О ВЕТЕРАНЕ ВОЙНЫ и СЛУЖБЫ

1В конце 2011 года мне посчастливилось вместе с председателем Совета  ветеранов ОМВД России по Басманному району г. Москвы Фёдором Васильевичем Лебедевым посетить на дому участника Великой Отечественной войны, ветерана милиции Ивана Васильевича Архипова, который на тот момент отметил
85-й день рождения. Лебедев вручил юбиляру подарок, пожелал долгих лет жизни и здоровья, а мне удалось немного с ним побеседовать.
Иван Васильевич вспомнил свой жизненный путь. Родился он 6 сентября 1925 года в селе Крутовское Староюрьевского района Тамбовской области, в 1940 году окончил 7 классов и пошёл трудиться в колхоз имени Ворошилова. Но вскоре наступило 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Практически всех мужчин призвали на фронт, вся нагрузка по сельскохозяйственным работам в колхозах легла на женщин и подростков. Но никто не роптал — все понимали, что их труд необходим для победы. И вот после достижения совершеннолетия, 26 января 1943 года, Архипов был призван в армию. Вначале он проходил обучение в Московском учебном центре, располагавшемся в Чернышёвских казармах. Получив навыки зенитчика, обучается в школе сержантов, по окончании которой ему присваивают звание младшего сержанта и направляют командиром орудия на бронепоезд, который в августе 1943 года принимает участие в боях под Курском. Далее они охраняли мосты через реки у городов Орша, Борисов в Белоруссии, у станции Дарница (под Киевом), в Полтавской и Черниговской областях на Украине.

В марте 1944 года бойцы бронепоезда сбили два самолёта во время Корсунь-Шевченской битвы. Третий сбили на бреющем полёте у станции Папельской. Когда тот упал, выпало 6 бомб, одна из них оказалась под горящим крылом. Пехотинцы сбежались посмотреть на  уничтоженный вражеский самолёт. В это время взорвалась бомба — погибло около 20 наших солдат.

Закончил войну Иван Архипов в городе Борисове в Белоруссии. Хотя Великая Отечественная закончилась, пришлось ещё служить 5 лет: три из них в Смоленске и два в Ярославле. Так как во время войны погибло много народа, первый призыв в армию был только в 1948 году. Пришлось обучать новобранцев. Демобилизовавшись в феврале 1950 года, начал служить в 1-ом оперативном отряде ГУВД по г. Москве, где отработал 4 года.

После окончания двухгодичной школы милиции с 1956 по 1978 год служил в Бауманском РУВД (ныне ОВД по Басманному району): дежурным, участковым, старшим участковым. Уволился на пенсию в звании майора.

Иван Васильевич вспоминает, что в те времена проводилась большая профилактическая работа среди населения, поэтому и совершалось мало преступлений. В основном были вызовы из коммунальных квартир: то жильцы не поделили место на кухне, то надебоширил сосед. К участковому обращались со всеми проблемами, и всем старались помочь.

У героя нашей статьи более 20 наград, среди которых медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трёх степеней, «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и другие.

Умер И.В. Архипов в 2012 году.

Андрей ОБЪЕДКОВ