КОГДА ВОЛНУЕТСЯ СЕРДЦЕ

без названияЕлизавета Богатова, которая трудится в пресс-службе УВД по Восточному административному округу, рассказала о своём доблестном родственнике — ветеране Великой Отечественной войны, бывшем танкисте Герое Советского Союза старшине Николае Богатове.

Победа в Великой Отечественной войне занимает особое место. Никогда прежде на долю народов нашей страны не выпадали столь тяжёлые испытания, никогда прежде нам не приходилось платить столь высокую цену за то, чтобы отстоять свободу и независимость Родины.

В каждой российской семье хранится память о своём герое. И мне очень хочется рассказать о том, что поведал мне дедушка. В детстве каждое лето я проводила с ним и бабушкой на даче. Вечерами мы собирались на крыльце, и я просила: «Расскажите какую-нибудь историю». Они вспоминали, как встретили войну, эвакуацию, бомбёжки, ушедших на фронт близких.

без названияОднажды дедушка сказал: «Знаешь, в нашей семье есть герой-танкист. Это родственник моего отца, твоего прадеда Павла Ивановича Богатова. Они родились и выросли в одной деревне — Поздняково. В Муроме на Аллее Героев увековечена память о нём — стоит бронзовая стела».

Я была потрясена: оказывается, мой родственник — Герой Советского Союза. Вот это да! Дедушка рассказал, что его звали Николай Павлович Богатов. Он родился в апреле 1923 года в Вязниковском районе Владимирской области в крестьянской семье. Сначала учился в сельской школе, потом работал в колхозе, где ремонтировал технику, пахал землю на тракторе. Когда началась война, ему едва исполнилось 18 лет.

Не дожидаясь повестки, он пришёл в военкомат. После подготовки в учебной части в мае 1943 года в составе 237-й танковой бригады механик-водитель Николай Богатов оказался под Белгородом. Он сражался на Курской дуге, потом под Брянском. Согласно сохранившимся данным, трижды на танке проводил разведку боем, четыре раза ходил в атаки, уничтожил десять средних и лёгких танков фашистов, один бронетранспортёр с пехотой, раздавил два орудия противника.

За проявленное в боях бесстрашие старшина Богатов был награждён самой дорогой и ценной солдатской медалью — «За отвагу». Во время Белгородско-Харьковской операции его подвиг был отмечен орденом Славы III степени. Как было сказано в документе, используя внезапность, экипаж танка уничтожил 16 орудий, 4 пулемётные точки и 3 бронетранспортёра с пехотой врага, свыше десятка вражеских танков.

Зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции он участвовал в разгроме окружённой группировки противника. Восемь раз ходил в атаки, в результате которых 9 немецких танков остались гореть на поле боя.

без названияВ 1944 году военные действия шли на территории сопредельных государств. 1 августа 1944 года 237-я танковая бригада, вышла к берегам Вислы. Небольшая группа пехоты сумела форсировать эту крупную водную преграду и захватить плацдарм на противоположном берегу. Но силы были неравны.

В этой ситуации было принято решение на двух танках переправиться через реку, помочь пехоте отстоять позиции, расширить плацдарм до прихода основных сил дивизии. В ночь на 9 августа 1944 года танк Николая Богатова на плоту под обстрелом врага переправили на другой берег Вислы.

Позже танкист делился воспоминаниями: «Не буду скрывать. Мне было очень страшно, когда плыли. Одно дело, когда ты ведёшь танк по твёрдой земле, знаешь, что и как делать. И совсем другое дело, когда открыт со всех сторон. Бей по безопасной цели хоть из автомата, хоть из орудия. А мы ответить ничем не можем. А под нами шесть метров воды. Попади снаряд в плот, и от нас бы никаких следов не осталось. Но, к счастью, обошлось. Мы первыми переправились и раздавили огневые точки немцев. После этого я сделал для себя твёрдый вывод и доложил свои соображения комбату — ни в коем случае нельзя рисковать танками, перевозя их на плотах. Комбат внял моим словам».

Танкисты переправились вовремя и, замаскировав танк на плацдарме, стали ожидать атаки противника. Утром гитлеровцы пошли в наступление. Советские солдаты встретили их огнём стрелкового оружия и мощными залпами танковых орудий. В этом бою погибли командир роты и стрелок, а танк загорелся. Тем не менее старшина Богатов завёл машину, вывел её в балку, сбил огонь и, вновь сев за рычаги, вернулся на место в обороне.

23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу при защите Родины Николаю Павловичу Богатову было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении на это высокое звание командир танкового батальона писал: «Механик-водитель старшина Н. П. Богатов принял участие в обороне и расширении плацдарма на немецком берегу Вислы. Было отбито 25 атак. Не зная страха в бою с немецкими захватчиками, старшина Богатов всегда умело водил танк в атаку. Под ним сгорело три танка. Но он сумел их эвакуировать и восстановить своими силами и силами экипажа. В свою очередь экипаж танка Богатова поджёг шесть вражеских машин. Своими грамотными и умелыми действиями механик-водитель танка Т-34 позволил остальным машинам батальона прорваться во фланги укреплённого района и с минимальными потерями выполнить поставленную задачу».

Николай Богатов за период войны уничтожил 39 фашистских танков, из них три «Тигра» и четыре «Фердинанда», подбил 30 артиллерийских орудий, шесть бронетранспортёров, семь пулемётных точек. Участвовал на своём Т-34 в 729 танковых боях, а также в разведках боем. Не знаю, читал ли он повесть «Тарас Бульба», где сказано, что «нет уз святее товарищества». Их подтвердил Николай Богатов: на своём Т-34 старшина вывез с поля боя около 40 раненых солдат и офицеров.

Дедушка закончил свой рассказ поздно вечером, а утром объявил: у нас намечается поездка. Оказалось, едем в Муром. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В городе, оставив машину, мы пришли в парк на Аллею Героев. Подошли к одной из бронзовых стел. На ней надпись: Богатов Николай Павлович. Здесь же годы жизни, краткое описание подвига. История была совсем рядом…

Мы двинулись дальше. Дорожный указатель показал: впереди село Поздняково. Машина остановилась возле домика с табличкой: ул. Богатова. Прогуливаясь по переулкам, которые тоже носили имя моего родственника-героя, мы вышли к Дому культуры, рядом с которым возвышался монумент односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Как же бережно жители хранят память о своих земляках», — подумала тогда я.

Через несколько лет во время экскурсионной поездки в Муром я снова пришла в Окский парк на ту самую Аллею Героев, к знакомой стеле. Постарели мои дедушка и бабушка, повзрослела я, но, как и в детстве, волнуется моё сердце, появляются слезы…

Война вошла в судьбу Николая Павловича Богатова. Не отпускала его и в послевоенные годы, тревожила тяжёлыми воспоминаниями. Он жил в Муроме, работал слесарем на заводе радиоизмерительных приборов. Умер в 1974 году, был похоронен в родном селеПоздняково.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото автора  и из открытых источников

16+