НАША ЗАДАЧА — ОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ В СТРАНЕ

dsc00747Мастер спорта по стрельбе, выдающийся гимнаст и мотогонщик, поэт, художник и настоящий офицер… Его награды и регалии можно перечислять бесконечно. Председатель Совета ветеранов ЦПП ГУ МВД России по г. Москве Николай Трясоруков открывает профессиональные секреты успеха.
Председатель Совета ветеранов Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, член Совета ветеранов ГУ МВД России по г. Москве подполковник милиции Николай Тимофеевич Трясоруков. Родился 15 марта 1937 года в семье донских казаков. В органах внутренних дел проработал 36 лет; награждён 14 орденами и медалями, специальными знаками МВД СССР; мастер спорта по стрельбе, имеет первый разряд по спортивной гимнастике, призёр многих спортивных соревнований всесоюзного и мирового значения, вёл преподавательскую деятельность по дисциплинам «Правоведение» и «Огневая подготовка» в учебном центре ГУВД Мосгорисполкома.

НАСТАВЛЕНИЕ МОЛОДЫМ СОТРУДНИКАМ

И днём и ночью службу несут

Солдаты в синих мундирах,

Нарушить покой никому не дадут

В местах сердцу нашему милых.

В любую погоду стоим на посту,

Тишину для людей охраняя,

Никто не скажет: «Я не могу»,

Присяги слова исполняя.

Нести свою службу по пунктам устава,

Покидать свой пост без причин не имеешь права,

Помни, что за спиной у тебя вся Страна,

И правопорядок в ней — задача твоя.

Быть готовым ко всем испытаниям,

Действовать быстро, грамотно, смело,

Раскрывать преступления с особым старанием,

Службу нести надо умело.

Ты как врач в своём нелегком деле,

Чистить обязан от язв Страну,

Чтобы люди счастливо жили,

Надо беречь государства казну.

Н.Т. Трясоруков 2017г.

— Николай Тимофеевич, расскажите, как всё начиналось?

— Моя жизнь началась и продолжается, как и у всего моего поколения, прошедшего все лихолетия и светлые годы нашей Великой Родины — СССР, а сейчас России. С 1941 по 1943 гг. я пережил оккупацию. Именно тогда в мою душу пришла истинная любовь к своему народу. Всё наше поселение превратилось в те непростые годы в единую семью. После освобождения нашими войсками, жизнь пошла нормальным путём: учились в школе, мечтали о будущем, играли в войну. Я пошёл по стопам деда и отца, они привили мне любовь к порядку во всём, к дисциплине и научили правильно соотносить свои желании с возможностями. Папа в финской войне участвовал, вернулся на одну неделю домой, а тут 41-й год. Отправился на Ленинградский фронт, дослужил до командира роты. В мирное время посвятил жизнь работе в милиции. Дедушка учился в церковно-приходской школе, затем в будёновской армии служил, воевал в Первой мировой войне. Это он меня научил стрелять, плавать, ездить верхом, косить сено, сеять хлеб, а главное не сдаваться ни перед какими трудностями. Вот его напутствия. «Дороже Родины ничего нет, и защита её лежит на плечах мужских». «Не хочешь оправдываться — никогда не ври». Рецепт замечательный. Это правило не раз помогало на службе. Наверно, на генетическом уровне у нас — служить во благо Родины. А прожил он 106 лет.

За время работы в органах успел попробовать себя в разных должностях. В 56 лет я ушёл на пенсию. Общая выслуга 41 год, приравнен к участнику войны. Я, кстати, отличником армии был. В 80-м году занимался обеспечением безопасности Олимпийских объектов. В 92-м году меня пригласили в МГУ в качестве преподавателя, где проработал до 2014 года. Три научных работы написал. Ещё в Университете получил первое место среди студенческих работ Союза.

Продолжаю заниматься научной деятельностью и разрабатываю лекции для ведущих юридических вузов, отдельно изучаю работы молодых учёных, чтобы идти в ногу со временем. Постоянно обмениваюсь опытом с коллегами, поддерживаю дружеские взаимоотношения с ветеранами органов внутренних дел, в том числе разных округов нашей столицы. Например, с председателем Совета ветеранов УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве полковником милиции в отставке Александром Яровиковым мы не только плодотворно сотрудничаем, но и дружим, уже много лет.

