Достойно служили и со Спортом дружили

120170111105112— В то время, когда я  только-только надел милицейскую форму, был в полном восторге. Ещё бы, ведь попал в замечательный коллектив, которому доверили охранять общественный порядок буквально в самом сердце Москвы.
Выйдя же на своё первое дежурство на наш главный служебный пост, испытал непередаваемое чувство гордости, ответственности и радости, что и мне, самому обычному милиционеру, выпала особая честь — нести правоохранительные вахты в столице на известной всему миру славной Красной площади, — говорит подполковник полиции в отставке Евгений СМИРНОВ.

Выбор командира отделения

120161219132638
Памятный снимок с Иваном
Трегубовым (сидит в центре)
 Будущий старший офицер милиции и полиции, он родился 24 октября 1960 года в городе Малине Житомирской области Украинской ССР. Его отец умер рано, и все заботы по воспитанию сынишки легли на плечи матери Татьяны Павловны Смирновой. В городе она была очень уважаемым человеком: с успехом занималась комсомольской и партийной деятельностью, в том числе превосходно зарекомендовала себя на весьма хлопотной должности второго секретаря райкома ВЛКСМ, и в течение длительного времени являлась директором Малинского районного Дома пионеров, так что по праву удостоилась целого ряда наград — в частности, советских медалей, знаков Центрального комитета ВЛКСМ.

Учащийся местной средней школы Женя Смирнов фактически постоянно находился рядом с матерью в Доме пионеров, где поочерёдно с увлечением занимался в авиамодельном, драматическом, танцевальном, туристическом и других кружках. Энергичный мальчишка по сути перенял неиссякаемый комсомольский задор мамы, в классе был физоргом и за активную общественную работу трижды поощрялся путёвками в знаменитый Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». А ещё физически крепкий и ловкий старшеклассник считался перспективным футболистом и вошёл в состав «Бумажника» — городской команды любителей кожаного мяча, которая выступала в областном первенстве.

120170117125208
Милиционер
Евгений Смирнов
на посту номер один
В мае 1979 года Евгения призвали на двухлетнюю срочную службу в армию. Он попал в военно-строительный отряд войсковой части в Москве, где принимал участие в подготовке олимпийских объектов XXII летних Игр. В своей роте командир отделения Смирнов был ответственным за физкультурно-массовую работу, а также вместе с остальными членами футбольной команды части сражался за победу в соревнованиях между военно-строительными подразделениями столичного гарнизона.

Незадолго перед увольнением из рядов Вооружённых сил сержант Евгений Смирнов получил приглашение на службу в московскую милицию. Побывав на родине, парень-«дембель» приехал на собеседование в отдел милиции по охране порядка на Красной площади УВД Ленинского райисполкома города Москвы. И вскоре, 3 августа 1981 года, недавнего военного строителя назначили на должность милиционера отдельной роты патрульно-постовой службы.

На посту номер один

Пройдя курсы первоначальной профессиональной подготовки, сержант милиции Смирнов приступил к исполнению служебных обязанностей. Молодого сотрудника определили на пост номер один — охранять общественный порядок у Мавзолея Ленина.

— Безусловно, — подчёркивает Евгений Маратович, — каждому, кто находился на столь ответственном посту, необходимо было быть не только образцовым милицейским работником, но и просто доброжелательным, внимательным человеком. Мне очень нравилось общаться с людьми, и я сам себе ставил цель, чтобы после разговора со мной каждый человек уходил довольным и, желательно, с улыбкой. Поэтому всерьёз переживал, когда, может быть, на какое-нибудь неосторожное слово или, допустим, неправильную интонацию в моём ответе собеседник вдруг реагировал с некой долей обиды. Надо было и многое знать, ведь приходилось отвечать на самые разнообразные и порой весьма неожиданные вопросы: и сколько башен в Кремле; и подогревается ли в зимнюю пору коврик, на котором военнослужащий-«кремлёвец» стоит на почётном посту... Работали же мы по очень напряжённому восьмичасовому графику, включая по нескольку ночных дежурств в неделю. Тем не менее нашу профессиональную миссию всегда выполняли достойно, при этом считали для себя обязательным повышать свой образовательный и культурный уровень, расширять общий кругозор.

По словам Евгения Смирнова, он и его сослуживцы во время несения вахт на Красной площади были готовы практически к любой экстремальной ситуации. Конечно же, сотрудникам отдела периодически доводилось задерживать граждан за совершение различных правонарушений. Но всё-таки инциденты на главной площади страны, которые были связаны, как правило, сугубо с административными проступками, случались довольно редко.

Позднее Смирнов как один из наиболее подготовленных сотрудников был переведён в группу по борьбе с карманными кражами и спекуляцией. Такие уголовные деяния происходили в основном в ГУМе — Государственном универсальном магазине, чей  главный фасад выходит на Красную площадь.

— Понятно, — продолжает ветеран органов внутренних дел, — я с коллегами работали одетыми по «гражданке». Воров-карманников мы «вычисляли» и задерживали с поличным — в момент совершения преступления. В частности, помнится до сих пор, как мне удалось схватить «щипача», укравшего кошелёк у покупательницы: преступник воспользовался тем, что внимание его жертвы было сосредоточено на выборе товара.

Спортивное подвижничество в подразделении

Несмотря на достаточно значительную служебную нагрузку, милиционер Смирнов к руководству отдела вышел с инициативой  по совершенствованию физической подготовки сотрудников. Заодно предложил организовать в свободное от работы время тренировки по игровым видам спорта.

