Мы уходим, уходим, уходим…

85875В июле скончался председатель Совета ветеранов ОМВД России по Басманному району майор милиции Фёдор Лебедев, возглавлявший первичную организацию на протяжении двадцати лет. Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с Басманным (бывшим Бауманским) районом.

Родился Фёдор Васильевич 8 октября 1935 года. С 1954 по 1957 год служил по призыву на морской границе в городе Одессе. После демобилизации, в январе 1958 года, пришёл на службу в правоохранительные органы в 22-е отделение милиции, позже стал командиром отделения патрульно-постовой службы. После окончания Московской высшей школы милиции Лебедева назначают участковым инспектором в 46-е отделение милиции, далее старшим участковым инспектором. Службу закончил в должности заместителя начальника ОВД по профилактике.

Фёдр Васильевич вспоминал, что в середине шестидесятых годов прошлого столетия в милицию стала поступать информация о нападении на старушек: на улицах у них отбирали сумки. Сотрудники органов внутренних дел переодевались в «гражданку» и патрулировали улицы. На одном из таких дежурств Лебедев обратил внимание на молодого человека, который уверенно шагал за старушкой. Решили наблюдать за ним. Когда бабушка стала входить в подъезд дома № 29 по улице Чернышевского (нынешняя Покровка), парень выхватил пакет с вещами и собрался сбежать, но вовремя был задержан участковым.

На вопрос, отличается ли служба милиционера в прошлом веке и в нынешнем, Фёдор Васильевич отвечал: «Да». Раньше больше внимания уделяли профилактике. Алкоголиков регулярно отправляли на лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Если человек попадал два раза в медицинский вытрезвитель, ему вначале делали замечание. Если поднадзорный и дальше продолжал пить, то участковый собирал материал для направления в ЛТП и направлял в суд для принятия решения.

Большое внимание в советские времена уделялось борьбе с тунеядством. Если выявляли факт, что человек не работает более четырёх месяцев, то делали предупреждение о необходимости трудоустройства. Если в течение месяца человек не принимал никакого решения, его привлекали к уголовной ответственности.

В тесном контакте в ту пору работали и с детской комнатой милиции, проверяли подростковые клубы. За подростками, состоящими на учёте, было организовано шефство участковых. Фёдора Васильевича тоже закрепили за одним парнем, которого он посещал на дому, в школе, проводил с ним даже выходные. Проводимая профилактическая работа дала свои результаты — юноша исправился и впоследствии писал из армии письма своему участковому инспектору.

Выйдя в 1988 году на пенсию, Ф.В. Лебедев сразу же включился в общественную работу. Возглавляемый им Совет ветеранов постоянно организовывал встречи бывших сотрудников отдела, посещал их на дому. Подопечных у Фёдора Васильевича было 198 человек.

Ветеранская организация имеет списочные учёты по участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 групп. Основными задачами первички являются оказание социальной помощи престарелым людям, участие в организации похорон, поздравительные мероприятия в дни юбилеев, посещение на дому лежачих больных, особенно участников войны. Ведётся и работа по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, а именно: участие не менее двух раз в год во время принятия Присяги, при вручении оружия (погон), еженедельное участие в аттестационных комиссиях, ежемесячное участие в едином инструктаже нарядов, заступающих на службу по Центральному административному округу, наставничество. Ветераны оказывают помощь инспекции по делам несовершеннолетних в работе, такую как шефство над «трудными» подростками, лекции в школах, работу в комиссии по делам несовершеннолетних, созданной в районной управе. Проводится работа в ОПОП (опорных пунктах охраны правопорядка). Кстати, в большинстве таких опорных пунктов председателями избраны ветераны МВД.

Лебедев возглавлял и народную дружину, которая оказывала помощь сотрудникам милиции в охране общественного порядка, на митингах. Хочется отметить, что за 2010 год выходов народной дружины по линии милиции общественной безопасности состоялось 2885, из них при дежурной части ОВД — 77, по охране общественного порядка на городских массовых мероприятиях — 99, по охране общественного порядка на окружных и районных массовых мероприятиях — 206.

Каждый дружинник был закреплён за конкретным опорным пунктом охраны общественного порядка и практически каждое дежурство неразрывно работал с участковым уполномоченным инспектором. Народные дружинники совместно с сотрудниками органов внутренних дел обходили территорию, посещали неблагополучные семьи, проверяли несанкционированную торговлю на улицах, помогали милиционерам в задержании административных правонарушителей. За 8 месяцев 2010 года дружинниками задержано 69 человек. По антиалкогольному законодательству составлено 45 протоколов, за нарушение правил уличной торговли — 21, за нарушение паспортных правил — 2. Также дружинники приняли участие в пресечении двух преступлений.

Фёдор Васильевич Лебедев регулярно участвовал в днях информирования в родном ОМВД, поздравлял бывших коллег с праздничными датами. Все удивлялись его неуёмной энергии…

Андрей ОБЪЕДКОВ,

фото из архива Совета ветеранов ОМВД по Басманному району