И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ

21 июня исполняется 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Бориса Ивановича Долбилина. Со знаменательным юбилеем Бориса Ивановича поздравляют его коллеги и просят рассказать со страниц газеты о тернистом жизненном пути ветерана. Что мы с удовольствием и делаем.

Борис Иванович родился 21 июня 1921 года в Московской области. Всего в семье было четверо детей — три брата и сестра. Борис по возрасту был  предпоследним ребёнком в семье. Рос дисциплинированным мальчиком и без напоминания помогал родителям во всех домашних делах.
Отец Бориса работал сцепщиком вагонов на железной дороге Бирюлёво-Товарная. Мать трудилась на небольшом приусадебном участке, и это было хорошим подспорьем, поскольку надо было кормить и ставить на ноги детей.
После окончания семи классов Борис поступил в школу фабрично-заводского обучения, которую окончил с отличием, ему была присвоена квалификация слесаря 4-го разряда. Некоторое время  работал в ремонтном цехе Завода им. М. И. Калинина. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Монгольскую Народную Республику.
В это время на территории Манчжурии было стянуто огромное количество японских войск и техники. Победа у Халхин-Гола в 1939 году ослабила натиск японцев на Дальнем Востоке, но японцы всё же мечтали о реванше.
Борис Долбилин окончил школу разведки и уже вскоре с группой разведчиков действовали в тылу у японцев. Добывали сведения о хорошо замаскированных огневых точках, впоследствии все данные разведки использовались авиацией, артиллеристами и пехотой. Всё это служило уменьшению потерь личного состава Красной Армии. Кроме того, разведчики брали, как потом оказалось, ценных «языков», что влияло на успех проведённых операций.
На фронт были призваны также братья и сестра Бориса Ивановича. Один из братьев — Виктор — погиб смертью храбрых.
После демобилизации в 1946 году Борис Долбилин вернулся на родной завод. В 1948 году по оргнабору и рекомендации райкома КПСС был направлен на работу в 47-е отделение милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска, участковым инспектором, дежурным по отделению милиции. На протяжении многих лет был секретарём партбюро отделения. Закончил службу в органах внутренних дел в звании подполковника милиции.
Борис Иванович не любит говорить о наградах, но их у него много, как за заслуги в Великой Отечественной войне, так и за работу в органах внутренних дел столицы.
В настоящее время Борис Иванович Долбилин является наставником молодых работников правоохранительных органов, проводя активную работу в Совете ветеранов ОВД.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото из личного архива Б.И. Долбилина