— В отделе служил ещё один спортивный энтузиаст — капитан милиции Валерий Калинин, — вспоминает Евгений Маратович. — Оперативный дежурный, он в составе команды подразделения внутренних дел Ленинского района Москвы был участником самой первой милицейской эстафеты по Садовому кольцу. К слову, впоследствии Валерий Михайлович возглавлял кафедру оперативно-розыскной деятельности в МССШМ — Московской специальной средней школе милиции МВД СССР, а  затем в звании полковника милиции вышел на пенсию. При поддержке наших руководителей была создана футбольная команда, и хотя в те годы существовала проблема с экипировкой, однако мы своими силами сумели сделать единую форму. Подав в 1982 году заявку на участие в чемпионате ГУВД Мосгорисполкома по футболу, в том своём стартовом турнире оказались в числе лидеров. Правда, уже в октябре следующего года меня направили на учёбу  — я стал как раз курсантом МССШМ.

Выпускник этого ведомственного учебного заведения Смирнов, которому присвоили лейтенантское звание, осенью 1985-го вернулся в родное столичное подразделение и был назначен командиром взвода. Молодой офицер сразу же познакомился с майором милиции Александром Галаниным, который тогда работал помощником начальника отдела — начальником дежурной части (а в дальнейшем — был во главе коллектива стражей порядка Красной площади и занимал другие ответственные должностные посты, носил полковничьи погоны). Почувствовав не только полное понимание, но и ощутимую поддержку и со стороны Александра Викторовича, лейтенант милиции Смирнов загорелся желанием ещё более активно пропагандировать и развивать физическую культуру и спорт среди сослуживцев.

— Самых тёплых и искренних слов благодарности и признательности заслуживают прекрасные руководители — начальник отдела полковник милиции Александр Николаевич Заваюра и замполит подполковник милиции Павел Викторович Мишин, поддерживавшие все спортивные начинания в подразделении. На мой взгляд, одним из таких интересных, полезных новшеств стало регулярное проведение летних и зимних спортивных праздников. Помимо футбольной, любители спорта из нашего отдела сформировали хоккейную и волейбольную команды. Признаюсь, благодаря личному знакомству с двукратным олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира по хоккею с шайбой защитником Валерием Васильевым, с которым у меня с середины 1980-х годов сложились очень добрые отношения, удалось экипировать нашу милицейскую ледовую дружину качественной «боевой» амуницией. Представьте, эта команда сразу же громко заявила о себе, заняв первое место в проводившемся в Лужниках хоккейном турнире на приз олимпийского чемпиона и чемпиона мира Ивана Трегубова — лучшего защитника чемпионатов мира 1958 и 1961 годов. Между прочим, в одной из команд соперников выступали на лужниковском льду братья Александр и Владимир Голиковы — бывшие нападающие сборной СССР, обладатели олимпийского «серебра» и неоднократные чемпионы мира. Надо ли подчёркивать, каким ярким событием стал для коллектива подразделения визит Ивана Сергеевича Трегубова, который специально приехал в наше базовое расположение и вручил хоккеистам-милиционерам кубок победителей, — отмечает Евгений Смирнов.

В отделе были организованы встречи личного состава с другими легендами отечественного большого спорта:  например, с форвардом Виктором Понедельником — автором «золотого гола» сборной СССР по футболу в финале Кубка Европы 1960 года; хоккеистом-нападающим Борисом Майоровым — двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира, заслуженным тренером РСФСР.

В отделе проводились и своеобразные творческие вечера деятелей искусства. В частности, перед милицейской аудиторией выступил актёр театра и кино, кинорежиссёр Сергей Петрович Никоненко, с которым Смирнов дружит до сих пор.

Сопричастность к новейшей истории

Командуя взводом роты милиции по охране ГУМа и Государственного Исторического музея, Евгений Маратович поступил и успешно окончил МФЮЗО — Московский филиал юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. В феврале 1990-го был утверждён старшим инспектором службы группы охраны общественного порядка, а в августе того же года — оперуполномоченным отделения угрозыска отдела милиции по охране порядка на Красной площади Ленинского РУВД города Москвы.

— В 1988 году коллеги-коммунисты оказали мне большую честь, — выделяет Евгений Смирнов, — избрав секретарём парторганизации отдела. Время тогда шло «перестроечное», и мне требовалось каким-то образом увязывать не всегда понятные «посылы» высоких номенклатурных партийцев, мягко говоря, со сложными реалиями жизни. В общем, в так называемый период демократизации и гласности весьма непросто было быть секретарём партийной первички: ведь внутренние противоречия, прежде всего — идеологические, раздирали страну, что сказывалось и на настроениях рядовых коммунистов. Из отдела меня перевели в сентябре 1990 года, и  моя дальнейшая служебная специализация была связана с деятельностью по охране объектов высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.

Уволившись из Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России в январе 2012 года, ветеран-правоохранитель в настоящее время трудится помощником генерального директора гостиницы «Золотое кольцо» Управления делами Президента Российской Федерации. И уместно будет упомянуть, что несколько лет назад после завершения командировки во Владивосток он получил сертификат за участие в подготовке мест проведения в 2012 году на острове Русском крупнейшего международного форума — саммита стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Евгений Маратович награждён Почётной грамотой Управления делами Президента Российской Федерации.

— Любовь к спорту я привил и своим детям — сыну и дочери. Старший из них, Сергей, сейчас служит в  структуре Следственного комитета Российской Федерации и играет за сборную этого ведомства по футболу. Мне же и теперь очень помогают в работе все те качества, которые я приобрёл за время службы в системе Министерства внутренних дел страны, — резюмирует подполковник полиции в отставке Евгений Смирнов.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива Евгения СМИРНОВА, рисунок Николая РАЧКОВА

16+