Красный градоначальник

86041Закалённый «отпылавшим огнём революций» Михаил Рогов являлся гражданским комиссаром Москвы, то есть первым оказался во главе стражей правопорядка города, а ещё стал одним из организаторов милиции молодой Республики.

На северо-западе столицы, в районе Щукино, находится улица Рогова. В память московского комиссара по гражданской части Михаила Ивановича Рогова, которого современники уважительно величали красным градоначальником, его имя в 1965 году присвоили бывшему Клубному переулку.

Назначение гражданским комиссаром города

Михаил Рогов (настоящая фамилия — Иванов) родился в ноябре 1880 года. Сын железнодорожного служащего, он в 1913 году экстерном окончил юридический факультет Московского университета.

Участвовавший в декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве, Михаил Рогов впоследствии (в 1910—1911 годах) сотрудничал с большевистским изданием — журналом «Мысль». Тогда же, в 1910-х годах, член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) Рогов подвергался арестам и ссылкам.

89053

Михаил Рогов (сидит пятый справа) в группе
членов Исполкома первого созыва Моссовета

Начиная с марта бурного 1917 года, вёл работу в Московском совете и Центральном бюро профсоюзов. В октябрьские дни семнадцатого года прошлого века работал в Московском Военно-Революционном Комитете (ВРК).

В связи с установлением в России нового политического фундамента страны, в корне менялось и её государственное устройство. Понятно, необходимые изменения произошли и в системе охраны общественного, или как его тогда называли — революционного, порядка.

Как известно, строительство советской милиции осуществлялось на основании постановления НКВД РСФСР от 10 ноября (28 октября — по старому стилю) 1917 года «О рабочей милиции». Данное постановление, подписанное народным комиссаром по внутренним делам РСФСР Алексеем Ивановичем Рыковым и введённое в действие в качестве закона по телеграфу, стало юридической основой создания местной милиции. Однако при этом её органы не имели штатной структуры, из-за чего формирование отрядов рабочей милиции происходило, как правило, на добровольной основе.

16 ноября (3 ноября — по старому стилю) 1917 года Московский ВРК принял решение об организации Комиссариата по гражданской части города (Москвы). А уже на следующий день (17 ноября — по новому стилю) приказом того же органа власти Москвы (ВРК) комиссаром по гражданской части был назначен Михаил Иванович Рогов. Ему поручили сформировать органы охраны революционного порядка.

От исполкома Моссовета было дано согласие на избрание Совета московской милиции во главе с гражданским комиссаром города. В рамках своих полномочий указанный совет издавал приказы и распоряжения, руководил деятельностью территориальных (участковых) комиссариатов милиции Москвы. Так, советом было разработано Положение о милиции города, которое регламентировало задачи, структуру, вопросы службы, комплектования и подготовки кадров.

Обеспечивая охрану революционного порядка

Буквально с первых же шагов на своём трудном и ответственном посту гражданского комиссара Москвы Рогов последовательно выстраивал базовую основу для функционирования возглавляемых им сил правопорядка. Характерно, что уже первый распорядительный документ — приказ № 1 Совета московской милиции — обязывал всех милиционеров, признающих власть ВРК, с 18 ноября (5 ноября — по старому стилю) 1917 года приступить к исполнению служебных обязанностей. И одновременно был издан не менее примечательный приказ, по казённой формулировке, в целях восстановления порядка и обеспечения охраны жителей города. По данному приказу предусматривались конкретные меры по противодействию уголовной преступности: запрещались хождение по улицам после 20 часов без особых пропусков (они выдавались ВРК) и производство обысков без специальных ордеров Военно-Революционного Комитета.

Выполняя приказ № 1 совета, часть рядовых милиционеров признала власть ВРК и приступила к службе. Но на состоявшемся
22 ноября (9 ноября  — по старому стилю) 1917 года собрании бывшие чины (командный состав) милиции Временного правительства отказались от сотрудничества с Советской властью. Более того, бросив работу, они приводили в беспорядок или уничтожали документы, похищали денежные средства, выносили ключи, печати, оружие... Разумеется, подобного рода демарши всерьёз осложняли деятельность милицейского аппарата только-только формировавшейся государственности совершенно нового образца.

Из отчёта члена Московского ВРК Григория Александровича Усиевича о деятельности этого комитета в ноябре 1917 года:

«...большинство служащих разбежалось, а в комиссариатах нам приходится вести работу с небольшой кучкой людей. Это нужно принять во внимание. Поэтому на нас самих, на наших организациях, на Красной гвардии лежит охрана порядка, ибо комиссариаты дезорганизованы».

С учётом сложившейся крайне тревожной обстановки в Москве, комиссар по гражданской части Михаил Рогов издал специальный циркуляр. В нём содержалось требование о принятии срочных мер к замещению вакантных должностей комиссаров и их помощников, немедленному вооружению милиционеров, признающих Советскую власть, и оказанию содействия Советам в подборе необходимых кадров.

