ПОЛОЖИТЬ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ

97613Как и у всех героев, у Виктора Адамишина была самая обыкновенная биография. Родился 25 марта 1962 года в посёлке Гремиха Мурманской области.

Его отец Михаил Васильевич служил на военно-морской базе подводных лодок мичманом. Мама работала в бухгалтерии войсковой части. И Виктор всегда был в кругу военных, видел трудную службу на Севере и впитал в себя качества — выдержку, стремление к порядку и дисциплине, силу воли, достоинство и честь. Поэтому после окончания школы долго профессию не выбирал и сразу пошёл работать в войсковую часть. В 1980 году его призвали на военную службу. Отслужив два года, понял, что его призвание — защита Родины.

Настоящая мужская работа

104572А найти эту мужскую работу решил в милиции. Виктор стал командиром отделения, после чего руководители, оценив деловые качества и инициативу, назначили его командиром взвода 2-го полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома.

В этот период имел место характеризующий Виктора эпизод. Однажды Адамишин в выходной день вместе с коллегами поехал на милицейском автобусе в лес по грибы в район Малоярославца. И там он потерялся. Тут и вспомнили слова Виктора, что он может хорошо ориентироваться в тундре, а вот в подмосковных лесах — нет. Жила семья в служебном общежитии на Октябрьском поле. Его сосед приехал, а Виктор нет. Решили, если Виктор не выйдет к полудню второго дня, его будут искать. Супруга Татьяна Андреевна всю ночь не спала. Наутро поехала к командиру батальона. Подразделение несло службу на Красной площади, у Мавзолея и в Александровском саду, у Вечного Огня. Сказала комбату: «Вызывайте вертолёт, ищите его!..» Адамишин выбрался самостоятельно, небритый и усталый с одним только личным жетоном — документы и деньги в поездку не брал. Виктор тогда вышел на трассу и водителю рейсового автобуса этот жетон и продемонстрировал. Тот бесплатно подвёз его до ближайшего отделения милиции. И когда Виктор появился дома, сказал Татьяне памятную фразу: «Я теперь знаю, как жена мужа с войны встречает».

Кто знал, что эти слова станут горькими, пророческими — и несбывшимися…

В ноябре 1987 года Адамишин стал заместителем командира 1-й роты 2-го оперативного батальона Отряда милиции особого назначения при ГУВД Москвы. В 1993 году за участие в спецоперации был награждён орденом «За личное мужество».

Дать бой боевикам

2843746

Первый день знакомства
8 ноября 1984 года

Весной 1995 года в районе села Самашки Чеченской Республики боевики сконцентрировали значительные силы и боевую технику. Именно в этот район 4 апреля капитан милиции Виктор Адамишин в составе сводного отряда ОМОН МВД России прибыл для участия в операции по восстановлению конституционного порядка и изъятию оружия у незаконных формирований.

Вечером отряд занял позиции на окраине Самашек. Готовились к серьёзному бою. Несколько десятков дудаевцев заняли позиции в добротных кирпичных домах, превратив почти каждый в крепость. Войсковая операция началась с ударов авиации и артиллерии. Боевики в это время отсиживались в подвалах. Но как только наши солдаты вошли в село, бандиты тотчас вылезли изо всех щелей и заняли огневые позиции. Главные их силы и боевая техника скопились в районе лесного массива юго-восточнее Самашек. По этому сосредоточению были нанесены мощные удары с воздуха.

Задача — эвакуировать убитых и раненых

Во время артподготовки наши подразделения заняли исходные позиции, затем омоновцы с оружием наготове вошли в Самашки. Стемнело. Тактика была обычная: под прикрытием бронетехники продвигались по трём основным улицам. То здесь, то там завязывались короткие перестрелки. Неожиданно мобильная штурмовая группа, которой командовал Виктор Адамишин, попала под сильный огонь бандитов, укрывшихся в домах. На помощь пришли солдаты 21-й бригады внутренних войск. Боевики, понеся потери, вынуждены были отступить и затаиться. Но и среди наших военнослужащих были убитые и раненые. Командир соединения решил эвакуировать их с поля боя на бронетранспортёрах.

