РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ПЕТРОВКА, 38» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Газета «Петровка, 38» — старейшее полицейское издание в Москве. Один из первых экземпляров печатного органа московской милиции, обнаруженный в архивах, датирован 10 марта 1923 года. Эта дата официально считается днём рождения газеты. Впрочем, в середине XIX века в городе выходило в свет печатное издание «Ведомости московской городской полиции», упоминание о нём мы можем найти в книге Владимира Гиляровского «Москва газетная». В то время газета распространялась по подписке как среди сотрудников полиции, так и среди горожан.

После Октябрьской революции газета, ставшая официальным печатным органом рабоче-крестьянской милиции, выходила под названием «Красный милиционер», «Милиционер и пожарный», а в 20-х годах стала называться «На боевом посту».
За время своего существования газета ни на один день не оставалась в стороне от событий, которыми жила наша страна и московская милиция.

Листая пожелтевшие страницы тех лет, обращаешь внимание на то, что в 20—30-е годы прошлого столетия печатались в газете не только политические материалы, без которых в то время ни одно специальное издание и представить нельзя было, но и широко освещались, с привлечением лучших специалистов, чисто профессиональные проблемы: состояние преступности в городе и области, качественный состав милицейских кадров и вытекающие из этого задачи служебной и политической подготовки; выступления учёных и практиков по сыску, дознанию, осмотру места происшествия, взаимодействию со следствием и прокуратурой, уголовной технике, применению разыскных и служебных собак и многое другое. С первых же номеров издание стало вести борьбу за чистоту милицейских рядов, не стесняясь подвергать нерадивых стражей порядка резкой критике.

В годы Великой Отечественной войны внимание корреспондентов было приковано к фронту, партизанскому движению. Правда, периодичность несколько замедлилась. Из еженедельника газета превратилась в ежемесячник. Но менее востребованной она не стала. До сих пор во многих семьях в качестве реликвий хранятся вырезки из нашей газеты о героях-фронтовиках, работниках московской милиции. Газета в те суровые годы занималась и организаторской деятельностью. Так, именно с её страниц парторганизация московской милиции призывала стражей порядка выходить на субботники, воскресники, вступать в  ряды доноров, обучаться на курсах медсестёр.

В 50—80-е годы газета распространялась по подписке и исключительно для сотрудников органов внутренних дел. В свободной продаже найти её было невозможно.

Политические и экономические перемены, произошедшие в нашей стране в конце прошлого столетия, не могли не коснуться нашей газеты. В новых условиях «Петровка, 38» не только смогла выжить, но и обрела новый облик и направленность. Из ведомственной газеты, предназначенной исключительно для сотрудников московского гарнизона, «Петровка, 38» превратилась в общегородское издание, рассчитанное на самый широкий круг читателей. Сегодня «Петровка, 38» — это еженедельная газета, включённая в список социально-значимых изданий Москвы. Газета распространяется по подписке.

В 1992 году газета получила своё нынешнее название — «Петровка, 38».
В разное время с газетой сотрудничали множество замечательных людей. Сегодня уже мало кому известен тот факт, что знаменитое стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Стёпа — милиционер» было впервые напечатано именно в нашей газете. На страницах газеты публиковали свои произведения братья Вайнеры, Юрий Никулин, Василий Лебедев-Кумач, Николай Бухарин, Эдуард Володарский и многие другие. А известный государственный деятель, писатель, учёный, доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции  Александр Гуров в лейтенантские свои годы работал в редакции внештатным корреспондентом.
В наши дни издание освещает многогранную деятельность органов внутренних дел столицы, публикует выступления руководителей различных служб полиции, материалы, обобщающие опыт лучших подразделений и отдельных специалистов, проблемные статьи, очерки о людях, несущих нелегкую службу в органах правопорядка. Многие материалы посвящены воспитанию личного состава в духе соблюдения законности, морали и нравственности.
В газете выступают руководители города, депутаты Московской городской думы, префекты округов, главы муниципальных образований, общественные деятели.

На страницах «Петровки, 38» вы прочтёте рассказы о тайнах прошлых лет, о ветеранах столичного полицейского главка, о героях дней сегодняшних. Найдёте самую достоверную информацию о работе московской полиции, советы профессионалов о том, как вести себя в экстремальной ситуации, обезопасить себя и своих близких от преступных посягательств.
Большое внимание редколлегия уделяет пропаганде здорового образа жизни, физкультуре и спорту.

Частые гости еженедельника: известные артисты, режиссёры, композиторы, художники, космонавты, спортсмены. Здесь же вы познакомитесь с литературными новинками. Словом, каждый читатель найдёт что-нибудь на свой вкус.

Даже дети узнают для себя много нового и полезного: например, как переходить дорогу, что делать, если остался дома один, как завести друзей в школе и не попасть в дурную компанию.

В редакции газеты «Петровка, 38» работают настоящие энтузиасты своего дела, знающие всё о буднях московской полиции не понаслышке. Для наших корреспондентов не существует чужих проблем. Мы всегда готовы к диалогу с читателем и поиску новых злободневных тем для публикаций.

Газета выходит еженедельно. Тираж её составляет 20 тысяч экземпляров. Распространяется бесплатно.

Главный редактор — Александр Юрьевич Обойдихин, полковник милиции.

Родился 28 февраля 1959 года в Москве, в семье военнослужащего.  В 1983 году с отличием закончил Московский авиационно-технологический институт имени К.Э. Циолковского. В 1990 году с отличием закончил Университет марксизма-ленинизма. В 1992 году закончил полицейское отделение вертолётной академии «Bell Helicopter Textron»  (штат Техас, США). С 1988 года работал на различных должностях в ГУВД г. Москвы: в Политотделе, в Центре общественных связей, во временной вертолётной группе, в редакции газеты «Петровка, 38», в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы, в Управлении информации и связи ГУВД с органами государственной власти и общественными объединениями. С октября 2011 года вновь назначен на должность главного редактора газеты «Петровка, 38» ГУ МВД России по г. Москве. Ведёт большую общественную работу. С 1995 года является директором Регионального общественного благотворительного фонда поддержки правоохранительных органов «Петровка, 38».

Заместитель главного редактора газеты — Сергей Сергеевич Страдалов, подполковник запаса Вооружённых Сил Российской Федерации.

Родился 26 января 1967 года в городе Хмельницкий (Украинской ССР). Окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище в 1988 году. Специальность военная — командир артиллерийского взвода, специальность гражданская — инженер по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения.

С 1988 по май 1996 года проходил службу в Прибалтийском военном округе (город Калининград) в должностях: старшего офицера артиллерийской батареи; заместитель командира мотострелковой роты по воспитательной работе.

С мая 1996 по 1998 год — служба на Северном Кавказе (г. Грозный и г. Будённовск) в должностях: корреспондента-организатора газеты мотострелковой бригады; ответственного секретаря этой же газеты.

С 1998 по 2013 год работал в газете «На боевом посту» Московского округа ВВС и ПВО (в 2004 году газета — Военно-воздушных Сил России «ВВС сегодня») в должностях: корреспондента-организатора; ответственного секретаря редакции газеты; заместителя главного редактора газеты.

С ноября 2013 по октябрь 2014 года — корреспондент журнала ДОСААФ России «Военные знания». С мая 2015 года по настоящее время — заместитель главного редактора газеты ГУ МВД России по г. Москве «Петровка, 38».

Адрес редакции: 119180, Москва, ул. Большая Полянка, д. 7/10, стр. 2.

Телефоны: 8(499) 238-79-70, 8(495) 953-37-28, 8(495) 953-37-66.