ОТ НЕЗАДАЧЛИВЫХ ВОРОВ ДО ХЛАДНОКРОВНЫХ УБИЙЦ

1В актовом зале ОМВД России по Басманному району помощник начальника отдела по работе с личным составом майор внутренней службы Сергей Кузнецов и председатель Совета ветеранов ОМВД России по Басманному району Фёдор Васильевич Лебедев поздравили с 85-летием ветерана Ивана Петровича Мжельского, который отдал службе в органах внутренних дел три десятка лет.

Родился он 29 января 1929 года в рязанском селе Ламино Сараевского района. После окончания семи классов работал в колхозе, был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

С 1949 по 1952 год служил командиром экипажа в разведроте в ГДР. Демобилизовавшись, приехал в Москву, где устроился на 45-й авиационный завод (ныне «Салют»), учился в школе шофёров. По призыву комсомола пошёл служить в ОРУД ГАИ. В это время женился. По комсомольской путёвке уехал на стройку в Томск, где работал некоторое время водителем на «почтовом ящике». Однако перевезти жену в Сибирь возможности не было, так что в конце концов Иван решил вернуться в Москву, где устроился милиционером в 92-е отделение милиции. Более двух лет служил водителем на мотоцикле в экипаже с другим прославленным ветераном ОМВД по Басманному району Бакиным. Каждый из них досконально знал свою территорию, а постовых знали все жильцы.

По рекомендации начальства он перешёл впоследствии на офицерскую должность, продолжив свой служебный путь участковым уполномоченным, обслуживая улицу Бакунинскую — участок от Новорязанской улицы до Электрозаводского моста. Большое внимание в то время уделяли профилактической работе. Проверяли лиц, состоящих под надзором. Если мужчина два раза попадал в вытрезвитель, то его вызывали в ОВД, где собирали несколько алкоголиков, а приглашённый нарколог беседовал с ними и ставил свой диагноз. Нередко в течение дня участковые проверяли пивные и, видя выпивающего, спрашивали у него, работает он или нет. Бездельника тогда могли привлечь за тунеядство, у работающего же обязательно выясняли, рабочий у него день или нет. В первом случае вели такого работягу к директору и сообщали, где пропадает его сотрудник в рабочий день, тот уже делал свои оргвыводы.

Вспоминается Ивану Петровичу жуткий случай, произошедший 1960-х годах. Вечером во дворе одного из домов обнаружили труп. Это было тело фронтовика, которого зарезали накануне. Когда стали опрашивать жильцов, установили, что возможно к убийству причастны трое учащихся ПТУ. Мжельский знал, что в доме как раз жили девушки из профессионально-технического училища. Пошли к ним. Девчонки рассказали про своих знакомых, побывавших накануне в этом районе. Те жили за городом; туда и поехали милиционеры. Ситуация осложнялась тем, что стражам порядка были известны только имена подозреваемых и некоторые приметы. Когда они нашли общежитие, то переговорили с комендантом, которая знала практически всех своих подопечных. Двоих юношей задержали сразу, а вот третий, увидев суматоху и сообразив в чём дело, сумел выйти по чужому пропуску и уехать к себе на родину в другую область. Впоследствии его тоже поймали. Первые задержанные дали полный расклад произошедшей трагедии, рассказав, за что они убили человека. Оказалось, что они, будучи подвыпившими, подошли к мужчине и попросили закурить. А тот всего лишь сделал замечание, что им ещё рано пристращаться к табаку и спиртному. Тогда у них взыграла молодая кровь, они достали ножик и зарезали «обидчика».

Люди старшего поколения помнят, что на улицах раньше висело на домах много таксофонов, с которых можно было позвонить за 2 копейки. Как-то Иван Петрович шёл по Гороховскому переулку, а навстречу ему — мужчина с громоздким телефонным аппаратом под мышкой. Ясно — вор. Милиционер задержал его, а мужчина и не стал отпираться: пояснил, что похитил телефон с целью продажи. Только объяснить не смог, кому он продать его намеревался — такой аппарат ведь дома не повесишь и не подключишь. У преступника по решению суда появилось полтора «беззаботных» года, чтобы разобраться в своём замысле.

В 1984 году Иван Петрович Мжельский в возрасте 55 лет вышел на пенсию, имея несколько государственных и ведомственных наград — медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «За безупречную службу» трёх степеней — за 10, 15 и 20 лет выслуги.

Пенсионером он стал только формально — вскоре его пригласили работать инспектором по пожарной части на пищекомбинате, находившемся в родном Бауманском районе. Здесь он проработал следующие 18 лет.

А сейчас Иван Петрович большую часть времени проводит на даче во Владимирской области, но всегда с удовольствием откликается на просьбы бывших коллег и приходит выступить перед молодым составом, участвует в работе ветеранской организации ОМВД России по Басманному району.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+