120170201122246
Герой Советского Союза
Михаил Исаков
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Есть среди доблестных воинов-интернационалистов и десятки стражей правопорядка из Московского региона, каждый из которых за «речкой», в охваченном войной азиатском государстве, получил настоящую боевую закалку. Всего же испытание в прямом и переносном смысле горячим Афганистаном достойно выдержали свыше 3940 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР, из которых около 2600 человек были отмечены ратными наградами — орденами и медалями.

Продержался до подхода подкрепления

Михаил Исаков родился 12 ноября 1946 года в столице Латвийской ССР — городе Риге. Окончив среднюю школу, работал электромонтёром. С 1965 года служил в Советской Армии, а после увольнения из её рядов трудился на рижских предприятиях. В 1975 году был принят на службу в органы внутренних дел. Через несколько лет, в 1980-м, в составе отряда специального назначения «Кобальт» МВД СССР он был направлен в загранкомандировку в Афганистан, где был советником при МВД ДРА. Наряду с оказанием помощи в становлении местных органов правопорядка, офицер-«кобальтовец» неоднократно участвовал в боевых операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года капитану милиции Михаилу Ивановичу Исакову «за безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм», присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из воспоминаний Героя: «В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в [...] отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились ещё во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана. Через несколько дней после прилёта в Кабул включились в работу. Она оказалась в чём-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, [свои] обычаи, новые климатические условия, горы. А тут ещё психологический барьер. [...]

Вместе со снайпером Володей из Орла и москвичом, худым и длинным старшим лейтенантом с приветливым русским лицом, который прекрасно изъяснялся на фарси (состав группы от задания к заданию менялся, и друг друга даже по фамилии мы не всегда знали), первыми начали спуск. За нами следом — работник милиции из Гродно Юртов и сотрудники КГБ: Пунтус и Чичиков (из Бреста), Кузьмин (из Москвы). Спускаться легче, чем подниматься, даже несмотря на усталость от бессонной ночи и длинного марш-броска под солнцем. Скоро нас обогнали москвич Сергей Патрушев, таллинец Лембит Пусепп и Виталий Андрейко из Магаданской области. Они были помоложе и легче на ногу. Затем обогнали и солдаты. Двигались быстро, не дошли до середины тропы, как раздались выстрелы...».

120170130140244
Кавалер боевых наград
Виталий Турбин,
заслуженный работник МВД СССР
Тот жестокий бой, в котором героически проявил себя капитан милиции Исаков, произошёл осенью 1980 года. Тогда разведывательно-поисковая группа, состоявшая из десяти шурави — советских воинов-интернационалистов, в районе местечка Шиваки попала в душманскую засаду. Наше подразделение понесло тяжёлые потери: семеро человек были убиты, а двое — ранены. Офицер-советник Михаил Исаков, которому повезло остаться невредимым, дал отпор «духам». Всю ночь капитан милиции в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших. Бесстрашный сотрудник милиции сумел продержаться до подхода подкрепления.

Михаил Исаков в 1983-м окончил Академию МВД СССР. С того же года занимал должность заместителя начальника линейного отдела внутренних дел в ленинградском аэропорту Пулково, а в 1985-м возглавил этот ЛОВД. Впоследствии полковник милиции Исаков, заслуженный работник МВД СССР, был заместителем начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

Находясь с 2003 года в отставке и проживая в Санкт-Петербурге, Герой-«афганец» стал активным членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Помним их имена!

С 1992 года этой авторитетной общественной организацией руководит генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виталий Турбин – участник боевых действий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Почёта, ордена Дружбы и афганского ордена Славы.

120170130134948
Памятный снимок шурави и
бойцов­афганцев охранявших
Кабул. 1980 год
...В мае 1980 года начальник Оперативно-технического отдела УВД Белгородского облисполкома Турбин убыл в длительную заграничную командировку и превосходно зарекомендовал себя на ответственном посту старшего оперативного сотрудника Представительства МВД СССР при МВД ДРА. Виталий Борисович лично участвовал во всех мероприятиях «Кобальта», проводившихся в Мазари-Шерифе и Шебергане. В Афганистане Турбин тесно взаимодействовал с заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР Александром Сергеевичем Русаковым, который был старшим 8-й зоны «Кобальта».

