На переднем крае

8520
Баканов Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич Баканов родился 28 сентября 1946 года в деревне Дубка Белёвского района Тульской области. Его родители, простые сельские жители, воспитывали семерых детей, которых с ранних лет приучали к физическому труду, как естественному и разумному образу жизни. Поэтому после окончания средней школы Анатолий выбрал для себя настоящую мужскую работу на одной из шахт Подмосковного угольного бассейна. Однако специальность откатчика его не устраивала по той простой причине, что находиться во «втором эшелоне» было не в характере парня.
Многоопытный мастер участка, выслушав просьбу Анатолия о переводе его в проходчики, прежде чем принять решение, вдруг спросил: «А ты знаешь, Толя, что профессия проходчика одна из древнейших? Недавно, например, учёные обнаружили на юге Африки шахту, возраст которой более 40 тысяч лет, так что нужно соизмерять свои желания и способности. Осилишь?» — «Буду стараться».

И Баканов старался, работал с запалом, по-стахановски, выковывая в себе волю и характер. Очень скоро он уже считался передовиком производства. А тут подоспел и призыв в армию.

93256
Герасимов Михаил Михайлович
Службу, как и все, начинал стрелком, потом командиры, заметив в нём такие качества, как грамотность, аккуратность и ответственность, назначили его на должность писаря-чертёжника, а затем и помощника начальника хозяйственной части по продовольственному снабжению. После демобилизации Анатолий вернулся к полюбившемуся делу, только забои были уже не в Тульской области, а в Белгороде и Караганде.

В 1969 году он женился и вместе со своей супругой Татьяной переехал в Москву. Так столица стала его вторым домом. Нашлась и подходящая работа — слесарь по ремонту оборудования на заводе крупных сетевых блоков. Возможно, что Анатолий так бы и связал свою жизнь с производством, но тут вмешалась судьба в лице райкома комсомола, и ему предложили потрудиться в органах внутренних дел. Предложение пришлось по душе, а иначе и быть не могло для молодого крепкого парня с бойцовским характером.

Кстати, двое его братьев — Иван и Николай уже служили в милиции, только в ГАИ. Об Иване даже был опубликован очерк в книге «Вся жизнь — дорога», а вот Николай, к сожалению, ушёл из жизни в 29-летнем возрасте. Но уж коли мы заговорили о близких Анатолия, то как тут не упомянуть его старшую сестру Татьяну, ставшую заслуженным работником сельского хозяйства, и младшую сестру Марию, школьную учительницу математики.

11794
Судаков Александр Юрьевич
«Родители мужа, — вспоминает супруга Анатолия Васильевича — Татьяна Сергеевна, — были простыми сельскими тружениками. Воспитали семерых детей, пятеро из них получили высшее образование. Удивительная семья. Я всегда восхищалась их внутрисемейными отношениями. Как они искренне дружили! Как помогали друг другу! Какой заботой было окружено старшее поколение!»

Милицейскую службу Анатолий Васильевич начал в 102-м отделении милиции. Там же работал и Анатолий Николаевич Егоров, будущий начальник МУРа, будущий генерал и депутат Верховного Совета РСФСР. Там завязалась их дружба, которой они будут верны всю свою жизнь. А через год, в июле 1972-го, в газете «На боевом посту» появилась заметка об успехах начинающего сыщика младшего лейтенанта милиции Анатолия Баканова.

Казалось бы, жизнь и служба удаётся, но один трагический случай мог оборвать всё раз и навсегда. Это случилось в 1974 году. Во время операции «Арсенал», нацеленной на изъятие оружия, по оперативным данным Баканова на одном из чердаков был обнаружен револьвер-наган. И вот этот револьвер каким-то образом оказался в руках стажёра Иванова, который до умопомрачения мечтал стать сыщиком. Демонстрируя, как он будет задерживать бандитов, Иванов с криком «Руки вверх!», как бы шутя, врывался в кабинеты сотрудников уголовного розыска. Когда он таким же образом появился в кабинете Баканова, тот строго оборвал его: «Не смей направлять оружие на людей!» «А-а, боишься!» — продолжал дурачиться стажёр и… нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел. Револьвер оказался заряженным. Пуля попала в живот Анатолия. Только через три месяца борьбы врачей за жизнь старшего оперуполномоченного, он смог вернуться к исполнению своих обязанностей. А что касается стрелявшего, то дело не стали доводить до суда, безбашенного стажёра просто выгнали из милиции.

35074
Бобряшов Валерий Тихонович
Бывает, что, работая по раскрытию конкретного преступления, сыщики могут не совпадать во мнениях. Каждый выдвигает свою версию. Аналогичная ситуация по одному из дел об убийстве сложилась однажды и у Баканова с Егоровым. Так вот, общепризнанный впоследствии ас по такого рода делам проиграл, прав оказался Анатолий Васильевич, чем всегда гордился.

