ЛЕТЯТ И ПОДАЮТ НАМ ГОЛОСА…

33234«Я,сын трудового народа Спиридонов Василий Семёнович, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, уроженец Западной области, Вяземского уезда, Темниковского района, деревни Барсуки, вступая добровольно в ряды Рабоче-крестьянской милиции, даю настоящую подписку в том, что, состоя на службе в Московском отделении уголовного розыска, я обязуюсь:

1. Стоять на страже революционного порядка и законности. Неуклонно следить за выполнением гражданами законов, постановлений и распоряжений Рабоче-крестьянской власти. Защищать законные права граждан Союза Советских Социалистических Республик.

2. Беспощадно бороться со всеми действиями, направленными против Рабоче-крестьянского правительства и органов Советской власти.

3. Прийти в случае нужды на помощь Красной Армии и Флоту.

4. Исполнять все служебные приказы и распоряжения своих начальников, кроме преступных, и сохранять в тайне все секретные распоряжения.

5. Знать и соблюдать в точности все инструкции и приказы, касающиеся моих обязанностей по службе.

6. Быть честным и строго соблюдать дисциплину и порядок согласно «Положению об учреждениях и службе Рабоче-крестьянской милиции» и действующих в милиции уставов.

7. Быть мужественным, трезвым и со всеми вежливым.

8. Хранить порученное моей охране народное достояние и имущество граждан Союза ССР.

9. Бережно относиться к выдаваемому мне оружию, обмундированию и снаряжению.

10. За нарушение хотя бы одного из данных мною обязательств как лицо, поставленное для наблюдения за революционным порядком, подлежу ответственности по всей строгости революционных законов.

11. Обязуюсь прослужить в Рабоче-крестьянской советской милиции бессрочно, но не менее 2-х лет».

68129Этим документом, подписанным 14 марта 1931 года, участковый надзиратель (ныне — участковый уполномоченный) 40-го отделения московской милиции Василий Спиридонов начал новый и очень важный период своей службы в правоохранительных органах. Василий Семёнович был назначен оперуполномоченным 6-го отделения отдела уголовного розыска Москвы — предвестника современного МУРа.

Наш герой родился в январе 1901 года в Смоленской области, в деревне Барсуки Вяземского района. Семья жила небогато — отец пас у богачей стадо, мама батрачила на помещика. Желая хоть как-то улучшить свою жизнь, Спиридоновы перебрались в столицу Российской империи — Санкт-Петербург, устроились в Нарвский конный парк: отец конюхом, а мама кухаркой. Увы, после семи лет тяжёлого изнурительного труда разбогатеть не удалось, и семья вернулась в Смоленскую губернию и снова занялась сельским хозяйством — родственники передали им в собственность небольшой кусок земли.

Несмотря на невысокий уровень жизни, отец и мать старались, чтобы дети учились. Василий кончил 4 класса сельской школы. Потом он поступил и окончил ещё 2 класса общеобразовательной школы. По тем временам Василий был человеком грамотным, что сыграло немалую роль в его дальнейшей жизни.

Надо отметить, что смоленская земля издавна служила защитой Москвы от идущих с запада захватчиков и потому становилась ареной многочисленных сражений. Здесь считалось нормой, хорошим делом служить в вооружённых силах и защищать свою страну. К примеру, когда началась Первая мировая война, в солдатский строй встал его отец Семён Спиридонов, он воевал с немцами и в чине ефрейтора вернулся со службы.

Свою трудовую жизнь Василий начал на Донбассе, куда подался в поисках лучшей доли. Был принят вначале на Рыковский, а потом на Чулковский рудник. Работал коногоном, вывозил на лошади добытый под землёй уголь. Работа эта была трудна и опасна. Как поётся в народной песне: «Гудки тревожно загудели, / Народ валит густой толпой. / А молодого коногона / Несут с разбитой головой».