Кавалер двух орденов Мужества, подполковник милиции в отставке Андрей Стрельников, в 1995 году — заместитель командира сводного отряда ОМОН в Чеченской Республике, вспоминал этот драматичный эпизод операции: «Серьёзный был бой. Общие потери составили 14 погибших и 89 раненых… Не говоря уже о том, что остальные, кто получил лёгкую контузию или лёгкое ранение, оставались в строю. У нас люди категорически отказывались уезжать, не хотели бросать своих товарищей, особенно — командиры».

Вызвали огонь на себя

483416

За участие в спецоперации Виктор Адамишин
награждён орденом «За личное мужество»
(1993 год)

Бой в населённом пункте — один из самых сложных. Он всегда характерен кардинальным изменением ситуации. Группе Виктора Адамишина поставили задачу выдвинуться вперёд по центральной части села. Бойцы вновь остались без прикрытия бронетехники и попали под ураганный огонь. Им пришлось вступить в бой, довольно жестокий. Боевики, используя потайные ходы, смогли окружить группу Виктора. В то самое время сержант Максим Теплов сумел пробраться к домам незамеченным и несколькими точными выстрелами из подствольного гранатомёта уничтожил огневые точки боевиков. Благодаря умелым действиям бойца Адамишин дал возможность другим сотрудникам сконцентрироваться и занять круговую оборону.

На Кавказе довольно быстро темнеет. В этой ситуации, чтобы спасти людей, выход оставался один: под покровом ночи организовать прорыв группы из окружения. И чтобы его обеспечить и прикрыть ребят, кто-то должен был это сделать. Для Виктора это решение было однозначным: остаётся он. Вместе с командиром добровольно остался и сержант милиции Максим Теплов. Они помогли вынести раненых с поля боя. В ходе вновь завязавшейся жестокой перестрелки, приняв огонь на себя, капитан милиции Адамишин и сержант милиции Теплов были смертельно ранены…

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, сержант милиции Максим Теплов награждён орденом Мужества (посмертно).

25 августа 1995 года капитану милиции Виктору Адамишину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Знаете, каким он парнем был!

Нашей газете Татьяна Андреевна Адамишина рассказала, каким замечательным человеком был её муж Виктор.

Любимая фраза «делай, как я» характеризовала его натуру и силу воли. На всех марафонах он бежал впереди. Форма была всегда в полном порядке, обувь начищена, любо-дорого смотреть, образец для подражания. Ещё с детства Виктор любил книги о разведчиках, хотел стать пограничником, но судьба привела его в милицию. И если говорить о сути человека, Виктор был надёжный, честный, добрый и щедрый на дружбу, на подарки. А семье всегда умел преподнести сюрприз. В дружбе готов был прийти на выручку, не стонал, не жаловался, когда было тяжело (к слову, рюкзак за плечами с боевой выкладкой весил под 70 килограммов).

И в том последнем бою иначе он поступить не мог.

— Столько лет счастья, сколько он мне дал, некоторые женщины за всю жизнь не знали, — поделилась сокровенным Татьяна Андреевна. — Вот он приехал с рыбалки с букетиком землянички. Внимание и чуткость ощущала всегда. «Какой вкусный борщ ты приготовила!» — хвалил он. Говорю: «Ты же его ещё не ел» — «А ты не можешь невкусный приготовить!» Или ещё: «Мама, ты посмотри, какая у меня жена!» И такие мелочи приятны любой женщине.

