Почти поровну ранений и боевых наград

pobedaВ послевоенную пору в органах внутренних дел столицы служил инспектор 8-го отделения ОРУД (отдел по регулированию уличного движения) УВД-УООП исполкома Мосгорсовета Александр Гаврилович Селезнёв, полный кавалер ордена Славы.

Его имя, к сожалению, долгое время — на протяжении более полувека — было фактически в забвении, но теперь, накануне 75-летия Великой Победы, Главным управлением МВД России по городу Москве воздаётся должное этому славному фронтовику.

Отныне в список московских правоохранителей, доблестных участников Великой Отечественной войны, официально вписан и старшина милиции Александр Гаврилович Селезнёв, герой-разведчик.

Первые медаль и орден

Александр Селезнёв родился 25 декабря 1922 года в деревне Булатово, относившейся впоследствии к Кашинскому району Калининской области (ныне — Тверская область). С 1930 по 1935 год учился в начальной школе, а затем работал в местном колхозе имени К.Е. Ворошилова.

20962Сельского уроженца буквально за считанные дни до начала Великой Отечественной войны, 13 июня сорок первого, призвали в Красную Армию. Находясь в составе действующей армии, молодой воин своё первое ранение получил 18 октября 1941-го. А первой боевой награды — удостоился за то, что «26 января 1943 года при взятии села Алексеевка Курской области ворвался в расположение противника и захватил в плен 5 немецких солдат». Приказом 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии (13-й армии, Брянский фронт) № 2/н от 10 февраля 1943 года стрелок взвода пешей разведки красноармеец Александр Селезнёв награждён медалью «За боевые заслуги».

К первому же боевому ордену сержанта Селезнёва, разведчика взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка, представили 21 августа сорок третьего.

Из наградного листа:

«Выполняя боевое задание командования в бою против немецких захватчиков, проявил отвагу и мужество.

За время нахождения в обороне, в районе деревни Тросна Курской области, систематически [регулярно] ходил в разведку, три раза вступал в бой с разведчиками противника. 20.04, 3.07 и 19.07.1943 года [20 апреля, 3 и 19 июля 1943 года] в группе разведчиков захватил 3 контрольных пленных. 19.07.1943 года в бою за деревню Тросна Курской области под ураганным огнем противника подавил один станковый пулемет, мешающего [мешавший] продвижению наших подразделений[,] и уничтожил 19 фашистов».

69211Приказом командира 211-й стрелковой дивизии (28-го стрелкового корпуса 13-й армии, Центральный фронт 2-го формирования) № 45/н от 29 августа 1943 года отличившийся разведчик Селезнёв был награждён орденом Красной Звезды.

На фронте, в сорок третьем году, Александр Гаврилович стал коммунистом (партбилет № 04832026).

Звёзды Славы

30 августа 1944 года сержанта Александра Селезнёва представили к ордену Отечественной войны II степени, и в наградном листе вот так кратко изложен личный боевой подвиг разведчика:

«Выполняя боевое задание командования по захвату контрольного пленного в районе села Тарговиска <…> (близ города Кросно, Польша; в документе название данного сельского населённого пункта написано иначе. — А.Т.) в ночь на 23 августа 1944 года незаметно с группой разведчиков пробрался в тыл противника, сам лично обнаружил пулеметную точку врага и первый ворвался в его оборону[,] гранатами забросал пулеметную точку противника, уничтожил ее расчет и захватил контрольного пленного. Доставил командованию ценные сведения о противнике и его перегруппировке».

Правда, разведчик Александр Гаврилович Селезнёв, согласно приказу по 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта № 033/н от 12 сентября 1944 года, получил другую награду — орден Славы III степени (под порядковым № 136372).

44744В следующем наградном листе (к ордену Отечественной войны II степени) на старшего сержанта А.Г. Селезнёва написано, как он отличился в ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции:

«11 октября 1944 года при отражении яростных контратак противника в районе села Долгоня /Чехословакия/ тов. Селезнев со своим отделением принял активное участие в ее отражении, где огнём из автомата сам лично уничтожил 7 немецких солдат и офицеров, а его отделение до 15.

15.10.1944 года при очередной вылазке в расположение противника тов. Селезнев со своим отделением смелым броском ворвался в траншеи, огнем из автомата пристрелил 2 сопротивлявшихся немцев, а 2 [гитлеровцев] взял в плен, которые дали ценные сведения о расположении огневой системы обороны врага.

17 октября 1944 года в районе села Свидничка /Чехославакия/ тов. Селезнев со своим отделением смело ворвался в село и огнем из автомата истребил 2 немцев и взял одного контрольного пленного».

Однако вместо ордена Отечественной войны II степени командир  отделения взвода пешей разведки 896-го стрелкового Краснознамённого полка Александр Селезнёв, согласно приказу 38-й армии № 0109/н от 30 ноября 1944 года, был награждён орденом Славы II степени (под порядковым № 8444).

