ОН — ЗА ПОРЯДОК, КАК В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ

220151017235100Полковник внутренней службы Владимир Сухоставец, занимая сейчас должность заместителя начальника УВД по Северному административному округу города Москвы, много усилий прилагает для дальнейшего совершенствования оперативно-служебной деятельности управления.
Безусловно, в биографии Владимира Сухоставца особо выделяются годы, когда в период прохождения военной службы ему, офицеру-танкисту, довелось участвовать в боевых действиях. За проявленную доблесть отважный командир-гвардеец был удостоен двух государственных наград: ордена Мужества и ордена «За военные заслуги».

Он родился 24 января 1969 года в Черниговской области Украинской ССР, где в то время в одном из советских армейских подразделений служил его отец Иван Филиппович Сухоставец. Гордясь им, сын решил пойти по его стопам, хотя ещё с детства знал, насколько трудна и непредсказуема жизнь кадрового военнослужащего. Достаточно сказать, что за свою яркую «походную» карьеру Иван Филиппович, выпускник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, прошёл ряд гарнизонов как на территории СССР, так и за границей. В частности, Сухоставец-старший нёс офицерскую службу в Армянской и Грузинской ССР, в группе советских войск в Германии и, будучи заместителем командира мотострелковой дивизии, с 1983 года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Туда Иван Филиппович вместе с женой Екатериной Михайловной отправился в длительную спецкомандировку, во время которой являлся старшим советником Хостинского округа и советником командира пехотной дивизии ДРА. Гвардии полковник Иван Сухоставец отмечен высокими наградами: советским орденом Красного Знамени, российским орденом «За военные заслуги» и двумя афганскими орденами Красного Знамени.

120151019133248В 1984–1986 годах сын боевого старшего офицера-гвардейца Владимир Сухоставец учился в Калининском суворовском военном училище, затем стал курсантом Казанского высшего танкового командного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. С отличием окончив этот известный армейский вуз, молодой офицер с лейтенантскими погонами был направлен служить, как раньше его отец, в Германию.

Что касается военной карьеры Сухоставца-младшего, то его первой ратной должностью стал скромный пост командира танкового взвода 62-го гвардейского танкового полка (10-й гвардейской танковой дивизии 3-й общевойсковой армии Западной группы войск). В апреле 1993-го Владимир Иванович был назначен командиром танковой роты, а в следующем году она в составе 10-й гвардейской танковой дивизии была выведена из Германии в нашу страну. В зимнюю пору фактически в чистое поле неподалёку от города Богучара Воронежской области перегнали технику, а летом на эту полевую базу, где не было даже казармы, перебрался и весь личный состав. Несмотря на вполне понятные сложности, дивизия сумела в кратчайшие сроки обустроиться на новом месте.

С ноября 1995 года командир отдельной танковой роты 245-го мотострелкового полка Владимир Сухоставец участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в её горной части. Чтобы разблокировать важные стратегические направления в зоне своей ответственности, полк вёл тяжёлые бои с незаконными вооружёнными формированиями в Аргунском ущелье, городе Шатой, селе Борзой и некоторых других населённых пунктах региона.

К примеру, угрожающая обстановка сложилась, когда боевики «зажали» ударные силы полка в горах вблизи Шатоя. Утром 12 декабря 1995 года на связь не вышли военнослужащие с блокпоста, расположенного на противоположной стороне города и «закрывавшего» уходящую в горы дорогу. Из базового расположения боевых порядков полка послали туда одну бронегруппу, позже — вторую, однако оба мобильных подразделения не смогли пробиться к блокпосту. Руководимая гвардии капитаном Сухоставцем танковая рота, выйдя на огневые позиции, отстреляла по пять боекомплектов. Но как только бойцы федеральных сил попытались выдвинуться со своей временной базы, так сразу же попали под открытый противником плотный огонь, в том числе и из гранатомётов.

Продолжая вести наблюдение за Шатоем, разведка мотострелков заметила, что боевики буквально облепили стоявшую на городской окраине БМП-2 и пытались угнать эту гусеничную бронемашину, в которой уже не было экипажа. Чтобы воспрепятствовать угону боевой машины пехоты, командир роты сразу же сел в танк и с расстояния примерно в 3500 метров выстрелил по цели. В результате прямого попадания сдетонировал находившийся в бээмпэшке полный боекомплект и прогремел сильный взрыв.

Мотострелки мужественно держали по сути круговую оборону, а из-за почти постоянной нелётной погоды вертолёты крайне редко доставляли необходимые грузы. В связи с таким крайне плохим снабжением по воздуху «вертушками» в полку остался мизерный запас топлива, на исходе были боеприпасы, поэтому командование приняло решение прорываться со своего участка и брать город.

Согласно разработанному плану, наступление на Шатой должно было осуществляться с двух направлений. Мотострелкам надлежало атаковать с одной стороны, а десантникам, выдвигавшимся по Аргунскому ущелью на поддержку им, — с другой.

