БРАТЬЯ КОЛЕСОВЫ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ

Потомки гордятся доблестью отважного комсорга МУРа

1173840
Анна Григорьевна Колесова
В фондах Музея истории МУРа хранится копия справки, подписанной ровно 75 лет назад — 10 февраля 1943 года — руководством столичного Отдела уголовного розыска и выданной Анне Григорьевне КОЛЕСОВОЙ. В этом документе сообщается, что её сын Виктор Васильевич Колесов, работавший в ОУР Управления милиции города Москвы, при выполнении специального задания в тылу врага «16 ноября 1941 года погиб смертью храбрых».
Подвиги в тылу врага и на фронте

Сержант милиции Виктор Колесов, который родился в 1913 году, являлся оперуполномоченным городского угрозыска. В сентябре сорок первого вожак молодых московских сотрудников-оперативников возглавил партизанский отряд, состоявший из добровольцев-сыщиков и действовавший на Истринском направлении в столичной области.

45
В «Советской России» в 1975 году напечатали документальную повесть о семье героев. На снимках, опубликованных в этой газете: (слева направо) Виктор, Леонид, Николай и Дмитрий Колесовы

Направившись в очередной трудный и опасный «рейд возмездия», 16 ноября того же года группа партизан под командованием Колесова вышла к занятому оккупантами населённому пункту и вступила в неравный бой. Прикрывая отход подчинённых, мужественный и самоотверженный командир в разгоревшейся у села Ново-Павловское Осташевского района Подмосковья яростной схватке с превосходящими силами противника пожертвовал своей жизнью ради спасения боевых товарищей.

45 copy
Супруги Виктор и Валентина Колесовы
Доблестный защитник Отечества Виктор Васильевич Колесов получил посмертную награду: приказом командующего Западным фронтом от 11 января 1942 года № 024 был награждён орденом Красного Знамени.

Леонид Колесов, работавший в довоенное время токарем на заводе, затем окончил лётное училище. Выполняя ратный долг, он, штурман морской авиации, участвовал в осуществлении разнообразных воздушных операций. Экипаж, в состав которого входил старший лейтенант Леонид Васильевич Колесов, 4 января 1942 года вновь поднялся в небо. В ходе этого спецрейса, связанного с доставкой боеприпасов и продовольствия, краснозвёздная крылатая машина была подбита под Севастополем — так оборвалась жизнь второго из братьев Колесовых.

Ещё одна чёрная весть обрушилась на стойкую и терпеливую русскую мать Анну Григорьевну в конце сорок третьего, когда на поле брани пал ещё один её сын. Он не захотел воспользоваться имевшейся у него бронью и, уйдя в действующую армию, отважно сражался с гитлеровцами.

В скорбном извещении о гибели офицера-артиллериста на территории Белоруссии было написано:

17384070304
Елена Кулик с дочерью Дарьей
«Ваш сын младший лейтенант Колесов Николай Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб в декабре 1943 года. Похоронен в братской могиле в Полесской области, Озарничинском районе, пос. Островок».

Дмитрий Колесов, родившийся в 1923 году, служил в 120-м гвардейском стрелковом Познанском Краснознамённом орденов Кутузова III степени и Александра Невского полку 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Раненный 21 ноября 1943-го, Дмитрий Васильевич после трёх месяцев лечения опять вернулся на передовую. Как же не сказать о том, что воин с фронтовой закалкой ещё дважды после полученных ранений возвращался в боевой строй.

Гвардии младший сержант 284-й разведывательной роты 215-й стрелковой дивизии Дмитрий Колесов за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 24 октября 1944 года был награждён орденом Славы III степени, а спустя месяц, 27 ноября, — медалью «За отвагу».

Более сорока лет назад в советской центральной печати опубликовали предоставленную сотрудницей наградного отдела Главного управления кадров Министерства обороны СССР А. Ефимовой информацию, что приказом по 215-й стрелковой дивизии Дмитрий Васильевич Колесов удостоился второй медали «За отвагу», однако эта награда ему не была вручена вследствие, увы, трагической причины.

8 февраля 1945 года разведчик-орденоносец вместе с несколькими сослуживцами отправился в тыл врага под Кёнигсбергом — для захвата «языка». Они уже возвращались обратно, когда нарвались на танковую колонну неприятеля. Завязалась ожесточённая схватка, в которой гвардеец Дмитрий Колесов был смертельно ранен.