Возвратившись в мае 82-го на Родину, полковник милиции Виталий Турбин в июне того же года возглавил белгородский областной ОБХСС, затем в декабре 1984-го был переведён в Москву и назначен начальником 8-го отдела Главного управления БХСС МВД СССР. В 1987 году Виталий Борисович принял под своё рукководство УВД Тамбовской области, а позже, 10 сентября 1991 года, стал заместителем министра внутренних дел СССР и впоследствии, до сентября 1995-го, был заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

— Особую страницу в боевой летописи стражей правопорядка нашей державы занимает участие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР в выполнении интернационального долга в Афганистане, где они с 1978-го по начало 1990-х годов находились в качестве советников при МВД ДРА (РА). Мы помним имена наших двадцати восьми павших боевых товарищей, отдавших свои жизни на алтарь интернациональной миссии. По-своему символично, что первым в нашем советническом аппарате погиб 27 июля 1980 года в Кабуле заместитель начальника Центрального госпиталя МВД СССР по лечебной части подполковник внутренней службы Анатолий Дмитриевич Дубровин. Он в ДРА являлся советником по медицинским вопросам и посмертно награждён орденом Красной Звезды. Такой же боевой награды посмертно удостоен заместитель командира одной из войсковых частей по тылу майор Александр Васильевич Романов, погибший 10 марта 1988 года, и эта потеря стала в Афганистане последней для посланцев советских сил правопорядка, – говорит председатель правления Ассоциации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Виталий Турбин.

Орденом Красного Знамени посмертно отмечен старший лейтенант Пётр Владимирович Русаков — офицер дислоцировавшейся в городе Орле части внутренних войск. Он погиб 20 октября 1980 года. Самоотверженный офицер, прикрывая отход группы боевых товарищей, подорвал себя и обступивших его «духов» гранатой.

На поле боя 20 октября 1980 года пал смертью храбрых и старший инспектор ОУР УВД Гродненского облисполкома Белорусской ССР капитан милиции Виктор Васильевич Юртов, который посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Также в один день, 13 мая 1982 года, при проведении оперативно-войсковой операции погибли в рукопашной схватке с «душманами» заместитель начальника УВД Приморского края полковник милиции Виктор Акимович Фесюн и инспектор-методист Кулябского областного совета «Динамо» Таджикской ССР старший лейтенант внутренней службы Сохибназар Ибрагимович Гадоев, являвшиеся при командовании царандоя (афганской милиции) провинции Кунар соответственно старшим оперативным сотрудником-советником и переводчиком, посмертно были представлены к награждению орденом Красного Знамени.

14 июня 1983-го при исполнении служебных обязанностей погибла трудившаяся в центральном аппарате Министерства внутренних дел нашей страны Тамара Сергеевна Великанова, которая была командирована в Афганистан в марте того же года для работы в Представительстве МВД СССР при МВД ДРА. Посмертно награждена орденом «Знак Почёта».

Возвращаясь с боевого задания, 24 октября 1985 года при подрыве мины получили смертельные ранения двое военнослужащих внутренних войск: подполковник Владимир Николаевич Селиванов и майор Анатолий Владимирович Лозовский. Посмертно они стали кавалерами ордена Красной Звезды.

В 1980–1987 годах при выполнении интернационального долга в Афганистане погибли: капитан милиции Гайрат Гафуров; майор Владимир Анатольевич Староверов; майор милиции Пётр Фёдорович Шустовский; под-полковник милиции Владимир Борисович Чистяков; майор милиции Николай Алексеевич Лычагин; сержант милиции Насир Исмаилович Бозоров; капитан внутренней службы Евгений Львович Ермаков; подполковник милиции Иван Афанасьевич Монаков; капитан милиции Руслан Ахметханович Ниязбаев; капитан милиции Негматджон Муминов; старший лейтенант милиции Адилбек Султанович Таджибаев; майор милиции Василий Васильевич Коровин; майор Николай Дмитриевич Мозговой; майор внутренней службы Михаил Григорьевич Емельянов; капитан Владимир Викторович Файчук; майор Анатолий Григорьевич Зимаковский; майор Василий Иванович Кожуханов; старший сержант милиции Олег Анатольевич Тарасов; подполковник милиции Михаил Васильевич Рузляев — все они посмертно удостоены боевых наград.

Александр ТАРАСОВ,

фото из архива автора и Центрального музея