«Меня всё время удивляло, — вспоминает Татьяна Сергеевна, — что во время наших редких прогулок с Анатолием постоянно здоровались какие-то незнакомые люди. Я спрашивала: «Кто это?» И получала ответ: «Я его когда-то сажал за кражу, а теперь он освободился» или «Дурак, чуть в тюрьму не угодил». Я была удивлена: человека допрашивают, сажают в тюрьму, а он, вернувшись из «мест не столь отдалённых», похоже, даже и не обижается на своих «врагов». А потом поняла, что врагами-то они не стали, потому что всё делалось по справедливости: и задержание, и суд, и наказание. Врагами становятся, если нарушаются писаные и неписаные правила игры.

Однажды к Анатолию на работу зашёл его друг детства — Виктор. Хозяин кабинета не то что допрашивал, а беседовал с человеком, задержанным за совершение преступления. Потом этот Виктор всё удивлялся, как он может с таким спокойствием и даже с долей какого-то уважения разговаривать с такими отбросами общества».

Татьяну Сергеевну всегда поражало удивительное отношение мужа к людям. Он никому не завидовал, никого не осуждал, никому не мстил, хотя поводов и оснований к этому было предостаточно. Он помнил добро и был очень благодарным человеком. Его терпение не знало границ. У Анатолия была недюжинная выдержка, никому не удавалось вывести его из себя. Никто никогда не слышал, чтобы он повысил голос на подчинённого. Снимать же напряжение ему помогало неиссякаемое чувство юмора.

93167
Тагашев Валерий Сергеевич
Вспоминает Михаил Михайлович Герасимов: «В 1982 году я работал начальником ОУР Куйбышевского РУВД, и тут по рекомендации моего товарища Валерия Тихоновича Бобряшова мне на должность заместителя присылают Анатолия Баканова, хорошо зарекомендовавшего себя в «убойном» отделе МУРа. Для меня это стало хорошим подспорьем, так как с этого момента я был совершенно уверен в качестве работы штабов, создаваемых по раскрытию тяжких преступлений. Их практически неизменно возглавлял Анатолий. Под его руководством было раскрыто более 20 убийств, не считая десятков, а то и сотен имущественных преступлений.

За годы совместной работы мы подружились, общались семьями. Его жена и две дочери относились к нему с большой любовью и уважением. Для них Анатолий был непререкаемым авторитетом, на что он отвечал им взаимностью. Таких нежных семейных отношений я ещё не встречал. Более того, Баканова отличало бережное отношение к дружбе, честность и порядочность».

За эту честность и порядочность он иногда и страдал, так как на совещаниях в ГУВД не стеснялся говорить в лицо начальству всю правду, притом в присутствии руководителей территориальных подразделений милиции. А кому это понравится? Убедить его в целесообразности более гибкого поведения было невозможно. На все увещевания у него всегда был один ответ: «Чтобы принять правильное решение, руководство должно знать всю правду». А на кого опираться начальству, если не на таких профессионалов и не менее крепких руководителей. Вот Баканов и шёл по жизни от должности к должности: начальник ОУР Куйбышевского РУВД, зам. начальника Москворецкого РУВД. А заканчивал он свою карьеру уже в центральном аппарате ГУУР МВД РФ.

Но лучшие человеческие качества Анатолия Васильевича проявились уже после выхода на пенсию, когда он взвалил на себя роль координатора в Совете ветеранов МУРа. Через него шли все звонки и обращения пенсионеров. Ни одна просьба не оставалась без внимания. Что-то он решал сам «по горячим следам», а более сложные и материально затратные вопросы выносил на рассмотрение совета. Обладая блестящей памятью и хорошими организаторскими способностями, Анатолий Васильевич принимал участие в подготовке решений правления Совета ветеранов, благодаря чему все мероприятия проходили на высоком уровне. Для многих ветеранов совет стал родным домом, где они могли получить помощь, поддержку, олицетворявшиеся в его лице.

Когда же его самого настигла беда — тяжёлая болезнь, ветераны и действующие сотрудники МУРа сделали всё, чтобы облегчить его страдания. Подобрали нужное лечебное учреждение, нашли соответствующее лекарство, сдали кровь, окружили вниманием и заботой. Но все усилия оказались тщетны перед недугом.

«Муж очень любил детей и внуков, — вспоминает Татьяна Баканова. — 10 октября 2014 года мы готовились отпраздновать 45 лет совместной жизни, но случилось то, что случилось. 30 сентября его не стало. Нам его так не хватает…»

По сложившейся традиции, накануне Дня сотрудника органов внутренних дел ветераны МУРа обязательно посещают Николо-Архангельское кладбище, чтобы отдать дань уважения и почтить память своего товарища — Анатолия Васильевича Баканова.

Сергей ДЫШЕВ

16+