А память священна...

17384055343
Маргарита Викторовна с внучками
Валерией (слева) и Марией
Конечно же, и младший из братьев, Алексей Колесов, рвался на фронт. Но судьба, наконец-то, словно смилостивилась над многострадальной солдатской матерью Анной Григорьевной и сберегла для неё пятого сына, которому не довелось попасть в действующую. Алексей Васильевич Колесов в наступившую мирную пору был начальником Кировского районного военного комиссариата города Москвы.

Приказом МВД СССР от 3 июля 1975 года (№ 360 — по личному составу) сержанта милиции Виктора Васильевича Колесова, который погиб, по официальной формулировке, в спецкомандировке в период Великой Отечественной войны, навечно зачислили в списки личного состава Управления уголовного розыска ГУВД Мосгорисполкома.

Анна Григорьевна, в прошлом — костромская крестьянка, была простой и удивительно скромной женщиной. Она в год 30-летия Победы побывала на Петровке, 38, и сердечно поблагодарила руководителей и сотрудников московской милиции за то, что в органах внутренних дел столицы бережно хранят память о её сыне Викторе Колесове. Его имя начертали на мемориальной доске, на которой увековечили имена ушедших в бессмертие московских стражей правопорядка.

И очень справедливо, что по заслугам оценили и подвиг нашей замечательной соотечественницы. Уже после войны Анну Григорьевну Колесову, воспитавшую пятерых сыновей и дочь Ольгу, наградили орденом «Материнская слава» III степени.

До наших дней сохранилась чёрно-белая фотография, на которой запечатлены супруги Валентина Михайловна и Виктор Васильевич Колесовы. У них тогда подрастали дочки Галя и Рита.

Пришло время, и Маргарита Колесова продолжила дело отца и поступила в органы внутренних дел: сначала, с октября 1959 года, трудилась на вольнонаёмных должностях в Центральном адресном бюро. А с февраля 1971-го была аттестованным сотрудником, уйдя в ноябре 1996 года на заслуженный отдых с поста старшего инспектора 1-го отдела Паспортного управления ГУВД г. Москвы. Недавно, 5 апреля, майору милиции в отставке Маргарите Викторовне Ленюшиной (Колесовой), которой за успешную профессиональную деятельность вручили медаль «За безупречную службу» трёх степеней, исполнилось 80 лет.

Её старшая дочь Елена Юрьевна Кулик работала в столичной пожарной охране диспетчером, а сейчас находится на пенсии. У Елены Юрьевны — две дочери: обе — старшая, Оксана (Архипова), и младшая, Дарья (Кулик), — трудятся в коммерческих фирмах. У Оксаны подрастает сын Никита — праправнук Виктора Васильевича Колесова.

А Наталья Юрьевна Заровная, младшая дочь Маргариты Викторовны, нашла своё призвание в труде в таможенной службе, где работает с августа 2001 года. Имея классный чин советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, Наталья Юрьевна превосходно зарекомендовала себя при выполнении должностных обязанностей в Центральной энергетической таможне ФТС (Федеральная таможенная служба). Выпускница Российского государственного заочного аграрного университета (по специализации — менеджмент), она тоже отмечена ведомственными наградами.

— У меня — трое детей, — рассказывает Наталья Заровная. — Старший сын Игорь, 1993 года рождения, доказывает свою профессиональную состоятельность в банковской сфере. Дочь Мария, родившаяся в 2006 году, — пятиклассница средней общеобразовательной школы. А младшая дочка Валерия — ещё дошкольница. Все мы, потомки участника обороны Москвы Виктора Васильевича Колесова, гордимся им и его братьями-фронтовиками, положившими свои жизни во имя Великой Победы! Моя племянница Даша Кулик и дочка Маша — правнучки Виктора Васильевича, при безусловной единодушной поддержке всех представителей из нашего рода разместили на сайте Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва» фотопортрет и биографические сведения о кавалере ордена Красного Знамени сержанте милиции Колесове: по оценкам знавших его людей, достойном оперуполномоченном МУРа и бесстрашном командире диверсионно-партизанской группы.

Александр ТАРАСОВ, фото из фондов Музея истории МУРа и домашнего архива Натальи ЗАРОВНОЙ и Дарьи КУЛИК; рисунок Николая РАЧКОВА

16+