Так получилось, что всего двумя днями раньше, 28 ноября, старшего сержанта Александра Селезнёва представили к той же награде — ордену Славы II степени. В наградном листе было указано:

«В ночь на 24 ноября 1944 года в районе села Вишня Писана /Чехословакия/ тов. Селезнев, командуя группой захвата, дерзким броском на вражеский блиндаж захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения о расположении системы обороны, [наличии] живой силы и техники противника».

И хотя командование 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии и 67-го стрелкового Львовского корпуса завизировало, что представленный к ордену Славы II степени достоин этой награды, однако Александру Гавриловичу вручили (что является совершенно правильным) другой боевой знак отличия. Приказом 38-й армии № 04/н от 18 января 1945 года старший сержант Селезнёв награждён медалью «За отвагу».

А вскоре, 29 января сорок пятого, разведчика-командира полк представил к награждению орденом Славы I степени.

В наградном листе так отражены личные ратные заслуги старшего сержанта А.Г. Селезнёва:

«Выполняя боевое задание командования[,] в бою против немецко-фашистских захватчиков тов. Селезнев проявил отвагу и мужество.

20.1.1945 года в районе села Минцын /Польша/, находясь с группой разведчиков впереди боевых порядков [пехоты], пересек дорогу отходящим немцам, захватил при этом 3 автомашины, 12 повозок с оружием, боеприпасами и продовольствием, 37 немецких солдат, и [было] убито до 20 фашистов. Сам тов. Селезнев пристрелил в этом бою 4 немцев.

22.1.1945 года[,] ведя разведку[,] в селе Мысленице (в документе данный населённый пункт назван иначе. — А.Т.) /Польша/ столкнулся с группой немцев, из которой 3 фашистов убил[,] а пять захватил в плен».

Данное представление было поддержано командованием 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии, 67-го стрелкового Львовского корпуса и 38-й армии, а также и Военным советом 4-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Александр Гаврилович Селезнёв награждён орденом Славы I степени (под порядковым № 406).

Полный кавалер ордена Славы, он получил и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Таким образом, у Александра Гавриловича оказалось почти поровну ранений и боевых наград. На фронтах Великой Отечественной он был ранен шесть раз (в том числе 20 апреля 1945 года получил осколочное ранение кисти левой руки), а за проявленную им доблесть заслужил четыре ордена и три медали.

На дорожной вахте

Демобилизовавшись в декабре сорок пятого, бывший армейский старшина уже со 2 января следующего года являлся милиционером 74-го отделения милиции УМ (Управление милиции) города Москвы. Затем, с середины июля 1947-го, был сотрудником охраны 12-го отделения и вахтёром 12-го и 13-го отделений 4-го отдела Управления охраны № 2 ГУО (Главное управление охраны) Министерства государственной безопасности СССР. Соответственно, в период работы в указанной структуре МГБ имел звание старшины государственной безопасности.

С 10 апреля 1953 года Александр Селезнёв продолжил службу в органах внутренних дел: был назначен на должность инспектора 8-го отделения ОРУД УВД исполкома Мосгорсовета. Через год с небольшим, 25 июня 1954-го, за выслугу лет был награждён второй медалью «За боевые заслуги». 18 сентября 1956 года Александру Гавриловичу руководством подразделения была объявлена благодарность «за бдительное несение службы и за умелое задержание вора». Приказом МВД СССР № 759 от 8 октября 1958 года старшина милиции Селезнёв получил ведомственную награду — медаль «За безупречную службу» второй степени. Спустя три года, приказом министерства (№ 554 от 25.10.1961 г.), Александр Гаврилович был отмечен и медалью МВД СССР «За безупречную службу» первой степени.

В представлении к этой награде инспектор 8-го отделения ОРУД — ГАИ отдела милиции исполкома Мытищинского райсовета города Москвы Александр Селезнёв характеризуется ёмко, но, что называется, по существу:

«Тов. Селезнев к выполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Активно ведет борьбу с нарушителями правил уличного движения и общественного порядка. Оперативные вопросы решает продуманно. Бдительный, дисциплинированный сотрудник. Внешне опрятный, всегда подтянут. Среди сотрудников <…> уважением пользуется».

За успешную служебную деятельность инспектор столичного дорожного подразделения был отмечен ведомственным знаком «Отличник милиции».

Приказом Управления охраны общественного порядка исполкома Мосгорсовета № 57 от 1 февраля 1963 года старшина милиции Александр Селезнёв был уволен по болезни.

Два парада фронтовика

В апреле 1985 года, в преддверии 40-летия Великой Победы, состоялось юбилейное награждение, и Александр Гаврилович получил орден Отечественной войны I степени.

…Отважный фронтовой разведчик-командир, он после победного мая сорок пятого удостоился и особой почести. Славный защитник Родины Александр Селезнёв стал участником исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Довелось этому замечательному человеку, почётному жителю Савёловского района города Москвы, быть участником и ещё одного памятного события — юбилейного Парада Победы, проведённого 9 Мая 1995 года в ознаменование 50-летия Великой Победы.

Полный кавалер ордена Славы и кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды Александр Гаврилович Селезнёв, награждённый также юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» и другими медалями, умер 9 августа 2012 года.

Александр ТАРАСОВ,

фото из личного дела и открытых источников