Правда, утром 5 января 1996 года штурм города не начался, так как десантники попали в засаду и к обусловленному времени не вышли на исходный рубеж. Только после полудня они сумели связаться с мотострелками и проинформировали, что в ожесточённом боестолкновении понесли потери и «застряли» в ущелье.

Стало понятно, что в данной ситуации мотострелкам пока надо рассчитывать исключительно на свои силы. Обстреляв с танков «Т-80» расположение боевиков, мотострелковое подразделение в одиночку приступило к штурму. Приблизительно ба-
тальон пехоты, усиленный танками, вошёл в Шатой. Бой длился до вечера, но наступающие не смогли закрепиться в городе и вынуждены были отступить. А позже, слив оставшееся горючее в топливные баки двух «Т-80», гвардейцы-танкисты и мотострелки пошли на прорыв через город и пробились-таки к десантникам.

25 марта 1996 года для Владимира Сухоставца завершилась его первая «горячая» командировка на Северный Кавказ. Вскоре участник боевых действий стал старшим офицером, гвардии майором, и получил повышение по службе: в сентябре того же года был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира танкового батальона 62-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской танковой дивизии (20-го гвардейского армейского корпуса Московского военного округа).

Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 1996 года гвардии майор Владимир Иванович Сухоставец был награждён орденом Мужества.

С мая 1997-го кавалер боевой награды командовал танковым батальоном (62-го гвардейского танкового полка). А спустя год с лишним, в июле, стал слушателем командного факультета Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации. И так получилось, что Владимира Ивановича именно в период учёбы в этой академии вновь откомандировали в Северо-Кавказский регион в составе группы слушателей, имевших боевой опыт. Во время второй чеченской военной кампании, в январе 2000 года, гвардии подполковник Сухоставец был утверждён так называемым направленцем на два мотострелковых полка в штабе группировки «Особый район Грозный».

В этот раз особые условия службы у Владимира Ивановича были с 7 по 24 января 2000 года, то есть практически от начала планирования командованием Объединённой группировки федеральных сил операции по освобождению Грозного от незаконных вооружённых формирований и вплоть до непосредственного штурма города. Позднее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2000 года, гвардии подполковнику Владимиру Сухоставцу за проявленные отвагу и мужество вручили орден «За военные заслуги».

После того как Владимир Иванович в июне 2000 года с отличием окончил и академию, он получил новое назначение: на должность начальника штаба — заместителя командира полка 12-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии имени Ю.В. Андропова Московского военного округа (более известна как гвардейская танковая Кантемировская дивизия). С августа 2002 года Сухоставец был командиром 423-го мотострелкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии, а с февраля 2003 года — командиром 14-го гвардейского танкового полка (той же дивизии).

За образцовое исполнение воинского долга Владимир Иванович, согласно приказам Министерства обороны Российской Федерации от 30 апреля 1997 и 16 февраля 2002 годов, награждён медалью «За отличие в службе» III и II степени.

По истечении срока контракта гвардии полковник Владимир Сухоставец 31 марта 2006 года был уволен с военной службы, с зачислением в запас.

Пройдя с апреля того же года трёхмесячную стажировку, Владимир Иванович в июле занял хлопотный пост начальника дежурной части УВД Наро-Фоминского муниципального района Московской области. Руководство управления не могло не оценить отличные организаторские качества и завидную работоспособность бывшего армейского командира, и он в декабре 2007 года был выдвинут на должность заместителя начальника штаба УВД. Перспективный сотрудник-руководитель на практике доказал свой профессионализм и в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности, и в апреле 2008 года принял поздравления от коллег-сослуживцев в связи с назначением заместителем начальника УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району Подмосковья (позднее — Межмуниципальное управление МВД России «Подольское»).

За достигнутые высокие результаты в правоохранительной деятельности Владимир Сухоставец удостоился, наряду с другими ведомственными наградами, медалей МВД России «За отличие в службе» I степени, «За боевое содружество» и именного холодного оружия — кортика, а также получил Почётную грамоту губернатора Московской области.

С августа 2014 года полковник внутренней службы Сухоставец трудится заместителем начальника УВД по Северному округу столицы. В управлении он персонально отвечает за организацию, планирование и контроль за деятельностью штаба, информационного центра и тыловой службы окружного УВД.  Работы у Владимира Ивановича, что называется, всегда невпроворот, поэтому на службе он бывает обычно с семи утра и, как минимум, до девяти часов вечера.

Хорошо, что в семье Владимира Сухоставца никому не надо объяснять, почему от правоохранителей требуется полная самоотдача. Ведь его супруга Светлана Михайловна, на которой он женился в 1987 году, — майор полиции, служит старшим инспектором оперативной группы Управления МВД России по городскому округу Подольск (Московская область). Сын Сергей Владимирович Сухоставец, который в 2009 году окончил с золотой медалью прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, в настоящее время имеет звание капитана юстиции и служит следователем по особо важным делам в Главном военном следственном управлении СК России. Между прочим, полковник внутренней службы Владимир Иванович Сухоставец после окончания в 2013 году Института экономики является дипломированным юристом.

Александр ТАРАСОВ,

фото пресс-службы УВД по САО и из личного архива Владимира СУХОСТАВЦА