Иван Васильевич предан профессии

8 октября исполняется 65 лет ветерану МВД полковнику милиции Ивану Васильевичу Пинчуку, посвятившему службе в органах внутренних дел большую часть своей жизни.

Все, кого удалось расспросить об Иване Васильевиче, с любовью и теплотой отзываются об этом человеке, отмечают его постоянную готовность прийти на помощь, его чуткое отношение к работе и окружающим людям. А вот сам о себе он рассказывает неохотно, мало и сдержанно, смущаясь, зато с огнём в глазах будет говорить о работе, сослуживцах, о родных и близких, о до сих пор сохранившемся, да так, что «хоть сейчас приезжай и живи» родительском доме, который стоит в тихой белорусской деревушке.

Иван Васильевич родился в 1948 году в крестьянской семье, в деревне 2-я Слободка Петриковского района Гомельской области, где жили и работали в колхозе его родители. В годы войны деревня находилась на территории немецкой оккупации, мать и бабушка Ивана Васильевича вместе с тремя маленькими детьми прятались то в лесах, то в соседних деревнях. Отец же участвовал в партизанском движении Белоруссии, а в 1944 году в составе Красной армии дошёл до города Белосток, где был ранен. После войны в деревне осталось всего 4 дома, в том числе чудом уцелел и их. Все остальные дома немцы сожгли или разобрали на бревна для строительства моста. И так уж получилось, что в первый класс наш герой пошёл прямо в своей хате: именно у них разместилась первая деревенская школа, пока не отстроили новое здание.

Окончив среднюю школу, Иван Васильевич поступил в Реченское техническое училище № 86 на нефтяника, затем был призван в Советскую армию, стал курсантом войсковой части, служил в Чехословакии во время тех злополучных событий 68-го, дослужился до командира отделения войсковой части 41314. А через два года Иван Васильевич приехал в Москву, где у него уже жил и работал старший брат, и поступил на службу в органы внутренних дел, поменяв солдатскую шинель на милицейскую. Работа в милиции пришлась ему по душе: начиная службу простым милиционером, Иван Васильевич дослужился до командира взвода уникального в своём роде подразделения — отдела милиции по охране зданий Совета экономической взаимопомощи УВД Мосгорисполкома, был секретарём комсомольской организации подразделения. Служить в отделе считалось очень престижно, подразделение не имело аналогов в системе МВД СССР: в его задачи входило обеспечение общественного порядка, безопасности и пропускного режима в зданиях СЭВ, а также в гостинице «Мир», в которой постоянно размещались члены делегации из ГДР, Кубы, Румынии, Болгарии, Польши и других социалистических стран.

Когда в коллективе все уже и так считали его грамотным, думающим и добросовестным специалистом, Иван Васильевич решил пойти учиться, закончил московскую средне-специальную школу милиции, в 1976 году успешно выдержал экзамены и поступил в Московский филиал юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. Учился он на вечернем отделении, и было трудно совмещать работу и учёбу с самым главным своим увлечением — игрой в волейбол. Но он не просто играл: наш герой являлся членом сборной Московской Краснознамённой милиции по волейболу, выигрывал первенство Москвы по этому виду спорта. Приходилось отпрашиваться на соревнования и тренировки у руководства, а жена Людмила, с которой он познакомился ещё живя в общежитии ХОЗУ ГУВД, позже сказала, что все пять лет учёбы мужа дома она его не видела.

С 1980 года Иван Васильевич стал работать в отделе пропаганды и агитации Управления по политико-воспитательной работе ГУВД Мосгорисполкома, позже он курировал воспитательную работу Управления вневедомственной охраны Кировского РОВД, был заместителем командира по политической части моторизированного полка милиции ГУВД Мосгорисполкома. И всегда подходил к своей работе очень творчески: приглашал на занятия с  молодыми сотрудниками группу генеральных инспекторов, в народе называемую «райской группой», которые выступали перед сотрудниками, вручали им табельное оружие, участвовали в награждениях. Организовывал семейные вечера отдыха для личного состава в клубе полка. Иван Васильевич являлся наставником многих молодых сотрудников. Оказывал им помощь в становлении настоящими милиционерами. Иногда ему приходилось месяцами уделять внимание тем элементам служебной деятельности, которые не удавались молодым коллегам. Так, один из сотрудников не мог выполнять нормативы по стрельбе из пистолета Макарова, даже не попадал в мишень. Иван Васильевич терпеливо в течение полугода лично обучал его навыкам стрельбы до тех пор, пока результат не стал положительным. В итоге данный сотрудник стал не только одним из лучших по стрельбе в своём подразделении, но даже был призёром первенства ГУВД, получив лично от и.о. начальника главка генерал-лейтенанта милиции Виктора Андреевича Швидкина Почётную грамоту.

В связи с трагическими событиями октября 1993 года руководство ГУВД было всерьёз озабочено охраной объектов высших органов государственной  власти, поэтому было вновь создано Управление по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений РФ при ГУВД г. Москвы. Необходимо было срочно решать вопрос о комплектовании руководителей отдела. В это время Иван Васильевич был заместителем начальника 7-го отдела милиции Управления охраны при ГУВД Мосгорисполкома. И начальником отдела полковником милиции Александром Нифонтовичем Кудряшовым была выдвинута кандидатура Ивана Васильевича, которая была поддержана руководством главка. Так он возглавил 13-й отдел милиции Управления охраны при ГУВД г. Москвы (по охране правительственных объектов). Благодаря организаторским способностям, активной работе, аналитическому складу ума, Иван Васильевич сумел в кратчайшие сроки организовать работу целого отдела на высоком профессиональном уровне. А ведь это была ещё и огромная ответственность: отдел охранял объекты особой государственной важности: Государственной Думы и Совета Федерации, Высшего арбитражного суда, объекты Управления Делами Президента, места пребывания глав государств и дипломатических представителей при официальных визитах. Под его руководством отдел, в котором всегда царила дружеская и тёплая атмосфера,  быстро стал одним из самых боеспособных и технически оснащённых подразделений в правоохранительной системе МВД России.

С последней должности в 1999 году Иван Васильевич Пинчук в звании полковника милиции вышел в отставку, на давно заслуженную пенсию. Но разве такой человек может отдыхать? Его незаурядные организаторские способности не могли остаться невостребованными, и вскоре родной отдел позвал его возглавить ветеранскую организацию, которая создавалась под его же началом. И вот уже Иван Васильевич снова на работе, снова на боевом посту. А с января 2013 года он является главным специалистом направления по работе с ветеранами Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России.

Глядя на Ивана Васильевича, понимаешь, что 65 лет — это только начало жизни. Может, секрет вечной молодости нашего героя кроется в его же словах: «Всю дорогу я с людьми, всю жизнь меня окружают люди…»?

Свой юбилей он отметит не банкетом в дорогом ресторане. Нет, он возьмет наконец-то отпуск и поедет в свою маленькую деревушку, чтобы сходить на могилу отца и матери, расцеловать любимую сестру. Вместе с супругой Людмилой Ивановной, с которой он прожил в законном браке уже более тридцати лет, накроет в родительском доме большой стол и позовёт всю родню, то есть половину деревни. Приедет и сын Сергей, который, кстати, пошёл по стопам отца и тоже служит в органах внутренних дел. Может, привезёт внучек — Таню и Машу, и этот визит на малую родину, на уголок земли, где жили его отцы и деды, будет лучшим подарком для нашего юбиляра.

Людмила МУХИНА,
фото из семейного альбома И. Пинчука