Мы разные, но цель у нас одна

В органах внутренних дел, несмотря на то, что цель этой службы едина для каждого сотрудника полиции — быть на страже правопорядка, люди работают самые разные. Мы решили взять интервью у совсем ещё юного служителя закона, Дарьи Блиновой, которая служит в 1-ом оперативном полку ГУ МВД России по г. Москве. Она рассказала нам о своей нелёгкой работе.

—Дарья, на чём специализируется ваш полк?

— Работа не совсем обычная: мы несём свою службу верхом на лошадях. Наш полк является самым крупным подразделением конной полиции в России.

— Действенен ли такой способ охраны правопорядка?

— Многие думают, что наш вид деятельности неэффективен, но готова с этим поспорить. Было неоднократно доказано, что конная полиция играет немаловажную роль в работе органов внутренних дел. Мы патрулируем парки, скверы, и особенно массовые мероприятия, в рамках которых и проявляется действенность нашей работы. Там, где обычный полицейский может быть сразу и не замечен, представитель правопорядка на коне виден уже издалека, да и сам с высоты отлично видит всю окружающую его обстановку. Плюс ко всему, контролировать разбушевавшуюся толпу на лошади легче, учитывая габариты животного. Вне массовых мероприятий, то есть при простом патрулировании, полицейский на лошади выигрывает в скорости, неожиданности, когда задерживает преступника. Нарушитель чаще всего теряется и даже не знает, куда бежать и что делать. Вообще, работать в паре с лошадью намного спокойнее, всегда чувствуешь, что ты не один, особенно если всадник и лошадь работают как команда.

— Приходилось ли вам уже практиковаться в работе? Расскажите об этом.

— Нет, к моему огорчению, у меня ещё слишком мало опыта для этого, но я не раз слышала от молодых сотрудников, как проходили их первые самостоятельные шаги. Естественно, отправляют в более или менее безобидный район, обязательно с напарником, уже имеющим большой опыт. Конечно, молодым сотрудникам сразу хочется проявить себя, но всё обычно проходит тихо. В этих случаях наш командир утешает всех такими словами: «Если во время смены ничего не случилось, это не значит, что ты стоишь в столь тихом месте, что и не нужен здесь. Просто преступник, заметив тебя на коне ещё издалека, понимает: ничего у него не прокатит!» И на самом деле: даже когда издалека люди видят тебя на лошади, они побаиваются не то что вытворять что-нибудь этакое, но даже просто не делают резких движений. Хотя мы-то понимаем: лошадь не собака, она не покусает и не бросится на кого-то просто из азарта.

— Глядя на вас, столь хрупкую, как кажется, девушку, удивляешься, как вам удаётся справляться с таким крупным животным. Это ведь, наверное, очень сложно физически работать с лошадьми?

— Для меня это не так уж и тяжело. Я, до того как прийти в полицию, 5 лет занималась конным спортом, а именно выездкой. За то время получила первый разряд. Мои достижения в спорте очень помогли мне при приёме в полицию. Девушек, в отличие от парней, сюда, как правило, не берут без какого-либо опыта работы с лошадьми и без документального подтверждения этого. Приходят порой девчонки, говорят, что по семь-десять лет занимались конным спортом, но без бумаги не возьмут, хоть с каким пылом ни рассказывай.

— Скажите, а вы получили, перед тем как поступить на работу в полицию, какое-то специальное образование?

— Приходя сюда, нет необходимости иметь высшее образование. Но каждый сотрудник обязан закончить школу полиции. На данный момент обучение там длится полгода. В этой школе мы изучаем законы о полиции, право — в общем, все то, что лежит в основе службы на благо законности и порядка.

— Любовь к спорту или к животным свойственны многим. Но почему всё же именно конная полиция? Ведь можно было найти и другие пути совместить свои увлечения.

— Я очень долго не могла определиться с профессией. Вообще, мало что интересует меня больше, чем лошади. И вот решила сделать так, как мечтают, наверное, многие — превратить хобби в основной род деятельности. И знаете, не пожалела. К тому же сложилось так, что оставаться в своём родном провинциальном городке не хотела, а родом я из Белореченского района, это близ Адыгеи. Конная полиция Москвы дала мне возможность вырваться в столицу. Да, я могла, конечно, пойти и в Краснодарский полк, но для меня это было бы не совсем то. Конная полиция главного города страны кажется мне чем-то намного большим, не просто одним из подразделений охраны
правопорядка.

— Как ваши родители отреагировали на такое решение, ведь вы пришли, насколько я знаю, в конный полк буквально сразу же после школы?

— Мама отреагировала сначала неоднозначно, но в итоге приняла мой выбор, куда ж деваться. А папа сразу же одобрил. Именно он когда-то, несколько лет назад, отдал меня в конно-спортивную школу. Фактически он сделал так, чтобы мечта о лошадях стала реальностью. Я очень ему благодарна за это.

— Неужели вас не преследовали сомнения, когда вы шли в конную полицию?

— Пожалуй, меня вводило в сомнение само понятие «полиция». В России сегодня быть полицейским, по мнению многих людей, не очень престижно, скорее наоборот. К сотрудникам органов внутренних дел относятся зачастую, прямо скажем, без особой симпатии. Мы занимаемся охраной покоя россиян, готовы защитить жизнь любого гражданина, попавшего в беду, а взамен получаем сплошные недовольства. Например, хотя бы вспомнить то, что произошло в Бирюлёво: люди, устроив беспорядки, нарушили спокойствие мирной части населения. Естественно, была задействована полиция, призванная обеспечить порядок. Сотрудники, вызванные на службу, когда произошёл этот погром, бросили все свои личные дела, несмотря на то, что было воскресенье. Когда бунтовщиков попытались утихомирить, те попросту стали нападать на полицейских, и это уже была банальная агрессия, а не борьба за идею, с которой они первоначально вышли на митинг. Это разве нормально? Я достаточно знаю об этом погроме, так как многие мои сослуживцы тоже принимали участие в наведении порядка в Бирюлёво. И людям, служащим в полиции, на самом деле обидно, что ненависть была направлена на них просто за то, что они выполняли свою работу. Ясное дело, что среди полицейских есть и такие, кто порочит их доброе имя, но они надолго не задерживаются, жаль только, что пятно успевают оставить в ходе своей короткой «службы» столь тёмное. К сожалению, в любой сфере есть негодяи.

— Какое, на ваш взгляд, складывается мнение у людей конкретно о конной полиции? Относятся ли они к вам по-особенному, а не так, как к обычным полицейским?

— Да, к нам относятся немного иначе, причём зачастую не воспринимают всерьёз, как подразделение, реально способное справиться с самой непростой задачей. А зря. Народ думает, что наша работа — лишь дань традициям. Да, отчасти так оно и есть, но, как я уже говорила, конная полиция играет немаловажную роль в работе МВД. В будущем, думаю, мы ещё не раз докажем, чего мы стоим!

— Близятся новогодние праздники. Хотели бы что-нибудь пожелать своим коллегам в их преддверии?

— В первую очередь хочу пожелать терпения, сил и здоровья — одним словом, того, что сотруднику полиции больше всего нужно в его непростом труде. И больше энтузиазма, ведь, как известно, у увлечённых своей работой людей получается всё в сто раз лучше, чем у тех, кто сухо относится к своему делу.

Виктория БАБАЕВА

16+