Бладхаунд ЦЕЗАРЬ

Как Я стал другом участкового

Дорогие читатели, вас ожидает сюрприз. Пожалуй, такого еще не было в истории отечественной, а возможно, и мировой журналистики: в качестве интервьюируемого у нас необычный актер, в мгновение ока ставший «звездой» первой величины. Казалось бы, что тут необычного, ведь артисты — постоянные гости газетных полос, но... Итак, сегодня на вопросы нашего корреспондента Виктора ЗУЙКОВА отвечает… собака, сыгравшая главную роль в сериале «Участок» по кличке Цезарь.

—Каково это быть актером? Сложное ремесло?
— А как же! Это вам не команду «апорт» исполнять и не мелочь по карманам тырить (простите за жаргон). Здесь работать надо и талант иметь!
— А как ты вообще попал в кино?
— Лежу на своей подстилке, точнее, на диване (но это между нами — смотрите, хозяину не проговоритесь), косточку облизываю. Вдруг звонок в дверь. Хозяин Володя открывает. Чувствую — визитеров несколько. Я, естественно, — в прихожую. Надо же облаять (да и обнюхать) на всякий случай гостей. В дверях — двое: мужчина и женщина назвали себя какими-то «киношниками» (а я тогда понятия не имел, что это такое). Володя их на кухню пригласил, чаем угощал. Завели они разговор про какой-то кастинг. Тут я и смекнул, что речь-то обо мне идет.
— Теперь ты, конечно, знаешь, что такое кастинг?
— Теперь-то — да. Это чем-то напоминает строевой смотр в милицейском подразделении. А тогда повезли меня с утра на «Мосфильм». А там… И братьев, и кузенов встретил, и даже бабулю по отцовской линии. Ведь мы, бладхаунды, — порода необычная. Кое-кто считает, что мы — ушастые и слюнявые. Не слушайте: завидуют просто. Нет, ну, конечно, есть немного… Зато порода древняя — была выведена еще в XVI веке в монастыре Святого Губерта (это в Англии). А предки наши были гончими по кровавому следу.
Ой, что-то я отклонился от темы: про кастинг же у нас разговор. Так вот, вывели нас на смотровую площадку (есть там такая, «М-К» называется). И давай, что называется, гонять нас «и в хвост, и в гриву»: способности актерские оценивать. И команды разные мы выполняли (сидеть, стоять, лежать, голос подавать), и умные рожи корчили, и другую ерунду демонстрировали. Я тогда еще подумал: сами-то, небось, ни на что не способны, а нас мучаете!
— Так чем же именно ты облаял киношников-то?
— Ну обаяния у меня хоть отбавляй! Лучше, конечно, у них самих спросить… Полагаю, подкупил их один момент: я, взглянув в огромное зеркало в зале, неожиданно увидел очень симпатичную морду (почти как моя). Меня это заинтересовало: обошел зеркало, но никого не обнаружил. Этот трус, наверняка, попросту сбежал. А они — киношники — сразу решили, что я парень любознательный, чем выгодно отличаюсь от остальных кандидатов. В итоге — меня утвердили на роль.
— Насколько мне известно, продюсерами проекта параллельно рассматривался альтернативный вариант: собака породы бордосский дог…
— Было дело. Так он сам все и испортил: обжорой оказался! Ну, скажите: какому здравомыслящему псу придет в голову проглотить накануне кастинга резиновый мячик?! Слава Богу, ветеринары опытные попались! Тут же рентген бедняге сделали, инородное тело обнаружили и дали касторки. Литров пять… Сейчас он здоров, но со съемками пролетел, как фанера над Таруссой.
— Таруссой? А почему не над Парижем?
— Увы, что такое Париж, я не знаю. А съемки сериала проходили под городом Таруссой, который сейчас, кстати, уже называют русским Голливудом. Это в Калужской области.
— Сценарий перед съемками читал?
— Конечно! Но мне первоначальный вариант не понравился: ну что это за участковый такой в российской глубинке (тем более деревенский), и без собаки? Неправильно это. А кто будет гонять кур, гусей, свиней и девчонок?
— А причем здесь девчонки-то?!
— Как это причем? Зависимость очевидна: все местные деревенские барышни «клеились» к старлею Кравцову через меня. Подумайте сами, кто он такой? Подумаешь, актер! Маленький, худенький. А я? Красавец-кобель. Одни уши и стать чего стоят! И кличка, кстати, уважаемая: Цезарь — это старшина римских милиционеров, если не ошибаюсь!
— Так что: в первоначальном варианте собаки не было?
— Какой вы, как бы это помягче сказать, глуповатый, однако. Я же собачьим языком ответил: не было. Это уже потом руководство телеканала решило, что сериал без собаки получится скучным. И ведь правы оказались.
— А почему не выбрали традиционный вариант — овчарку?
— Да они приелись уже! Всякие Мухтары, Джульбарсы, Алые, Рексы и американский К-9. Я, между прочим, своими внешними данными пооригинальнее буду. Да и интеллектом повыше. Надеюсь, обратили внимание, что в этом фильме я человеческим языком говорю? Кроме того, порода моя в настоящее время в американской полиции очень даже востребована. Так что идем в ногу со временем!
— Долго готовились к съемкам?
— Три месяца меня мурыжили, как щенка на дрессировочной площадке! Гоняли, как бобика, три раза в неделю. Достали окончательно! Тренировки проходили в Сокольниках. Но были и приятные моменты. Например, мой тренер Александра оказалась толковой и очаровательной девушкой. Да и поощряли неплохо за каждый исполненный трюк: то сосиску дадут, то котлету… А однажды даже шашлычком побаловали!
