ПЕРВОМУ — ОСОБОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

Сколько же нужно прослужить в милиции, чтобы по праву называться старослужащим сотрудником? Пять лет, десять? Нет точного ответа на этот вопрос, однако есть люди, которые уже давно заработали установленный для ухода на пенсию трудовой стаж, но до сих пор продолжают наравне с остальными заступать на дежурства. Один из таких людей — заместитель начальника ОГИБДД УВД по СВАО полковник милиции Пётр Шкурат, который в этом году отметит своё 35-летие пребывания в милицейском строю.

Как говорит Пётр Николаевич, детство и юность прошли как у всех: всё прозаично, ничего необычного не было. Родился в 1956 году на Украине, там же окончил 10 классов, в 1974 году был призван в ряды Советской армии. С ранних лет Пётр стал испытывать тягу к технике, оттого на сборный пункт в военкомат новобранец прибыл имея в кармане водительские корочки с открытыми категориями А, В и С, а также с отменными знаниями устройства автомобиля «Москвич»-412 и ГАЗ-51. Что интересно, деревенскому юноше удалось сдать автоэкзамены на все три категории с первого раза, а такое даже для городских было редкостью. Приехавший на сборный пункт представитель Генштаба МО СССР забрал с собой Петра и ещё нескольких вчерашних выпускников местного ДОСААФ. Так Шкурат оказался в Москве. Служба предстояла более чем ответственная — возить армейский генералитет, а потому перед получением доступа за руль VIP-автомобиля новички прошли соответствующую спецподготовку, длившуюся целых полгода. За время, проведённое в «учебке», ребята познали азы контраварийной подготовки и управления автомобилем в экстремальных условиях. Изучили улицы столицы, и не абы как, а досконально. К примеру, на своеобразном выпускном экзамене у Петра помимо протяжённости основных московских дорог и соответствующей километражу нумерации домов на них, спросили, сколько пролётов имеет Крымский мост.
Служба давалась солдату легко и прошла быстро, почти незаметно. Перед самым увольнением в запас в часть прибыл замполит из 10-го отдела ГАИ и сообщил, что таким водителям, как Шкурат и его сопризывники, грех уходить на гражданку, потому как они бы очень пригодились этому подразделению столичной Госавтоинспекции. Стоит заметить, что «десятка» и в те годы и сейчас является самым элитным подразделением дорожной инспекции страны, ибо оно призвано обеспечивать сопровождение высших должностных лиц государства и иностранных делегаций. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни, если не воочию, то по телевизору, видел, как выглядит почётный эскорт сопровождения правительственных кортежей. Эта дюжина мотоциклистов всегда завораживает взгляды прохожих. Сколько грации в движении, какова синхронность перестроений при поворотах, а выдержка дистанции такая, что кажется, будто все они скованы между собой невидимой жёсткой сцепкой, не дающей им нарушить симметрию. Впрочем, в зимнее время двухколёсную эскадрилью заменяют автомобилисты, но эффект от этого не меньше. Вот эти люди и есть сотрудники 10-го отдела ГАИ, ныне носящего название — специализированный батальон ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.
Узнав из уст замполита о существовании 10-го отдела ГАИ, Пётр сразу понял, что это именно то место, где надо работать, что именно «десятка» его призвание. Однако сразу согласие прийти туда на работу он не дал. В их семье было принято, что последнее слово всегда за отцом. А потому, уволившись со срочной службы, Шкурат вернулся в родную деревню, спросить позволения у родителя. «Езжай, — сказал отец, — но служи так, чтобы нам с матерью за тебя стыдно не было». Сборы были недолгими, и вскоре Пётр вновь оказался в Москве. Тот отцовский наказ он запомнил на всю жизнь и следовал ему все годы службы. Сегодня Пётр Николаевич признаётся, что очень обязан тому короткому, но ёмкому наставлению. Оно принесло ему успехи сначала в инспекторской работе, а позже достижения уже в роли руководителя. А ещё Шкурат благодарен своему первому милицейскому командиру — начальнику 10-го отдела ГАИ полковнику милиции Василию Николаевичи Сапилову, который был грамотным и чутким руководителем, человеком, умеющим найти подход к любому своему подчинённому. От него Пётр Николаевич за 15 лет совместной работы перенял очень много хорошего и полезного.