— Коллеги видят в вас яркий пример мужества и самоотверженности, ведь вы не раз спасали их, рискуя собой…

— Были такие случаи, ведь без взаимопомощи в нашей службе не обойтись: опасная ситуация может произойти с каждым и в самый неподходящий момент. Дружба, самоотдача, верность долгу всегда отличали сотрудников милиции. Я был одним из них.

— Вот уже шесть лет вы возглавляете Совет ветеранов Центра профподготовки. Расскажите, в чём заключается сейчас ваша деятельность?

— Здесь я преподавал, а когда создавалась ветеранская организация, мне предложили вступить в местный Совет ветеранов, чуть позже был избран заместителем председателя. И в феврале 2011 года я стал председателем. Уже три года как я, по совместительству, член Совета ветеранов главка. Веду идеологическую работу, полностью на себя взял выступления по Великой Отечественной войне. Четвёртый год углублённо занимаюсь этой темой. Стараюсь донести важную информацию до каждого из слушателей. Свою историю необходимо знать, хотя бы основные её вехи, поэтому я регулярно провожу такие лекции. В обязательном порядке присутствую на всех выпускных экзаменах. Я болею за своё дело и стараюсь следить за качеством образования, которое получают сотрудники. Пока я жив, стараюсь максимально передать свои знания и опыт молодёжи. Так мой дед жил, так мой отец жил, и я беру с них пример. Жизнь сложна. Можно потерять всё, но невозможно потерять знания, а знания — это вечный двигатель прогресса человечества.

Николай Тимофеевич, вы в совершенстве владеете множеством иностранных языков. Откуда такое стремление?

— У меня не было стремления учить языки. Мне повезло с преподавателями. Это они вложили в моё сознание: «Человек может всё, если есть необходимость и желание». Анна Борисовна Эрлих — моя школьная учительница английского языка ни одного русского слова во время занятий не произнесла. Именно благодаря такой правильной методике преподавания, весь наш класс владел английским языком. Учитывая, что моя жена лезгинка, я и лезгинский язык знаю, а ещё эстонский, финский, украинский и польский. Зачем мне это? Когда ты владеешь каким-то языком и хочешь на нём объясниться, мозг начинает работать активнее и предложения выстраиваются более логично, уходят слова-паразиты, предложения уже строятся в более доступной форме и точно доходят до адресата. Если это делать постоянно, вырабатывается стереотип очищения речи и, даже на родном языке ты начинаешь говорить значительно грамотнее и понятнее. В философии есть такое выражение как: «Простота в гениальности, гениальность в простоте». Не всегда уместны в речи сложные термины и обороты. Мой сын занимается востоковедением: китайский язык, тибетский, вьетнамский... Я многое почерпнул для себя и из этой науки.

Также благодарен преподавателям Тартуского государственного университета. Я учился легко, трудностей в этом не было. Старался глобально смотреть на любую проблему. Люблю доходить до истины, это качество мне передалось по наследству от деда и отца.

— Вы удостоены многочисленных наград, дипломов, благодарностей, среди которых и международные. Почему спорт в вашей жизни играет такую значительную роль?

— 1 сентября 1949 года нам торжественно вручили членские билеты Общества «Динамо». В школе мы соревновались во многих видах спорта и, благодаря преподавателю Арсению Селюгину, я и многие мои одноклассники стали разрядниками и мастерами спорта. Перед выходом на пенсию в главке был куратором по «спецподготовке». Я спортом увлекался с детства. Дед ещё учил стрелять. На летние каникулы приезжал к нему в Будёновку, а у него берданка была выше меня ростом, но я справлялся. Мишень — обычный качан капусты. А потом уже серьёзно занялся стрельбой с тренером, который меня очень хорошо подготовил и в 18 лет я официально стал мастером спорта по стрельбе. Имеется и разряд по мотоспорту, но это опасное увлечение я быстро бросил. На очередных соревнованиях попал в аварию и отец, порвал удостоверение со словами: «Всё, прекращай». Что для меня спорт? Это прекрасное подспорье в нашей повседневной работе: выносливость, сила, реакция.

— Ещё одно ваше увлечение — поэзия. Как вы открыли в себе этот талант?

