НЕКРОЛОГ

1171650Памяти товарища
На 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран уголовного розыска, полковник милиции Владимир Георгиевич ДЕРГАЧЁВ.

Он родился 13 августа 1923 года в Москве. В ту пору глава семейства работал хлебопеком, мать хозяйничала дома. Жили трудно. Отец Володи был полным Георгиевским кавалером: участник Первой мировой войны, командир пулемётного взвода, награждён четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями.

Владимир после седьмого класса поступил в артиллерийскую школу. В июне 1941 года он окончил 10-й класс, затем 3-е ленинградское артиллерийское училище повышенного типа со сроком обучения три года.

Январь 1942 года стал началом ратной службы для Владимира Дергачёва. Свой первый бой он принял близ Юхнова. В декабре этого же года Владимир был ранен минным осколком в левую руку. В августе 1943 года при проведении операции «Кутузов» он вновь был ранен. Дергачёв освобождал Белоруссию и Прибалтику. На Дальнем Востоке Владимир освобождал от японских интервентов дружественный Китай, после чего вернулся на Родину. Звание старшего лейтенанта ему присвоили в 1945 году. Среди наград фронтовика — орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», «За оборону Москы».

В ноябре 1947-го Дергачёву предложили место в уголовном розыске московской милиции. В МУРе прослужил до 1958 года, после чего был приглашён в уголовный розыск центрального аппарата МВД СССР.

В общей сложности Владимир Георгиевич отдал службе в уголовном розыске без малого 32 года. За это время он расследовал и раскрыл множество тяжких преступлений, в том числе дело убийцы Ионесяна, представлявшегося сотрудником Мосгаза, дело о краже из квартиры Ойстраха.

В 1979 году Владимир Георгиевич вышел на пенсию и тут же приступил к работе на общественных началах в Совете ветеранов уголовного розыска. Как в былые годы, Дергачёв профессионально и активно разыскивал своих боевых товарищей и братьев, которые погибли во время войны. В этом ему помогал поисковый отряд «Память».

Воспоминания Владимира Георгиевича, в которых он повествует о годах военной службы и павших товарищах, неоднократно издавались в журнале «Военно-исторический архив». Вышла в свет его книга «История моей жизни».

Память о боевом товарище, отважном фронтовике, талантливом сыщике и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов МУРа

16+