Был асом в небе и на земле

1Алексей Васильевич Туркин родился 19 февраля 1923 года в Московской области, вскоре семья переехала в Москву.
Закончив школу, он стал работать на инструментальном заводе и учиться в аэроклубе. Алексей Васильевич вспоминает, что после рабочей смены очень тяжело было поднимать в воздух самолёт, а с завода его долго не отпускали, так как рабочие руки были на счету. В сентябре 1941 года Алексей Васильевич был направлен в лётное училище в Оренбургскую область и стал лётчиком-истребителем. После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в авиации, в Туркмении. Алексей Васильевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть». На одном из медицинских осмотров врачи запретили ему летать на скоростных самолётах и признали годным только к управлению самолётами гражданской авиации. Подобных самолётов в Туркмении было очень мало, и Алексей Васильевич был уволен в запас. В 1948 году Туркин вместе с семьёй вернулся в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел, стал оперуполномоченным уголовного розыска, затем перевёлся на должность участкового инспектора. Алексей Васильевич прослужил в милиции более 20 лет в одном подразделении, ныне — это ОМВД России по Тимирязевскому району.

Однажды, это было в 1949 году, Алексея Туркина неожиданно вызвали в военкомат и освободили от службы на месяц — для подготовки к участию в параде к 20-летию Военного-воздушного флота. В день празднования 70 самолётов Як-18, одним из которых управлял Алексей Туркин, в небе над Тушинским аэродромом составили фразу «Слава Сталину».

В 1972 году Алексей Васильевич Туркин ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.

Желаем Алексею Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа!

Екатерина МАЛЮГИНА