В свою очередь, районные Советы провели значительную работу по укомплектованию милиции кадрами. Само за себя говорит то, что в ноябре-декабре 1917 года в Москве фактически во всех участковых комиссариатах районными Советами были назначены комиссары и их помощники. На эти посты в участковых комиссариатах утверждали прежде всего партийцев и представителей рабочего класса. Например, организатором и первым руководителем Замоскворецкой милиции стал рабочий-большевик Николай Николаевич Прямиков. К прискорбию, он в марте 1918 года погиб при обезвреживании опаснейших преступников из крупной банды.

Занимавшие низовые (рядовые) должности милиционеры, которые стали сторонниками Советской власти, приняли активное участие в выдвижении нового руководства. Скажем, на общем собрании милиционеров 1-го Яузского комиссариата приняли такое решение:

«…Сменить лиц командного состава и служащих канцелярии, объявивших забастовку. Мы, милиционеры, считаем, что забастовка лиц милиции командного состава в такое трудное <...> время есть преступление...».

Между тем, вскоре налицо уже было заметное пополнение рядов борцов с уголовной преступностью. В частности, поддержку Москве послереволюционной оказал Центробалт, который в декабре 1917 года принял решение срочно направить её стражам революционного порядка подмогу. Прибывший в город отряд балтийских моряков в дальнейшем составил ядро коллектива созданного в октябре 1918 года Московского управления уголовного розыска, а первым начальником МУУРа (так в то время назывался легендарный МУР) стал бывший гальванёр броненосного крейсера «Рюрик» периода заката царизма Александр Максимович Трепалов.

Следует подчеркнуть, что особое внимание Совет московской милиции обращал на необходимость соблюдения революционной законности и дисциплины. Наряду с другими документами по этому вопросу, был издан приказ «О вежливом и корректном обращении всех служащих милиции с гражданами». В решениях совета неоднократно подчёркивалось, насколько важен и обязателен такой чётко обозначенный принципиальный подход.

Положение о народной милиции

На должности гражданского комиссара Москвы Михаил Рогов находился до июня 1918 года, и к тому времени милиция города существенно окрепла и месяц от месяца быстро набиралась опыта по выполнению своих непосредственных задач.

...10 декабря 1917 года на заседании МК РСДРП(б) совместно с представителями районов рассматривался вопрос о работе милиции. В принятом постановлении намечалось разграничение функций милиции и Красной гвардии. Последняя должна была привлекаться для оказания помощи милиции в наиболее серьёзных ситуациях. Спустя три недели, на состоявшемся 31 декабря 1917-го межрайонном совещании, была избрана специальная комиссия для реорганизации старой милиции и Красной гвардии.

Важным этапом в создании аппарата московских органов внутренних дел было принятие 29 января 1918 года Президиумом Моссовета «Положения о народной милиции г. Москвы». Положением определялось, чтобы во главе всего управления милицейским делом города стояли два должностных лица: комиссар по гражданской части и комиссар по наружной охране Москвы. В компетенцию первого из них входили все дела, касающиеся административной части управления городом, а в круг задач второго были включены вопросы, относящиеся к наружной охране Москвы. Назначение и увольнение этих руководителей городского уровня производилось Моссоветом, перед которым они, комиссары, отвечали за свою работу.

Реализуя нормы положения, Президиум Моссовета утвердил районных комиссаров милиции. При этом Москва была поделена на 5 районов — по 7-9 комиссариатов в каждом. Соответственно, в каждом участковом комиссариате для приёма и увольнения милиционеров были учреждены комиссии из представителей районного Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета милиции и от участковых милиционеров.

Как было записано в положении, Совет милиции определялся как административно-законодательный орган, состав которого был расширен. В него входили: комиссар по гражданской части; комиссар по наружной охране; районные комиссары (пять человек); комиссар по хозяйственной части; комиссар по уголовно-розыскной части; по два представителя от коллегии участковых комиссариатов и секции милиционеров. Причём последние четыре должности были не штатными, а почётными.

Согласно положению, исполнительными органами являлись участковые комиссариаты, которые состояли из следующих частей: уголовно-следственной, административной и наружной охраны.

А ещё, как предписывалось положением, были созданы вспомогательные органы комиссариата милиции: юрисконсультский отдел; школа резерва; конный и пеший резервы милиции; арестные дома; хозяйственная часть милиции; уголовно-розыскная милиция.

На государственной и хозяйственной работе

В 1917—1928 годах Михаил Иванович Рогов — член Исполкома и Президиума Моссовета, заместитель председателя Московского городского Совета. В 1929 году был назначен заместителем народного комиссара финансов СССР, а в 1930-м — председателем Госплана РСФСР. С 1934 по 1937 год московский выдвиженец возглавлял (в качестве председателя) бюджетную комиссию Всероссийского Центрального исполнительного Комитета (ВЦИК), а затем находился на хозяйственной работе.

Видный партийный и государственный деятель, он был делегатом VI съезда РСДРП(б) и нескольких съездов ВКП(б) — Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), являлся членом ВЦИК и его Президиума, входил в состав Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР.

Михаил Иванович Рогов умер 10 ноября 1942 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовил Александр ТАРАСОВ,

фото из открытых источников