ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ НИКОЛАЙ КУЛИКОВ: «МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ»

2Генерал-полковника милиции Николая Васильевича Куликова нет необходимости представлять читателям нашей газеты. Более четверти века он отдал службе родной московской милиции, прошёл путь от рядового милиционера до начальника столичного главка — заместителя министра внутренних дел России.
Лёгкой работа в милиции никогда не была. А в лихие 90-е буквально на излом испытывались государство, экономика и правоохранительные органы. Борьба с криминалитетом всех мастей по накалу, бескомпромиссности сравнима была с военными действиями.

Почти 20 лет назад Николай Куликов был назначен начальником ГУВД по г. Москве, и буквально в этот же день он приехал в редакцию нашей газеты познакомиться с её коллективом и обсудить задачи по улучшению качества издания. И вот спустя 20 лет Николай Васильевич вновь гость нашей газеты. Вопросов для беседы накопилось немало: и об уроках истории, и опыте ветеранов, и нынешних заботах и проблемах российской полиции.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

1Николай Васильевич Куликов родился 17 февраля 1952 года в селе Субботово Коломенского района Московской области. Прошёл путь от  рядового милиционера до генерал-полковника. Работал младшим инспектором и инспектором уголовного розыска 133-го отделения милиции, заместителем начальника 51-го отделения милиции Москвы по уголовному розыску, заместителем начальника отдела уголовного розыска, заместителем начальника Первомайского РУВД, начальником Управления внутренних дел Восточного административного округа Москвы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт и Академию МВД СССР. В 1993—1995 годах — первый заместитель начальника ГУВД Москвы — начальник службы криминальной милиции. В 1995—1999 годах — начальник ГУВД Москвы. Награждён орденами «За личное мужество», Почёта и многими медалями. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ. Женат, имеет детей.

— Николай Васильевич, а что привело вас в милицию? Это была мечта?

— После армии потянула милицейская романтика. Сначала хотел поступить в школу милиции. Но у нас из Коломны направляли только в Рижскую школу милиции. После двух лет службы в армии уезжать ещё на два года не хотелось. И в 1972 году я поступил на работу в московскую милицию. Начал с постового милиционера в 133-ем отделении милиции. В свободное от службы время помогал старшему инспектору уголовного розыска по делам несовершеннолетних Александру Васильевичу Словеснову. Мы с ним ходили по подвалам, притонам доставляли несовершеннолетних  в отделение милиции. С учётом, что я жил в общежитии, свободного времени у меня было много. И меня всё больше увлекала работа в уголовном розыске.

В 1973 году мне предложили должность младшего инспектора уголовного розыска по борьбе с карманными кражами. Работа личным сыском в этой группе дала мне большой жизненный и профессиональный опыт, который очень пригодился в дальнейшем. Постоянная сосредоточенность, умение распознавать людей, работа по приметам — всё это необходимо сотруднику уголовного розыска.

11
Редакция газеты «Петровка, 38», 1995 год
В это время заместитель начальника РУВД Анатолий Алексеевич Макаров предложил мне перейти в отдел политико-воспитательной работы на офицерскую должность. Но поменять муровское удостоверение на офицерскую должность я не согласился ни под каким предлогом.

В 1974 году мне предложили стать инспектором уголовного розыска в 78-ом отделении милиции. Я сразу согласился. Принимал дела у уходящего на заслуженный отдых Ивана Никаноровича Митина, участника Великой Отечественной войны, сотрудника легендарного СМЕРШа («Смерть шпионам!»). У него было всего четыре класса образования, но в каком порядке у него дела — это надо было видеть! Все прошито, пронумеровано, ни одного лишнего документа. Благодаря ему я понял, что такое «высший пилотаж» работы с документами, с агентурой, а также по раскрытию преступлений. Очень много я получил от своих руководителей — Василия Кирилловича Кушнира и Владислава Фёдоровича Архипова.

За время работы в
78-ом отделении милиции я заочно закончил ВЮЗИ, получил высшее образование. И в 1978 году Николай Сергеевич Мазин, зам по оперативной работе, а в дальнейшем — начальник Первомайского РОВД, предложил мне должность заместителя начальника 51-го отделения милиции по уголовному розыску. Николая Сергеевича я считаю одним из моих основных учителей милицейского дела. Это человек, с которого мы брали пример, и ещё многие поколения могут учиться его оперативному мастерству, стойкости в различных жизненных ситуациях, требовательности и вместе с тем заботливому отношению к подчинённым.

22
Торжественное собрание, посвящённое
76­-й годовщине
Московского уголовного розыска
Мне было очень приятно, когда 5 октября, в День
96-й годовщины Московского уголовного розыска, на торжественном совещании в УВД по Восточному административному округу, его внуку, инспектору уголовного розыска, вручали награду. Жизнь продолжается. И в том, что, как я считаю, успешно сложилась моя милицейская судьба, есть заслуга руководителей, которые вели меня по жизни, — это Виктор Степанович Лаврухин, Владимир Степанович Суханов, Анатолий Николаевич Егоров, Пётр Степанович Богданов, Николай Степанович Мыриков и Владимир Иосифович Панкратов, которого я сменил на посту начальника ГУВД. Этот человек — легенда московской милиции. Сколько трудных испытаний досталось ему — не пожелаешь даже врагу. И если его имя будет присвоено колледжу московской милиции, то это будет достойной памятью и примером исполнения служебного долга для нынешнего и будущего поколений сотрудников органов внутренних дел.

— Николай Васильевич, что бы вы хотели пожелать сотрудникам московской полиции в наш профессиональный праздник?

— В преддверии 97-й годовщины Дня сотрудника органов внутренних дел хотелось бы пожелать, чтобы их труд достойно оценивался в соответствии с той напряжённой работой, которую они выполняют. Чтобы в средствах массовой информации, особенно на экранах телевизоров, показывался достойный образ сотрудника. Конечно, бывают и в наших рядах люди, преступающие закон, но их единицы. Как сказал Юрий Никулин в фильме «Ко мне, Мухтар!» про одного из сотрудников милиции, «дураков везде хватает». Но это — исключение. Как раньше, так и сейчас сотрудники полиции с честью выполняют свой долг.

33
Н.С. Мазин и Н.В. Куликов