ДОВЕРИЕ НАДО ОПРАВДЫВАТЬ

420150406102430О том, какими качествами должен обладать следователь, какая основная задача руководителя любого ранга и каких результатов удалось достигнуть Главному следственному управлению московской полиции в нынешнем году, рассказала
в интервью «Петровке, 38» заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник ГСУ генерал-майор юстиции Наталья АГАФЬЕВА.
— Ваше лицо мне как будто знакомо. Мы встречались? — спросила Наталья Ивановна в начале беседы.

— Да, в июле, во время автопробега Москва—Бородино.

520151127161610— Точно, вспоминаю. Я впервые участвовала в таком масштабном благотворительном мероприятии.  Приятная миссия — дарить добро. Произвело на меня впечатление и само Бородино. Я хотела ещё раз туда съездить в сентябре на военно-историческую реконструкцию, но для этого нужно выкроить свободное время, а это не всегда удаётся. Кто поехал, говорили, что остались довольны.

— Поездка была по линии женсовета?

— Да. На мой взгляд, это очень интересная форма работы с личным составом. Правда, мы же понимаем, что это всё хорошо забытое старое. Общественные организации, офицерские собрания, женсовет — всё это давным-давно было, работало и давало позитивные результаты.

— Наталья Ивановна, вы с 1978 года на службе в органах внутренних дел, а начиная с 1985 года — на руководящих должностях. Скажите, после назначения вас начальником Главного следственного управления столичного главка много работы прибавилось?

— Все подразделения, в которых я работала раньше руководителем, по своему составу и масштабам меньше столичных. Если, например, в  управлении Оренбургской области порядка 450—500 человек, то в Москве — в четыре раза больше. А это значит, больше объём работы, соответственно и больше задач. Тем не менее, я очень ценю, что Анатолий Иванович Якунин оказал мне доверие, назначив на эту непростую должность, я не должна его подвести, потому что доверие надо оправдывать.

Меня однажды спросили, какой у меня девиз в жизни. Сколько лет прошло, а он не поменялся: «Если обязана — значит смогу!». Этот девиз помогает мне двигаться вперёд и добиваться целей.

120150418124704— Видимо, это и помогло достичь таких высот по службе.

— Практически всю жизнь я проработала в следствии, и ни дня не жалею об этом. К счастью, мои родные и близкие меня понимали и поддерживали, потому что видели, насколько для меня важна моя работа. Могу сказать, что мне в каких-то вещах везло по жизни. Встречались достойные люди, которые научили профессии, просто помогли увидеть многие вещи со стороны, поддержали, оказали доверие. Это тоже в какой-то степени способствовало тому, что я достигла определённых высот по службе.

— И всё-таки, лично для вас, какие они — составляющие успеха?

— Составляющих много. Тут и личные качества, и образование, которое ты получаешь, наставник, который встречает тебя на службе в начале пути, вводит в профессию, формирует любовь к ней и преданность. А спустя годы ты сама, как наставник, свою любовь и преданность профессии передаёшь другим.И, несмотря на весь тот негатив, с которым по службе приходится сталкиваться, есть немало людей, готовых прийти в нашу профессию, работать, состояться в ней, а свой опыт передать другим по эстафете. Поэтому я всегда говорила и говорю: главное — это люди.

220150305160512— С приходом в новый коллектив Следственного управления какая была для вас основная задача —  задача номер один?

— У любого руководителя любого ранга задача номер один — добиться роста профессионального уровня личного состава, а значит, улучшения качества работы и, соответственно, качества расследования уголовных дел.

— Какие шаги в данном направлении уже сделаны?

— Сегодня в условиях роста количества и тяжести преступлений, связанных с бюджетными, банковскими и военно-промышленными секторами, МВД России поставило перед нами ряд задач, выполнение которых требует от нас улучшения профессиональной подготовки личного состава. Поэтому в ГСУ были созданы новые подразделения по расследованию дел, совершённых в оборонно-промышленном комплексе и в банковской сфере.

Сейчас в целях реализации поставленных задач вместе с оперативными сотрудниками усиленными темпами осваиваем и внедряем две методики: по сбору доследственного материала и по проведению расследований данных категорий уголовных дел.

— Есть сложности?

320151130151504— Проблема в том, что с момента банкротства банка до момента, когда дело попадает к нам, проходит приличное время, и мы, условно говоря, из-за этого процентов на 80 теряем возможность найти похищенные деньги и вернуть их нашим гражданам. К тому же подозреваемые лица по делам данной категории, как правило, уже где-то за границей. А отсюда и сложности — международные розыски и поручения.

