ГЛАВНОЕ ДЕЛО МОЕЙ ЖИЗНИ

Рабочий день майора милиции Галины Куколевой, за плечами которой 30 лет безупречной службы в ОРУД-ГАИ-ГИБДД, начинается с просмотра сводки ДТП и информации о состоянии дорожно-транспортной обстановки на территории обслуживания отдела ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы. Старшему инспектору по пропаганде безопасности дорожного движения эта информация необходима как воздух, на ней строится вся агитационная и профилактическая работа отдела.

— Галина Викторовна, что эти показатели значат для вас? И как вы оцениваете, насколько изменилась ситуация на столичных магистралях за период вашей многолетней работы в органах внутренних дел?
— 30 лет — большой срок. Менялось время, менялись показатели. А оцениваю я их очень просто. Если за сутки не было ДТП с пострадавшими и везде одни «нули», то испытываю чувство удовлетворения. Но иногда сердце сжимается от прочитанной информации, особенно когда пострадавшими в ДТП становятся дети. Хотя моя работа напрямую и не связана с дорожным регулированием, но количество ДТП и тяжесть их последствий тоже являются её оценочными критериями, поскольку моя деятельность и деятельность моих коллег направлена в первую очередь на профилактику возникновения сложных ситуаций на дороге, предотвращение тяжких
последствий.
Если говорить о ситуации на дорогах, то следует отметить, что сегодня дорожные условия стали в несколько раз сложнее, даже опаснее. Да и уровень культуры и дисциплины участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Однако статистика по ДТП в последние годы в Москве значительно улучшилась, что, в свою очередь, говорит о результативности и нашей работы.
— Расскажите о специфике вашей работы?
— По роду деятельности мне и моим коллегам — сотрудникам группы по пропаганде ОГИБДД — приходится выступать на телевидении, на радио, участвовать в массовых мероприятиях по пропаганде безопасности дорожного движения, разрабатывать наглядную агитацию, поэтому все мы люди творческие. Мы также организовываем и проводим различные соревнования, викторины по этой же тематике. Сегодня просто читать мораль водителю или пешеходу не эффективно, да и не интересно. Сотрудники, работающие в пропаганде, находятся в постоянном поиске новых идей и методов работы.
— Как всё начиналось?
— На службу в Госавтоинспекцию я поступила в 1981 году. И сразу была назначена на должность инспектора по пропаганде БДД ГАИ Кунцевского района. Тогда я ещё так серьёзно и глубоко не задумывалась о своём истинном предназначении. Первые месяцы службы были заполнены новыми впечатлениями: красивая форма, новый коллектив, осознание собственной значимости. Ну а потом начались будни. Я увидела другую сторону: страшную статистику пострадавших детей в ДТП, сложные условия несения службы на посту сотрудниками ДПС, а также поняла, что являюсь частью коллектива, который выполняет очень важные задачи по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, в том числе детского.
В первый же год я столкнулась с большим человеческим горем родителей погибшего ребёнка — 8-летней Оли Сенькиной, которая попала под колёса грузовика на улице Ярцевская, возле кинотеатра «Брест». Этот случай полностью перевернул моё отношение к работе.
— Что входило в ваши служебные обязанности?
— Проведение пропагандистских мероприятий в школах для выполнения очень важной функции, стоящей перед столичной Госавтоинспекцией, — обучение детей основам безопасности дорожного движения и практическим навыкам безопасного поведения на дороге. В то время в зоне моей ответственности было 50 школ, где я проводила работу с детьми и педагогами. Занятия с ребятами мне нравились. С ними я быстро нашла общий язык. А вот на первый педсовет, на котором я должна была выступить перед учителями школы № 261 по вопросу обучения детей ПДД, я шла с замиранием сердца. Больше всего боялась, что учителя зададут вопрос, на который я не смогу ответить. Однако этого не случилось. Директор школы Дина Гаврилова поддержала меня. Она работает в школе до сих пор, и мы с ней часто вспоминаем начало нашей совместной работы. В этой же школе я обрела своих первых помощников, то есть организовала свой первый отряд «Юных инспекторов движения», после чего такие отряды были созданы во многих школах Кунцевского района города Москвы. Ежегодно устраивались соревнования юных инспекторов движения, я старалась проводить их празднично и торжественно.
— Чтобы обучать других, нужно быть образованным и самому. Как с этим обстояли дела?
— В 1975 году я поступила, а в 1980 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Естественно, постоянно занимаюсь самообразованием. Штудирую методическую литературу. В нашем деле без этого никак.
— Говоря о начальном периоде службы, принято вспоминать наставников...
— Совершенно верно. Моим первым руководителем стал начальник отделения ГАИ Кунцевского РУВД города Москвы подполковник милиции Александр Орлов. Он был отличным начальником, всегда владел ситуацией, был прост в общении, но принципиален. У него я научилась многим премудростям жизни, профессии, взаимоотношениям с людьми. Он всегда считал, что авторитет сам по себе не приходит, так сказать автоматически, а зарабатывается отношением к службе, к своим коллегам. Александр Константинович смог разглядеть во мне искренний интерес новичка к работе, моё желание как можно скорее приобрести практический опыт службы в ГАИ.
С годами моё профессиональное мастерство росло. Конечно, служебный рост был невозможен без помощи и поддержки коллег и бывших руководителей: подполковника милиции Виталия Михайловича Кудряшова, подполковника милиции Владимира Ивановича Семёнова, подполковника милиции Александра Петровича Корнеева. Благодаря им я поняла, что одним из главных принципов работы является доверие к подчинённым. Контроль, ответственность — это всё должно присутствовать, но прежде всего — доверие. Тогда люди лучше работают.
— В чём заключается ваша сегодняшняя работа?
— Начиная с 2007 года я возглавляю группу пропаганды отдела. Мы проводим много массовых мероприятий. В них принимают участие и наши руководители, в том числе начальник ОГИБДД УВД по ЗАО полковник милиции Сергей Чамовских. Детям очень приятно получать из его рук различные сувениры, подарки. Наверное, ни одна другая служба не работает так тесно с детьми, как пропаганда ГИБДД.
— Несколько слов о вашей семье.
— Моя дочь Елена — директор школы, сын Андрей — лейтенант милиции, инспектор ДПС отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЗАО. Так что службу мою дети понимают и разумом, и сердцем. А когда дома всё хорошо, то и служить легче.
— Какими бы словами вы хотели подытожить наш разговор?
— Сегодня, проработав столь длительное время в пропаганде, я убеждена, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма — это очень важная и нужная людям работа, смысл которой заключается в спасении человеческих жизней. Теперь я точно знаю, что счастливы те люди, которые не растрачивают своё время по мелочам, а занимаются одним главным делом! Для меня это — служба в ГИБДД, и я счастлива!

Беседовала Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото из личного архива Г.В. Куколевой