1100600 copy
Первый заместитель министра внутренних дел
Российской Федерации Валерий Фёдоров (справа)
и начальник УГПС столицы Леонид Коротчик
Одним из доблестных представителей отечественной пожарной охраны является генерал-майор внутренней службы в отставке Леонид КОРОТЧИК, который в течение достаточно продолжительного времени возглавлял столичный гарнизон огнеборцев. Леонид Александрович сделал блестящую карьеру, успешно пройдя непростой путь от начальника караула ВПЧ (военизированная пожарная часть) до руководителя УГПС — Управления государственной противопожарной службы ГУВД города Москвы.
О коллегах-наставниках

Скромный и удивительно обаятельный человек, он при этом является очень яркой и неординарной личностью. Недаром ещё в начале разговора мой собеседник процитировал изречение древнегреческого мыслителя Аристотеля: «Движение — это жизнь!». Перефразировав же этот образный постулат, можно с полным правом утверждать, что у героя этой публикации, современного брандмейстера, — вся жизнь в движении.

img107
Заместитель министра — начальник ГУВД г. Москвы
Николай Куликов и Леонид Коротчик
Леонид Коротчик родился 5 июля 1947 года в деревне Клепицы Докшицкого района Витебской области Белоруссии. После средней общеобразовательной школы поступил в Свердловское пожарно-техническое училище Министерства внутренних дел СССР.

Окончив в 1968-м это ведомственное учебное заведение, выпускник прибыл для дальнейшего прохождения службы в пожарную охрану Москвы, и с той поры его судьба неразрывно связана с нашим городом. Кстати, с того же года и по 1973-й перспективный сотрудник-практик обучался на заочном отделении Высшей инженерной пожарно-технической школы при Академии МВД страны.

— Мне повезло, — отмечает он, — что у меня не было плохих командиров. Наоборот, я многому научился у своих руководителей — прекрасных специалистов пожарного дела и великолепных наставников. Начинал службу начкаром в 17-й ВПЧ Москвы, где заместителем командира роты был Герой Советского Союза капитан внутренней службы Пётр Ефимович Алдуненков. Не могу не вспомнить и начальника 4-й ВПЧ столицы капитана внутренней службы Николая Алексеевича Ручкина, в чьём подразделении я работал замкомроты. Последовательно преодолев некоторые должностные ступеньки, стал в 1978 году начальником штаба учебного полка УПО — Управления пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома. А полк тогда был под руководством Героя Советского Союза полковника внутренней службы Сергея Игнатьевича Постевого. Затем судьба свела меня ещё с одним замечательным человеком — фронтовиком-орденоносцем Иваном Герасимовичем Хвостиком, который носил полковничьи погоны и занимал должность заместителя начальника УПО главка — начальника отдела службы и подготовки. В тот период я был заместителем начальника указанного отдела. Хочу назвать и ещё одну колоритную фигуру в столичной службе «01» — Фёдора Александровича Чухломина, который, будучи начальником уже упоминавшейся 17-й ВПЧ, тоже активно поспособствовал моему профессиональному становлению как молодого работника пожарной охраны. Совсем недавно, 23 февраля, вместе с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий действительным государственным советником Российской Федерации I класса Владимиром Андрее-
вичем Пучковым и начальником Главного управления МЧС России по городу Москве генерал-лейтенантом внутренней службы Ильёй Павловичем Денисовым я выезжал поздравлять в непринуждённой домашней обстановке ветерана-долгожителя — майора внутренней службы в отставке Фёдора Чухломина, которому как раз в День защитника Отечества исполнилось ровно 100 лет.

С теплотой в голосе назвал генерал Коротчик и имя другого начальника отдела службы и подготовки УПО ГУВД — участника Великой Отечественной войны, полковника внутренней службы в отставке Владимира Гавриловича Ракитянского, ушедшего из жизни в 92-летнем возрасте.

Тяжёлый экзамен для начальника управления

…В третьей декаде февраля 1996 года полковник внутренней службы Леонид Коротчик стал главным пожарным мегаполиса, заняв ответственный пост начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы.

— Так уж получилось, — продолжает Леонид Александрович, — что буквально через считанные часы после назначения на должность руководителя УГПС я по крайне тревожному огненному происшествию объявил пятый номер, а это самый высокий ранг пожара по степени сложности. На улице Шарикоподшипниковской в ночь с 24 на 25 февраля, то есть с субботы на воскресенье, загорелся Московский шинный завод. Как известно, этот пожар, охвативший огромную площадь — 15 тысяч квадратных метров, оказался самым крупным в столице за последние четырнадцать лет. Мы тушили там очаг горения более 17 часов, а затем двое с лишним суток разбирали конструкции на месте обрушений в пришедшем в негодность здании.