— Общеизвестно, что назначение на должность автоматически не гарантирует руководителю ни уважения, ни почтения, ни признания, ни, тем более, любви со стороны коллектива. Несколько слов о ваших первых шагах в новой должности?

— Любое подразделение органов внутренних дел — это механизм, который должен работать и выполнять свои задачи и функции. Если из этого механизма в один момент выбить несколько звеньев, он даст сбой. Моя цель на первоначальном этапе — не ломать и перестраивать, а развивать и совершенствовать коллектив для выполнения поставленных задач.

Да, иногда бываю жёсткой и требовательной, но я так же требовательна к себе, потому что сама работаю не меньше своих сотрудников. Они это видят и относятся с пониманием.

— Как проходило знакомство с новым коллективом, его традициями, личным составом?

— Знакомство с традициями, с личным составом — это всё события определённого времени. За этот год я была практически во всех подразделениях окружного звена, на их базе проводила собрания, совещания, заслушивания следователей с приглашением сотрудников из других подразделений.

Были проведены структурные изменения в ГСУ, в первую очередь это касалось аппарата, реорганизации следственных частей, улучшения их структуры. Проведена реорганизация Следственного управления Центрального округа столицы. Это самый сложный территориальный участок Москвы, где зарегистрировано наибольшее количество учреждений, банков, государственных структур. Следует сказать, что наибольшее количество рассматриваемых дел экономического характера приходится именно на ЦАО. Это серьёзнаяответственность для всего личного состава.

Также была проведена серьёзная работа с райотделами. К сожалению, трёхступенчатая структура ГУ — УВД — ОМВД нередко склонна к определённым сбоям. Мы не раз убеждались, что по отдельным направлениям деятельности окружные управления до райотделов информацию не доводят. Поэтому решили организовать контроль за отделами напрямую.

Буквально на прошлой неделе сотрудники аппарата ГСУ, СУ СЧ выезжали в 50 райотделов, где проводили занятия с личным составом по методике расследования дел, связанных с наркотиками, по методике работы по возмещению ущерба, отвечали на возникающие вопросы. Такие мероприятия по оказанию методико-правовой помощи сотрудникам с выездом на место будем практиковать теперь постоянно.

Также лично встречаюсь с каждым сотрудником, которому было возвращено дело на дополнительное расследование. Мы разбираемся в причинах, почему так произошло. Эта работа тоже нацелена на повышение профессионального уровня сотрудников.

— Можно ли сказать, что на сегодняшний день в вашем подчинении работоспособный и нацеленный на результат коллектив?

— Итоги работы говорят, что коллектив способен показать результат. За год с небольшим, при увеличившейся нагрузке на сотрудников по сравнению с прошлым годом, у нас выросло количество уголовных дел, направленных в суд, в том числе по составам ОПГ. Никогда такого не было: огромная цифра — 196 дел на 2282 преступления. Это большая работа по доказыванию серьёзных составов преступлений. Меньше дел, прекращённых по различным основаниям. Значительно сокращено и количество нарушений законности.

Вероятно, впервые за историю Главного следственного управления ГУ МВД России было направлено в суд уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Никогда за последние двадцать лет следователи Москвы подобных категорий дел не заканчивали.

Группа из 19 человек на востоке столицы в кинотеатре «Киргизия» готовила теракт. Удалось обезвредить и предотвратить трагедию. Сегодня в военном суде рассматривается это дело. Мы его отслеживаем, контролируем, если нужна помощь суду, то оказываем по всем направлениям. Уверены, будет вынесен обвинительный приговор. А это опять-таки подтверждает, что если коллектив может решать такие задачи, значит, он работоспособен.

К слову сказать, сегодня мы расследуем столько дел, сколько не расследует ни одно следственное подразделение субъектов Российской Федерации. Нагрузка на сотрудников огромная! По данным статистики следователи Москвы расследуют каждое 11-е преступление, совершённое в России в целом, а, например, в Санкт-Петербурге — каждое 22-е, 24-е. Это специфика Москвы.

— Следователь — профессия, скажем так, не для слабого пола. Трупы, допросы, дежурство по ночам и в праздники, много рутинной работы... Бывает, и мужчины не выдерживают.

— Мужчина или женщина — в работе это не существенно. Безусловно, есть специфика, но она важна прежде всего для руководителя при решении определенного типа задач. Например, мужчина видит проблему глобально, в целом, женщины более точны в деталях.

Лично для меня не играет роли, кто передо мной — мужчина или женщина, когда дело касется работы. И все мои сотрудники это понимают. На мой взгляд, если руководитель относится ко всем подчинённым одинаково независимо ни от чего, то никаких вопросов по этому поводу не возникает.

