95-ЛЕТИЕ — ЭТО НЕ ШУТКА

IMG 574555Сотрудники полиции Юго-Западного округа не смогли оставить без внимания такое событие. Участник битвы на Курской дуге, майор милиции в отставке Василий Андреевич Фомин отпраздновал свой юбилей. Сложно поверить, что за плечами этого доброго, улыбчивого человека немало тяжёлых событий.
Василий Андреевич родился в деревне Алексино Смоленской области 7 января 1921 года. В 19 лет молодой и энергичный парень переехал из родной деревни в столицу, где устроился слесарем в ремесленное училище. В 1941 году его призвали на фронт.

IMG 5791Василия, а с ним ещё 150 человек начали учить на радистов, готовя в разведку. После учёбы ребята должны были отправиться в мотострелковую бригаду. Спустя 8 месяцев Василию и его товарищам объявили, что обучение закончено, и в ночь их вывезли в г. Калинин. Началась фронтовая жизнь. Ужас войны обрушился на новобранцев в первый же день. Не успели ребята обосноваться в лагере, как была объявлена тревога, в срочном порядке нужно было уходить. Собрав необходимое, батальон, в котором служил Василий, отправился к железнодорожным путям. Через два часа стало известно, что на лагерь был совершён налёт немецких бомбардировщиков.

Многие молодые ребята были напуганы, но все твердо верили, что не отступят и не оставят отчизну в беде.

Через двое суток Василий со своими сослуживцами поездом прибыл в Курск, откуда их отправили на фронт, в самый центр тех страшных событий 1943 года. Здесь Фомин и стал участником одного из переломных событий Великой Отечественной войны — битвы на Курской дуге.

Недолго пришлось Василию нести военную службу. В землянку, где он принимал и передавал шифровки, попал снаряд. «Очнулся я лишь на следующий день уже в Мичуринском госпитале», — вспоминает Василий Андреевич. Тогда он получил контузию и серьёзные ранения ног, по мнению врачей, теперь их необходимо было ампутировать. Услышав неутешительный прогноз врачей, Василий Фомин во что бы то ни стало решил бороться. И первым делом — сбежал из хирургического отделения. Врачи негодовали, но позже смирились, решив, что Фомин не вытерпит мучений и сам согласится на операцию. Спустя сутки Василия и ещё нескольких тяжело раненных бойцов решили перевести в Оренбургский госпиталь. Случилось чудо — в новом госпитале Фомину сохранили обе ноги, но часть осколков так и осталась внутри, напоминая и по сей день о той войне.

Все попытки молодого солдата вернуться на фронт остались безрезультатными, но он не оставил надежду быть полезным стране. После объявления о германской капитуляции приехал в Москву к родному дяде, который работал заместителем начальника 59-го отделения милиции, куда в последующем поступил на службу и Василий.

Василий Андреевич Фомин прошёл долгий путь от рядового милиционера до начальника отделения вневедомственной охраны 59-го отделения милиции Октябрьского района. Службу Василий нёс по охране парка Горького. Здесь он в одиночку задержал вооружённого преступника, который находился в розыске. А однажды бросился на помощь тонувшим девочкам, провалившимся под лёд около Фрунзенской набережной. Сильно сожалел, что времени хватило спасти лишь одну из них.

И любовь свою — Марию Ивановну Василий Фомин встретил здесь же, в парке Горького. С любимой женой Василий Андреевич прожил 60 счастливых лет, воспитав сына Сергея.

Долгие годы жизни связаны у Василия Андреевича с территорией знаменитого парка столицы. Но не всё время он занимался патрулированием, положительные качества помогли Фомину подняться по служебной лестнице, и в 1978 году он ушёл на пенсию уже с должности начальника отделения вневедомственной охраны при 59-ом отделении милиции Октябрьского РУВД Московского горисполкома в звании майора.

В 2016 году в череде январских праздников Василий Андреевич встретил свой 95-летний юбилей. С большим желанием поздравить с днём рождения в гости к Фомину приехали председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров, а также сотрудники вневедомственной охраны УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Полицейские вручили Василию Андреевичу букет цветов, продуктовый набор, адрес и именную открытку, подписанную председателем правления Региональной общественной организации «Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» Максимом Брежневым, подкреплённую спонсорской помощью данного центра.

За время службы его наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». На счету Василия Андреевича 32 государственные и ведомственные награды. Общая выслуга лет составила 42 года.

Провожая гостей, Фомин гордо нёс на плечах тяжёлый пиджак, который был украшен большим количеством наград. Полицейские были рады увидеть Василия Андреевича в добром здравии и хорошем настроении. Сотрудники полиции юго-запада столицы от всей души желают Василию Андреевичу Фомину встретить еще не один день рождения.

Светлана СЕРГУНЯЕВА

16+