В «десятке» занятия по экстремальному и контраварийному вождению автомобиля и мотоцикла для инспектора ГАИ младшего сержанта милиции Шкурата продолжились, но уже по более углублённой программе, нежели той, что была в армии. Кроме того, необходимо было освоить и массу других спецдисциплин, прежде чем попасть на маршрут. А потом ещё долгая практика. Хотя лично у Шкурата она оказалась немногим короче, чем у других новичков. Почему? Оказывается, в подразделении молодых сотрудников использовали на разных второстепенных работах. К примеру, Петра Николаевича определили личным водителем к Сапилову. И вот как-то раз он сумел доставить командира домой с работы на служебной машине не остановившись при этом ни разу ни на одном светофоре. А маршрут, кстати сказать, был не из лёгких: от места дислокации подразделения на улице Добролюбова до Таганки. После того как автомобиль замер у подъезда, Сапилов произнёс единственную за всю дорогу фразу: «Вижу, ты в достаточной мере освоил нашу профессию, поэтому больше ты меня возить не будешь». Так в декабре 1976 года герой рассказа оказался за рулём машины сопровождения, которой стала для него новинка отечественного автопрома — ГАЗ-24.
За годы, проведённые в «десятке», первые несколько лет Шкурат сопровождал грузы. Какие именно — тайна за семью печатями. Можно только сказать, где только не приходилось бывать — Урал, Казахстан, Прибалтика. Словом, исколесил всю страну и не один раз.
Примеров участия в общественных и культурных мероприятиях у Петра Николаевича также не счесть, но, пожалуй, самый яркий — сопровождение в 1980 году Олимпийского огня от границы Румынии до Москвы. Это был путь длиною более двух тысяч километров. Несмотря на то что перед отправкой Шкурат и его товарищи прошли инструктаж по особому порядку сопровождения, маршрут оказался чрезвычайно тяжёл. Длился он две недели. Люди целыми населёнными пунктами с ликованием встречали процессию, толпа отсекала милиционеров от огня и друг от друга. Да ещё в районе Винницы они попали под страшный град. Но спортсмены с честью вынесли это испытание, и процессия чётко выдержала установленный временной ценз прохождения данного участка.
Много было у инспектора ГАИ Шкурата и встреч-проводов глав иностранных государств, однако он считает, что из всех высокопоставленных персон самыми главными и важными его «подопечными» были дети, автоколонны с которыми сопровождали сотрудники «спецбата». Кстати, единственное за всё время работы применение табельного оружия у Петра Николаевича произошло при работе с «детской» колонной. Дело было 31 декабря 1989 года. До Нового года оставалось менее четырёх часов. В Лужниках закончилось последнее детское представление, и колонны готовились к отправке в город. Шкурат должен был обеспечить их безопасный выезд с территории спорткомплекса на Саввинскую набережную. В этот момент по радиостанции сообщили, что угнана автомашина «Жигули» первой модели и движется она в направлении Лужников. Спустя несколько минут Шкурат увидел ехавшую навстречу «копейку», попытался остановить её с помощью свистка и жезла, но не тут-то было. Офицер начал преследование, во время которого быстро сумел вынудить беглеца изменить направление движения. Через некоторое время угонщик не справился с управлением и влетел в сугроб. Когда Шкурат уже подбегал к увязшей в снегу машине, преступнику удалось выбраться из снежного заточения, после чего он тут же направил автомобиль прямиком на инспектора. Первый выстрел милиционер произвёл в воздух, следующий — в лобовое стекло, отчего оно превратилось в сплошную непрозрачную паутину, и угонщик, потеряв возможность видеть сквозь него, снова оказался в сугробе и самостоятельно покинуть его уже не смог.
В 1985 году Шкурат закончил академию МВД, получил повышение до начальника смены. В 1998 году был назначен заместителем начальника «спецбата». На этой должности он трудился до конца 2003 года, пока ему не предложили возглавить батальон ДПС северо-восточного ГАИ, который позже разросся до полка. Как говорит Пётр Николаевич, это его особая гордость — стать первым комполка, так как первому руководителю всегда отводится особое место в истории.
С 2007 года Шкурат занимает нынешнюю должность — заместителя начальника ОГИБДД.

Вячеслав АНДРЕЕВ,