— На ваш взгляд, почему молодые люди выбирают работу в следствии?

— Потому что это самая лучшая и интересная служба. Это служба, где сотрудник может профессионально расти, может себя реализовать. Это единственная служба, на мой взгляд, в органах внутренних дел, которая постоянно подпитывает человека дополнительными знаниями в разных областях. Ты никогда не сможешь повысить свой профессиональный уровень, если будешь замыкаться только на уголовном праве. Профессионал должен расти и развиваться.

Вот скажите, как можно расследовать банковские дела, не зная экономики и банковского дела? Как можно расследовать дело по кражам в оборонно-промышленном комплексе, не понимая отдельных законодательных актов и смысла работы его подразделений? Как можно расследовать уголовные дела по кибер-преступлениям, ничего не понимая в компьютерных системах? Всё это требует дополнительных знаний, обучения и повышения качества профессиональной подготовки. А такие специалисты будут востребованы всегда и везде.

— Как вы выбрали свою профессию?

— Я человек активный, позитивный и всю свою жизнь верила и верю в торжество справедливости, хотя неоднократно сталкивалась с обратным явлением. В школьные годы с удовольствием занималась общественной работой и регулярно избиралась на выборные посты: от председателя совета дружины до секретаря комсомольской организации. Но в 1971 году на телеэкраны нашей страны вышел знаменитый сериал «Следствие ведут знатоки». Грамотный, прекрасный сериал — это я как специалист говорю. С тех пор и появилась у меня большая мечта — стать юристом, и непременно следователем, таким, как Пал Палыч Знаменский.

— Тем не менее после окончания юридического института вы начали службу не следователем, а инспектором по делам несовершеннолетних. Почему?

— Это был совсем небольшой период времени — эпизод в жизни. В то время в милицию с улицы не брали. Туда можно было попасть только по направлению райкома партии. Представляете, что это такое? Свободное место было только одно — в инспекции, и я устроилась. С надеждой при случае перевестись в следствие. И это мне удалось.

— А какие уголовные дела в вашей практике остались в памяти?

— Вспоминаются те дела, с которыми были связаны некие сложности, повлиявшие на всю дальнейшую работу. Так, прошло порядка тридцати лет, а я всё помню дело по ДТП. Гражданин перебегал дорогу, его сбил автомобиль. Я привлекла водителя к уголовной ответственности и направила дело в суд. Но суд его оправдал. На всю жизнь запомнила этот оправдательный приговор. С тех пор с особой тщательностью проверяю все доказательства по делу. Хочу, чтобы и мои подчинённые так же щепетильно относились к результатам своего труда.

Второе дело. Это был мой первый год работы следователем. Переданное мне в производство уголовное дело было связано с хищением на одной из газоперерабатывающих станций, расположенных на территории нашего района. Подследственный был ранее судим неоднократно. Его завели в кабинет с конвоем. Сижу за столом, он невдалеке — за приставным столиком, вместе с конвойными. Начинаю допрос. И вдруг подследственный сигает прямо через стол, меня и конвойных в раскрытое окно. Представляете? Как конвойным удалось схватить его за ноги, не помню. Но об этом акробатическом кульбите через голову в окно помню до сих пор.

Третье дело я всегда привожу в качестве примера, когда речь заходит об отношении моих подчинённых к собственной безопасности. Как-то ко мне обратился один из обвиняемых по уголовному делу с просьбой разрешить ему свидание с женой. Я согласилась. В момент свидания, когда в следственной комнате, кроме меня, обвиняемого и его жены, никого не было (конвойным я разрешила выйти за дверь), он вдруг выхватывает бритву и кидается на свою жену. Я отважно бросаюсь между ними. В тот момент я не думала, что у меня маленький ребёнок, семья, родители. Хорошо, в последний момент он увидел, что перед ним не жена. Отпрянул, мы закричали, прибежал конвой. Выяснилось, что в камеру обвиняемому было передано известие, что жена ему изменяет. Откуда мне было знать? Я тогда даже не задумалась, зачем он попросил о свидании. Для меня это было уроком. Поэтому я всем постоянно повторяю: думайте, прежде чем что-то делать, анализируйте ситуацию, прежде чем действовать.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать следователь?

— Аналитический ум, усидчивость — эти качества просто необходимы в нашей работе. Следователь должен любить свою профессию и стремиться к новым знаниям, уметь учиться, двигаться вперёд и, главное, любить дело, которым занимается.

Беседовала Наталья ГРИШИНА,

фото Николая ГОРБИКОВА