Герой Великой Отечественной

76306Берясь за эту публикацию, хочу оговориться, что моя семья всю жизнь дружила и дружит с семьёй Николая Францевича Гастелло. Берусь не потому, что с семьёй Гастелло все мои здравствующие и ушедшие родственники провели под одной крышей много дней и очень много говорили, обсуждали обстоятельства жизни и подвига Николая Францевича, а потому, что он для нас всех пример жизненного возмужания, поступков, мужского характера и любви к своему отечеству.

Будущий герой страны родился 6 мая 1907 года в Москве. В самой обычной трудовой белорусской семье. Его отец Франц Павлович Гастелло в 1900 году из деревни Плужины (ныне Гродненская область) пришёл на заработки в Москву (здесь его фамилию стали поизносить на московский манер — Гастелло), где работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге. Мать Анастасия Семёновна Кутузова была белошвейкой. Брат Виктор в 1942 году погиб в бою за деревню Дыбалово (Тверская область). Семья жила в Сокольниках. В 1918 году из-за голода Николай в составе группы школьников был эвакуирован в Башкирию, но в следующем году вернулся в Москву. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра, в 1924 году работал слесарем на Паровозостроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского, на котором работал его отец. Позже работал на Первом государственном механическом заводе строительных машин им. 1 мая. Николай Францевич Гастелло жил в посёлке Хлебниково. Вот вкратце жизнь рабочей семьи Гастелло.

В 1932 году Николай был призван в Красную Армию и направлен в военную авиационную школу пилотов в город Луганск. Конечно, при его страстном желании стать лётчиком. По окончании школы, в декабре 1933 года он начинает службу в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, базирующейся в Ростове-на-Дону. Начав летать вторым пилотом на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3 с ноября 1934 года Николай Францевич самостоятельно пилотирует самолёт, став командиром корабля. В мае 1939 года он — командир звена, а через год с небольшим — заместитель командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья. Далее участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Это уже был лётчик с большим числом боевых вылетов. Осенью 1940 года авиационная часть, в которой служит Гастелло, перебазируется к западным границам СССР, в город Великие Луки, а затем — в авиагородок Боровское под Смоленском.

Весной 1941 года капитан Николай Гастелло, пройдя успешно соответствующую подготовку, освоил самолёт ДБ-3Ф. А к началу войны он командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка. Война была начата варварски неожиданно, без её объявления. Советские аэродромы были подвержены атакам гитлеровских авиаторов. Через сутки после начала воны, то есть 24 июля 1941 года, аэродром со стоящим на взлётке самолётом Гастелло был атакован пикирующим бомбардировщиком люфтваффе типа «Юнкерс-88». Брать стартовый разгон, взлетать было поздно, и капитан Гастелло огнём крупнокалиберного пулемёта со стрелковой турели стоящего ДБ-3Ф просто сбил фашиста. Гастелло принял решение мгновенно. Это, если хотите, был подвиг. Николай упредил атаку фашистского аса.

А всего лишь на четвёртый день войны, 26 июня, экипаж под командованием Николая Францевича Гастелло в составе лейтенанта А.А. Бурденка, лейтенанта Г.Н Скоробогатого и старшего сержанта А.А. Калинина на том же самолёте ДБ-3Ф по приказу вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно-Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Огонь уже подбирался к кабине пилота. И Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли останки лётчиков, обернули их тела в парашюты, похоронив рядом с местом падения бомбардировщика.

В тот же день, 26 июня, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Подготовил Эдуард ПОПОВ, фото из открытых источников

16+