Здесь молодой рабочий получил первые уроки пролетарской спайки и революционной борьбы. Когда рабочим Донбасса, восторженно принявшим большевистскую революцию, стал угрожать войсковой атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Алексей Каледин и на руднике был создан отряд обороны, Василий оказался одним из первых его добровольцев.

72248В результате жестоких боёв вспыхнувшей Гражданской войны, шахты и рудники Донбасса были разрушены и приостановили свою работу. В 1919 году к Москве, задыхающейся от голода и холода, вдоль Калужского шоссе стали строить узкоколейную дорогу — для подвоза топлива и продуктов из глубинки. Это была очень тяжёлая работа — в условиях разрухи, разгула банд и эпидемии тифа возводить спасительную для столицы дорогу. Работы вела организация Москвотоп, обеспечившая в то время поступление в столицу около половины всего топлива и которая впоследствии была переименована в транспортно-лесной отдел Наркомата путей сообщения. В этом Москвотопе Спиридонову досталось самое «тёплое место» — землекопа.

В 1920 году молодого пролетария призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Надо отметить, что после окончания Гражданской войны армия была очень сокращена, за три года численность РККА уменьшилась в 9 раз! Советская Россия просто не могла содержать вооружённые силы, и была введена так называемая территориально-милиционная система.

Василий начал рядовым красноармейцем в 15-м стрелковом полку, расквартированном в Можайске, потом немного прослужил телефонистом в 3-м полку воздушного наблюдения Управления связи Московского военного округа, ну а когда выяснилось, что Спиридонов учёный парень, его перевели в «переписчики», как тогда называли писарей, которые вели канцелярию воинских частей. Тут потребовался хороший почерк, усидчивость и терпеливость. Кроме Можайска он служил ещё в Белёве, Туле, Новозыбкове и завершил свою военную карьеру старшим переписчиком штаба 2-й Белорусской территориальной дивизии, размещавшейся в Минске.

Уволившись в марте 1925 года, он подал заявление о зачислении в милицию. Образованный и отслуживший четыре года в армии парень был сразу же зачислен милиционером 49-го отделения милиции Москвы. Но вскоре стало понятно: нужно повышать свой образовательный уровень, и Спиридонов написал рапорт с просьбой отправить на учёбу. С марта 1925 по октябрь 1926 года он курсант Средней специальной школы милиции. По выпуску был распределён в 40-е отделение, в котором работал тем самым участковым надзирателем.

Ну а потом в его жизни произошли крутые перемены: Василий стал сотрудником 6-го отдела одного из самых престижных и славных подразделений советской милиции — отдела уголовного розыска Управления милиции г. Москвы.

Время 30-х годов прошлого века было не самым простым для МУРа. С одной стороны, тогда в нём трудились выдающиеся розыскники, такие как начальник Московского уголовного розыска Фёдор Фокин и его ближайшие помощники — заместитель Леонид Вуль и помощник Виктор Овчинников. Это были опытные работники, посланные для укрепления из ОГПУ в милицию, у них молодому сотруднику многому можно было научиться, что он старательно и делал.

С другой стороны, власти всё больше втягивали московских оперативников в политическую борьбу, старались их руками расправиться со своими противниками за власть и влияние в стране, представителей столичной милиции стали включать в различные «тройки», которые, подменяя суды, «сверхоперативно решали судьбы людей».

Что касается нашего героя, то, как можно судить из его личного дела, он занимался искоренением бандитизма и уголовщины в столице. Немал перечень его поощрений. Впрочем, для полной ясности нужно сообщить, что первой «отметиной» для него явился выговор за слишком либеральное отношение к преступнику некоему Иванову-Коржу, который, воспользовавшись мягкостью и неопытностью оперативника, сумел скрыться из-под стражи.

Но больше такого не случалось. Уже через год лейтенант милиции Спиридонов был награждён… велосипедом за активную работу. Ну а далее благодарность с месячным окладом за «энергичную борьбу с бандитизмом», «благодарность и двухнедельный оклад за раскрытие и ликвидацию бандшайки», благодарность за «инициативу, находчивость и умные оперативные действия при раскрытии убийства Белоцерковской и Колесова». Кем были эти граждане, установить не удалось, но, видимо, раскрытию тайны их смерти придавалось большое значение, так как молодого сотрудника наградили вдобавок к грамоте ещё и 500 рублями.