— Ну а потом?
— Познакомили меня с моим партнером. С тем самым, который помогал мне сниматься в главной роли. Бывший бандит, между прочим, из сериала «Бригада». Там у него кличка «Саша Белый» была. А здесь положительную роль сыграл. Вторую, после меня, по значимости.
— Быстро с ним контакт нашел?
— А то! Безруков — артист способный. По силе таланта я ставлю его на второе место (после себя, разумеется). Опыт общения с нашим четвероногим и пернатым братом у него уже имелся: боксер Джекки и попугай сэр Артим Арчибальд все в той же «Бригаде». Кроме того, в кармане его милицейских брюк всегда для меня лакомство находилось: кусочек сосиски, колбаски или на худой конец косточка куриная. А вообще-то, режиссер Александр Баранов, да и вся съемочная группа прислушивались к мнению моего тренера.
— Например.
— Например? Пожалуйста! В первый же съемочный день в сцене, где Кравцов находит стреляную гильзу (я ему, естественно, помогаю), оператор снял панораму с цветочками моими собачьими глазами. Замечательно получилось. Жаль только, что в целом маловато я был в кадре. Это зрители потом говорили, письма на студию писали. А ведь была договоренность между тренером и оператором снимать меня побольше. Блин! То есть кость! Бюджет картины не позволил. Да и ограничения по времени наступали на лапы. А ведь только разыгрался... Впрочем, я не в слишком большой обиде: мои монологи и так производят впечатление.
— А какие взаимоотношения складывались с мэтрами кино на съемочной площадке?
— Отличные! Все меня любили и постоянно трепали за ушами. Сам Валерий Золотухин не раз интересовался у тренера, как правильно звучит название моей породы. Нина Русланова периодически обнимала меня за шею и тихонько шептала на ухо: «Цезарек, скажи что-нибудь этим чудакам». Ее лексиконом, между прочим, восхищались все окрестные дворняги. Да и жители, впрочем, тоже. Замечательная женщина! Татьяне Догилевой я тоже очень понравился. Не верите? Зря. Она сама не раз произносила фразу: «Мне б такого кобеля».
— Вкусненьким угощали?
— Пытались. Да вот беда: тренер слишком сурова была – все попытки пресекала, что называется на корню. «Нет! — говорила. — Не положено!», — когда кто-либо из съемочной группы мне лакомство пытался предложить. Только сама меня могла угостить. Ну и Кравцов еще.
— А почему так строго-то?
— Во-первых, чтобы не расслаблялся, а во-вторых, слюнявые мы, бладхаунды. Ну особенность породы. Что тут сделаешь?.. На площадке даже появились лозунги: «Не стой под слюной!» и «Разлет осколков до 5 метров!». Поэтому, когда я тряс башкой, группа мгновенно рассредоточивалась. Только помощники оператора мужественно прикрывали оптику своими телами.
— Какие сцены лучше удавались?
— Сна, естественно: это мое любимое занятие. Их откладывали, как правило, на вторую половину дня. А для того чтобы все выглядело максимально естественно, меня обильно кормили. Эх! Опять бы туда... Когда я засыпал, вся группа ходила на цыпочках. А оператор приговаривал: «Ах, гениально!».
— Какие были условия проживания?
— Великолепные! Спал я в коттедже (там неподалеку, на берегу Оки, дом отдыха располагался). Там я и жил. Но, к сожалению, на подстилке. Очень хотелось на диван забраться, да хозяин не пускал: сгонял постоянно. Представьте только: «звезду» и на коврик!
— А романы с местными собаками «крутил»?
— Ну как же без этого? Актер должен находиться в состоянии влюбленности. Муза меня посещала... Стрелкой звали ее. Не очень породистая, но ушастая. Бегала за мной... Правда, тренер и хозяин меня стыдили: мол, не позорь родословную. И блохами пугали. Это у них один из основных аргументов был. Потом тренер привез на площадку свою собаку. Метелью величали ее. Вот это уже мой уровень: сама кинозвезда, причем со стажем — пятнадцать картин за хвостом! Это ведь она сыграла волчицу в «Таежном романе». У нее и брал первые уроки актерского мастерства. С ней мы очень подружились.
— Что, и конфликтов не было?
— Да были, конечно: она все время в мою миску пыталась залезть. Но я ей отомстил: пока ее не было, взял и слопал ее кашу. А так она симпатичная.
— Гонорар-то хороший получил?
— Да, неплохой. Если бы не администрация дома отдыха, по сей день сахарные косточки грыз бы. Так им, видите ли, не понравилось, что на обоях следы от слюны остались. А это, между прочим, — мои автографы! Счет за переклейку обоев на двадцать тысяч рублей выставили…
— После дебюта еще куда-нибудь на съемки приглашали?
— А как же! Огромное количество телепередач с моим участием состоялось. Потом даже какие-то соревнования были еще. Предлагали даже роль ведущего в программе «Хвостатый кинематограф или зверский талант». Я согласился, но программу так до сих пор и не запустили. А зря. Печатные СМИ вообще особое внимание уделяли. Хозяин вырезки из газет и журналов до сих пор хранит. Вся Москва была оклеена плакатами с моей (чуть не сказал — лицом) мордой. Более того, некоторые милиционеры узнавали и приветствовали…
Ох, утомили вы меня своими вопросами. Да и на ужин уже пора. Еще увидимся. Пока!

16+