Познакомилась Татьяна с Виктором 8 ноября 1984 года в поезде, он возвращался от своей сестры, а Татьяна ехала домой после встречи с подругой. В этот же день он назначил свидание. Фотограф в парке сделал увлечённой друг другом парочке мимолётную фотографию. А на День милиции Виктор познакомил Татьяну со своей сестрой. Тогда же по просьбе Татьяны что-нибудь написать в блокноте Виктор оставил запись: «Таня, выходи за меня замуж». Позже она хотела показать знакомому графологу эту записку, чтобы определить характер человека. Но и без специалиста уже знала, что это очень добрый человек, с которым она будет как за каменной стеной.

Как они были счастливы, когда получили свою первую девятиметровую комнатку в служебном общежитии на Октябрьском поле. Любовь была главным в их союзе, а бытовые условия — второстепенным. А когда родилась Анечка, пришло всё подразделение, прямо с субботника. Парни стояли плотными рядами, но даже умудрялись танцевать.

Ценою жизни спасти товарищей

Татьяна Адамишина узнала о гибели мужа на второй день, 9 апреля, в воскресенье. Она с дочерью только возвратилась от знакомых, а ребята уже ждали у подъезда.

— Был звонок в дверь, — вспоминает тот чёрный день Татьяна Андреевна, — и ощущение, что весь мир перевернулся. Теперь всегда, когда сообщают о катастрофах с жертвами, о гибели сотрудников или военнослужащих, я ощущаю вновь, как переворачивается жизнь у их родных, отцов и матерей на 180 градусов.

На похороны пришли все четырнадцать раненых ребят, которые вырвались из огненного окружения. Похоронен герой в Москве на Митинском кладбище. Там же нашли вечный покой Максим Теплов и Владимир Зюкин — бойцы московского ОМОНа, погибшие в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Имена героев золотыми буквами вписаны в историю московской полиции. Их беззаветное служение Отчизне, самопожертвование служат примером для новых поколений защитников Родины. Ибо, как гласят вечные слова Священного Писания, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Это нужно живым!

Волнующим и знаковым событием 5 апреля 2016 года в Культурном центре московской полиции стала презентация и официальная церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой Герою России Виктору Адамишину. В этом незабываемом мероприятии участвовали вдова Героя России — Татьяна Андреевна Адамишина, руководители столичной полиции, генеральный директор ФГУП «Издательский центр «Марка» Артём Адибеков, члены Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. Перед началом церемонии был показан документальный фильм «Последний окоп капитана Адамишина». В этой очень искренней и пронзительной картине сослуживцы и родные рассказали о его главных человеческих качествах — душевной щедрости, надёжности, верности и самоотверженности. Событие приурочили ко Дню памяти сотрудников московского ОМОНа, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Ежегодно этот день отмечается 7 апреля. Именно в этот день капитан милиции Виктор Адамишин ценой собственной жизни спас жизнь боевых товарищей.

Татьяна Адамишина, от всего сердца поблагодарив московскую полицию и Федеральное агентство связи, сказала: «В нашей семье, от первого до последнего потомка, никогда не забудут героический подвиг Виктора. Желаю вам здоровья, благополучия, мирного неба над головой и семейного счастья. Это нужно не мёртвым! Это надо живым!»

Внимание Татьяна Андреевна ощущает постоянно. К ней домой приезжают сослуживцы Виктора, поздравляют с днём рождения. Это трогательно и приятно.

Жизнь продолжается. И внуку Виктора Михайловича Ивану не так давно исполнилось уже 5 лет. А в День ОМОНа, так повезло, его мама, Анна Викторовна, показала на улице машину с надписью «ОМОН» и произнесла: «Твой дедушка, Ваня, служил в ОМОНе». И постаралась разъяснить доходчиво об этой нелёгкой, но почётной службе. А вечером мальчонка вдруг с гордостью сказал своему папе, вернувшемуся с работы: «Знаешь, папа, я горжусь своим дедушкой. Он служил в ОМОНе. Он — настоящий Герой!»

Сергей ДЫШЕВ, фото из архива семьи Адамишиных:

16+