Кроме 6-го отделения, Спиридонов служил в 1-м, 7-м и других подразделениях. Он набрался опыта, возмужал, вошёл в ряды лучших оперативников подразделения. В 1937 году к 20-летию милиции он был награждён знаком почётного работника Рабоче-крестьянской милиции.

Вскоре он перешёл на руководящую должность — возглавляя 1-й отдел, стал одновременно выполнять обязанности помощника начальника отдела уголовного розыска Москвы. В 1940 году заместитель начальника МУРа знаменитый сыщик майор милиции Григорий Тыльнер подписал характеристику на нашего героя. Приведём её текст.

«Характеристика.

На пом. начальника ОУР УРКМ г. Москвы лейтенанта милиции СПИРИДОНОВА ВАСИЛИЯ СЕМЁНОВИЧА

Тов. Спиридонов, чл. ВКП (б), в органах работает с 1925 года, всё время на оперативной работе. Хорошо политически развит, грамотен, дисциплинирован. Руководит одним из ведущих направлений уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и убийствами. Под его руководством раскрыт ряд дерзких ограблений и убийств, за что тов. Спиридонов неоднократно награждался командованием УРКМ г. Москвы и ГУРКМ НКВД СССР. Является почётным милиционером и в 1940 году награждён знаком почётного чекиста. В общественно-
политической жизни принимает активное участие, является редактором стенной газеты «Зоркий Глаз».

Зам. НАЧ. ОУР УРКМ г. МОСКВЫ

МАЙОР МИЛИЦИИ Тыльнер».

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла изменения в работу МУРа. Кроме борьбы с преступным миром приходилось тушить пожары, ловить шпионов, диверсантов, дезертиров, зачищать представителей «пятой колонны». Кроме того, часть сотрудников ушла на фронт и в составе истребительного мотострелкового полка била немцев на территории Московской области, воевала в тылу фашистов.

Небольшой отряд, состоящий только из сотрудников МУРа, также вёл разведывательно-диверсионную борьбу — брал «языков», уничтожал инфраструктуру, сжигал немецкие штабы.

А оставшиеся работники, забыв о сне и отдыхе, боролись с уголовщиной. Всё знающая статистика сообщает, что за первые полгода войны в Москве было раскрыто 83% совершённых квартирных краж и 90% умышленных убийств. И в этом достижении есть вклад капитана милиции Спиридонова.

Как можно предположить, исходя из записей в его личном деле, успешного и целеустремлённого офицера милиции предполагалось командировать в распоряжение центрального аппарата министерства для занятия должности начальника отдела по борьбе с бандитизмом. Увы, этим планам не суждено было состояться. В том же личном деле есть ещё одна трагическая пометка: «В 1942 году, в январе, убит при налёте немецкой авиации на Москву». Так завершился путь этого прекрасного человека, патриота и, несомненно, одарённого сыщика.

Долгие годы деятельность капитана милиции Василия Семёновича Спиридонова была неизвестна. И только сейчас удалось приподнять завесу тайны над его жизнью и судьбой.

Погибшие за нашу Родину, как поётся в одной хорошей песне, «до сей поры с времен тех дальних / Летят и подают нам голоса». И мы их помним и будем всегда помнить!

Редакция газеты «Петровка, 38» выражает благодарность за помощь в подготовке данного материала коллегам из Зонального информационного центра главка: начальнику ЗИЦ полковнику внутренней службы Оксане Андреевне Стрельниковой, её заместителю полковнику внутренней службы Светлане Александровне Царёвой, начальнику 2-го отдела подполковнику внутренней службы Ирине Валерьевне Разумовой, старшему инспектору 2-го отдела лейтенанту внутренней службы Марии Александровне Аверкиной.

Владимир ГАЛАЙКО,
фото из архива ЗИЦ