор Томин был награждён орденом Красной Звезды, в сериале не сказано. Однако можно предположить, что этой награды он удостоен за задержание вооружённого преступника (дело № 8 «Побег»), причём в ходе задержания Томин получил огнестрельное ранение. В Статуте ордена Красной Звезды указано, что орденом награждаются, в частности, «лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел»; награждения производятся в том числе «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении /…/ служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни», а также за «другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени». Кстати, при схожих обстоятельствах (задержание опасного преступника, несмотря на полученное тяжёлое ранение) совершает подвиг сержант милиции Кольцов (А. Ростоцкий) в фильме «Внимание! Всем постам…» — в кадре виден текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кольцова орденом Красной Звезды (а опубликован Указ на первой полосе газеты «На боевом посту» — предшественницы газеты «Петровка, 38»); орденом Красной Звезды награждён и легендарный капитан Жеглов.

Орден «Знак Почёта», лента которого видна на планках у Знаменского и Скопина, учреждён постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года. В соответствии со Статутом ордена награждение им могло производиться в том числе и «за смелые и находчивые действия, совершённые при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести». Несмотря на «мирный» внешний вид, орден «Знак Почёта» был наградой и боевой — за военные заслуги им награждали как до войны, так и во время Великой Отечественной, особенно в её начальный период. Так, главный герой кинотрилогии «Фронт без флангов» — «Фронт за линией фронта» — «Фронт в тылу врага» майор (позже — полковник) Млынский (В. Тихонов) ещё до войны был награждён орденом «Знак Почёта» в бытность свою сотрудником НКВД.

Орден Трудового Красного Знамени, который появляется у генерал-майора Скопина, был одной из самых высоких трудовых наград Советского Союза. Орден был учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Статут ордена неоднократно менялся, тем не менее в нём содержалось чёткое указание, что награждение орденом могло быть произведено и «за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка». Среди кавалеров этого ордена был и легендарный министр внутренних дел СССР генерал армии Н.А. Щёлоков.

Что касается ордена Дружбы народов, лента которого присутствует на планках генерал-майора Скопина, то в его Статуте нет однозначных формулировок, говорящих о возможности награждения им сотрудников милиции. Орден Дружбы народов был учреждён 17 декабря 1972 года — к 50-летию образования СССР и рассматривался как награда «за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик». Конечно, высокопоставленный офицер МВД в принципе мог получить этот орден — в Статуте имелись формулировки, которые можно было толковать довольно широко: «За заслуги в национально-государственном строительстве СССР», «за особо плодотворную деятельность в развитии науки /…/ активное участие в воспитании советских людей в духе пролетарского интернационализма, преданности и верности Советской Родине». И всё же наличие этого ордена у генерала Скопина выглядит нетипично.

Итак, можно сделать вывод, что главные герои цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» не только демонстрировали высокий профессионализм, но и заслуженно были отмечены за добросовестную службу ведомственными и государственными наградами, достойно отражавшими их вклад в торжество советской законности.

Александр ЛОМКИН,

кандидат экономических наук,