— Я не могу сказать, что поэзия — моё увлечение. Ещё Белинский сказал: «Поэзия — это, когда словам тесно, а мыслям просторно». Всё началось ещё со школьной скамьи. Валентина Николаевна Сафронова — моя учительница по литературе, заставляла нас заучивать не только стихи, но и прозу и я до сих пор цитирую российских классиков, я много помню ещё с тех времен. Не могу сказать, что я поэт. Не пишу просто так, необходимо вдохновение, часто сочиняю по ночам. В основном, в стихах я выражаю своё настроение, отношение к реалиям современности. Во время лекций, часто читаю «Наставление молодым сотрудникам», в котором отразилось моё мировоззрение, моё видение главных профессиональных и человеческих качеств полицейского. Кстати, совсем недавно я начал рисовать. Я рисую карандашом, акварелью, пробовал маслом. Тематика различная — особенно меня вдохновляет природа, несколько работ сделал в память о супруге. Я уверен, если человек написал красивую картину, значит он и мыслит красиво, и речь его благозвучна. Красота — это объёмное понимание и к ней необходимо стремиться, во всём.

— Многие ваши произведения посвящены супруге. Вы прожили долгую и счастливую совместную жизнь, которая стала примером для ваших детей. В чём секрет?

— Мы с женой были не просто супругами, мы были друзьями — единомышленниками. Прожили вместе 56 лет и за эти годы ни разу не поругались, потому что мы с ней были едины в методике решения проблемы. Мы садились за стол и всё переносили на бумагу, после чего обсуждали. Жена у меня была прекрасным человеком. Доктор медицинских наук. Мы с ней даже лекции друг другу читали и дискутировали. Я менял что-то, исходя из её замечаний. И ей тоже помогал. Она написала 149 научных работ. В Академии медицинских наук СССР 40 лет проработала, большой специалист. Она всегда говорила: «Идеи витают в воздухе и брать их нужно мозгом и руками». Я написал стихи в память о ней, вышла книга-посвящение. Дети, действительно стараются брать с нас пример, и я рад, что мои потомки очень порядочные люди — не ремесленники, а профессионалы своего дела, а главное, патриоты нашей страны.

— Своим детям вы дали достойное воспитание и к ученикам относитесь с такой же ответственностью. Какие основы составляют фундамент успешной службы сотрудника правоохранительных органов?

— Наша задача — очистить общество от негатива. Жизнь идёт постоянно к прогрессу. Если мы поставим временные рамки, то со временем общество развивается как качественно, так и количественно с увеличением прогресса. Природа любит чёткий баланс. Это как Инь и Ян — когда они равны, то это одно целое. Так и государство: если в нём чего-то не хватает, оно разрушается. Во всём должна быть целостность. Поэтому всегда в государстве должны быть органы внутренних дел. Когда я читал эту лекцию жене, она сказала: «А, ведь сам человек тоже похож на государство. Есть руководящее — это голова, есть рабочее — руки, ноги, корпус, на котором всё это держится и есть органы внутренних дел». Так вот, если у вас внутренние органы хорошие, здоровые, тогда вы здоровы, ваш корпус весь здоровый и вы способны выполнять возложенные на вас задачи. Так и в государстве, если органы внутренних дел будут соответствовать словам Дзержинского: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки», то государство способно к прогрессу.

— Николай Тимофеевич, что вы пожелаете стражам правопорядка, которые только встали на путь служения Закону?

— Обращаясь к молодому поколению сотрудников органов внутренних дел я хотел бы сказать: думайте, смотрите, глобально мыслите, набирайтесь опыта. Будучи юристами, думайте, о чём статья говорит. Наша роль — правильно вычислить результат, оценить. Нам природа дала два глаза, два уха, один рот, так используйте то, что дала нам природа. Прислушивайтесь, запоминайте и получите точный результат. В процессе практической деятельности встречаются различные ситуации. Вы должны быть всегда готовы ко всему. Жизнь непредсказуема, она многопланова, многообразна и неимоверно интересна. Повышайте свой профессионализм, никогда не останавливайтесь на достигнутом, а главное, при любых обстоятельствах оставайтесь неравнодушными людьми.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА, фото автора

16+