К сожалению, в этой схватке с огнём не обошлось без боевой потери. Командир отделения газодымозащитной службы Сергей Лавров сумел обеспечить своевременный выход своих подчинённых из опасной зоны, а вот сам не успел покинуть горящее помещение, когда началось обрушение строения.

— Тело нашего коллеги мы искали долго, — вздохнув, произносит руководитель тушения пожара на шинном заводе. — Навестив в очередной раз, уже осенью, родных пропавшего пожарного, я пообещал родителям, брату и супруге Сергея Лаврова, что мы его обязательно найдём. Мать Раиса Ивановна сказала, что вот бы удалось Серёжу отыскать к 26 ноября — дню его рождения. А отец Константин Константинович попросил сделать это пораньше — к 21 ноября, когда Лаврову-старшему исполнялось 55 лет. Пожарные в свободное от службы время продолжили упорные поиски и отыскали-таки погибшего, которого 26 ноября похоронили с почестями на кладбище в Зеленограде. Причём останки командира отделения были обнаружены 21 ноября, а уже в следующие сутки выпало так много снега, что в случае неудачи пришлось бы отложить эту поисковую эпопею на неопределённый срок. Прапорщик внутренней службы Сергей Константинович Лавров посмертно награждён орденом Мужества, и 20-я ВПЧ, в которой служил командир отделения, носит имя погибшего пожарного-героя. Сейчас в Москве — восемь таких пожарных частей, в которых подобным образом увековечена память о достойных людях столичной огнеборческой службы. А Наталья Леонидовна Лаврова продолжила дело мужа и, работая по линии госпожнадзора на охраняемом объекте, дослужилась до майорского звания.

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ города Москвы

Находясь во главе столичного УГПС до 2003 года, Леонид Коротчик успешно руководил тушением ещё целого ряда сложных и развившихся пожаров. К их числу относятся поединки со «стихией пламени» на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, станции метро «Новослободская», Останкинской телебашне и ликвидация других крупных очагов горения на известных столичных объектах, включая и разноплановые инфраструктурные звенья городского хозяйства.

Наряду с напряжённой профильной работой, генерал-майор внутренней службы Коротчик в 1998-м окончил двухгодичные курсы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, по соответствующей специальности — «Психология деятельности руководящих кадров в особых условиях».

Эффективный труд Леонида Александровича получил высокую оценку: он удостоился государственной награды — присвоения почётного звания заслуженного сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также является лауреатом премии Правительства Москвы. Кроме того, Леонид Коротчик отмечен грамотами Мосгордумы «за заслуги перед городским сообществом» и Правительства Москвы «за многолетнюю деятельность».

Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он награждён орденом Святого Даниила 2-й степени. Для него, лучшего работника пожарной охраны МВД СССР Коротчика, в плане официального признания важно и то, что ему в числе первых присвоено звание «Почётный пожарный города Москвы».

— Не всякого руководителя любого ранга можно называть на нашем профессиональном сленге тушилой, — подчёркивает Леонид Александрович. — Но я всегда был спокоен, если на боевых участках находились энергичные старшие офицеры в полковничьем звании: заместитель начальника УГПС ГУВД Игорь Викторович Куряков, начальники службы пожаротушения управления Алексей Дмитриевич Шебанов и Евгений Николаевич Чернышёв, посмертно ставший Героем России, и другие мои соратники. Разумеется, успеху в выполнении нашей профессиональной миссии способствовали поддержка руководства министерства, Главного управления внутренних дел столицы и наличие слаженной команды единомышленников из начальников окружных Управлений государственной противопожарной службы. Фактически моими помощниками на «земле» были полковники внутренней службы Николай Григорьевич Абрамченков из ЦАО, Валерий Павлович Липчак из СВАО, Михаил Михайлович Долгош из ЮВАО, Виктор Иванович Шепелев из ЮЗАО, Александр Степанович Кузин из ЗАО, Карл Карлович Тиц из СЗАО, Алексей Григорьевич Апрятин из ЮАО, Александр Сергеевич Назаров из ВАО, Сергей Владимирович Волков из ЗелАО, а Сергей Владимирович Аникеев из САО в дальнейшем стал заместителем начальника Главного управления МЧС России по городу Москве и получил специальное звание генерал-майора внутренней службы. В ноябре 2012 года меня избрали председателем Совета ветеранов столичного главка МЧС. Сейчас в нашей общественной организации тоже сложилась отличная ветеранская команда, и мы, в частности, стремимся передать молодому поколению пожарных не только свои знания, но и нашу любовь к этой исключительно благородной и чрезвычайно нужной для общества профессии.

Александр Тарасов,

фото из архива Леонида КОРОТЧИКА