ПАМЯТИ ОГНЕБОРЦА

1803817 апреля на стене дома № 2 по улице Долгоруковской состоялось открытие мемориальной доски Герою Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку.

Так уж получилось, что тема пожарных и пожаров из-за сгоревшего буквально «в прямом эфире» крупнейшего храма Парижа стала в наши дни актуальной. Конечно, мы все сочувствуем жителям столицы Франции и следим за действиями их пожарных. Телевидение показало, что французские огнеборцы уходили с места происшествия под аплодисменты горожан, восхитившихся их профессионализмом. Большой современный город не выживет без пожарных!

83048Но надо сказать, что жители столицы России с не меньшим, а ещё и с большим уважением относятся к родным московским пожарным, чтят их многочисленные подвиги. Подтверждением тому является состоявшееся в преддверии 33-й годовщины Чернобыльской катастрофы мероприятие — открытие мемориальной доски выдающемуся столичному огнеборцу, Герою Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку. В церемонии приняли участие представители ГУ МЧС России по г. Москве, ветераны, кадеты, курсанты — будущие пожарные, а также члены семьи героя, близкие и друзья. Надо отметить, что звуки духового оркестра, предваряющие чествование, привлекли многих москвичей. Этому способствовала и погода, подарившая всем тёплый и солнечный день.

Строго в назначенное время грянули фанфары и полилась песня «Отважные пожарные России». Началась церемония, которую с большой задушевностью провёл депутат Государственной думы РФ Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Антошкин, который также участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Николай Тимофеевич рассказал присутствующим о жизненном пути Владимира Максимчука.

Владимир Михайлович родился на Украине в трудовой семье, окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Прошёл путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2-й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны Москвы до генерал-майора внутренней службы, первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны (ГУПОиСПАСР) МВД СССР. С мая 1968 по декабрь 1980 года работал в московском гарнизоне пожарной охраны, с января 1981 по июнь 1992 год — в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР; в 1992—1994 годах являлся начальником Управления пожарной охраны ГУВД Москвы.

28958Хотя служба Владимира Михайловича прошла в Москве, он принимал участие в тушении пожаров не только в столице СССР, но и во многих городах страны. Он участвовал в обеспечении Олимпиады в Москве в 1980 году; тушил подземный пожар на станции метро «Октябрьская» в 1981 году, пожары в гостинице «Россия» в 1977 и 1987 годах, участвовал в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, последствий землетрясения в Армении в 1988 году, взрыва продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье в 1989 году, техногенной катастрофы на Иоанавском заводе азотных удобрений в Литве в 1989 году, сложного пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, в Москве, в 1989 году, а также во многих других чрезвычайных ситуациях.

Что касается аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, то подполковник внутренней службы Владимир Максимчук возглавил команду пожарных, и приступил к ликвидации пожара, возникшего в кабельных тоннелях (галереях) четвёртого энергоблока. В сложных тактико-психологических условиях он сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение.

12674Владимир Михайлович приложил немало усилий к развитию и укреплению противопожарной службы Москвы. Он участвовал в налаживании выпуска новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. Принимал участие в разработке генерального плана строительства в столице 47 пожарных депо, непосредственно в строительстве и введении в строй 25 новых пожарных депо, в реализации проекта создания в Москве современного Учебного центра по подготовке пожарных специалистов, в создании вертолётной пожарной службы, кстати, первой в России.

После тяжёлой болезни Владимир Михайлович скончался 22 мая 1994 года в одном из московских госпиталей. Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он стал первым среди пожарных нашей страны, удостоенных столь высокой награды в мирное время.

94862Россияне помнят героя. Его имя присвоено пожарному кораблю в Москве, а также улице в Филимонковском поселении Новомосковского административного округа Москвы. Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука. 2-й специализированной пожарной части Москвы также присвоено его имя, там же открыта музейная экспозиция, посвящённая генералу Максимчуку. Его имя присвоено Техническому пожарно-спасательному колледжу № 57 в Москве.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено 1-му заместителю министра МЧС России генерал-полковнику внутренней службы Александру Чуприяну и начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенанту внутренней службы Илье Денисову. Вместе с ними приняли участие в этой миссии Людмила Викторовна Максимчук, жена Владимира Михайловича.

Спадает покрывало. Присутствующие могут полюбоваться прекрасно исполненной мемориальной доской, авторами которой являются скульптор народный художник России Салават Щербаков и архитектор лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Василий Перфильев.

Оркестр исполнил Гимн Российской Федерации.

Затем ведущий церемонии предоставил слово генерал-полковнику внутренней службы Александру Чуприяну, генерал-лейтенанту внутренней службы Илье Денисову, генерал-полковнику внутренней службы в отставке Евгению Серебренникову, генерал-лейтенанту внутренней службы в отставке Виктору Климкину, председателю Совета ветеранов ГУ МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы Леониду Коротчику, главному редактору газеты «Петровка, 38» полковнику милиции Александру Обойдихину, руководителю Департамента по ГО ЧС и ПБ г. Москвы Юрию Акимову, скульптору Салавату Щербакову. На мероприятии присутствовал также председатель президиума Благотворительного фонда «Петровка, 38», кавалер ордена Мужества, участник ликвидации аварии на ЧАЭС генерал-майор внутренней службы Юрий Томашев.

Все эти замечательные люди с чувством глубокого уважения рассказали о своих встречах с генералом Максимчуком, о его трудолюбии, преданности делу, об умении работать надёжно, опираясь на самые последние научные достижения в области пожаротушения, о том вкладе, который Владимир Михайлович внёс в безопасность нашего прекрасного города.

Затем взволнованные слова прозвучали из уст Людмилы Викторовны — она прочитала свои стихи, посвящённые мужу, а также всем людям, которые первыми вступают в бой с пожарами. В честь генерал-майора внутренней службы Максимчука, а также всех сотрудников МЧС, погибших при исполнении служебного долга, была объявлена Минута молчания.

Митинг закончился прохождением почётного караула. Сотрудники МЧС, курсанты и сотрудники МЧС возложили к мемориальной доске венки и цветы. Многие москвичи поклонились московскому огнеборцу — генералу Владимиру Максимчуку.

Владимир ГАЛАЙКО, фото Александра НЕСТЕРОВА

16+