Получил известность в союзном масштабе

65077Во время войны — в 1943—1944 годах — руководить Московским уголовным розыском доверили старшему офицеру милиции Леониду РАССКАЗОВУ, кавалеру ордена Красной Звезды. Ученик выдающихся отечественных криминалистов Сергея Михайловича ПОТАПОВА и Петра Сергеевича СЕМЁНОВСКОГО, Леонид Петрович на протяжении нескольких десятилетий успешно проработал в органах НКВД-МВД СССР и по праву вошёл в нашей стране в число видных специалистов экспертного дела.

Изобретения столичного криминалиста

Леонид Рассказов родился в 1899 году в селе Карачево Епифанского уезда Тульской губернии. Выпускник Скопинской школы 2-й ступени (бывшее реальное училище), он работал чертёжником, а затем и десятником на строительстве железнодорожных путей в Москве. Окончив лишь первый курс Института инженеров путей сообщения, Рассказов в 1921 году поступил на службу в милицию — в научно-технический подотдел Центророзыска РКМ (рабоче-крестьянская милиция) НКВД РСФСР.

Первые шаги в криминалистике Леонид Петрович делал, будучи чертёжником, статистиком и дактилоскопом. А учётно-регистрационную работу Рассказов освоил так хорошо, что в 1923 году даже был откомандирован в Центророзыск Крыма «для организации научных методов регистрации преступников». Научив за полтора месяца крымских коллег приёмам и методам этой работы, Леонид Петрович уволился по собственному желанию.

С апреля по июль 1924 года Рассказов в Азербайджане руководил региональным бюро уголовного розыска республики, откуда по завершении обучения местных сотрудников возвратился в Москву и затем в течение пяти лет был участковым надзирателем 20-го отделения милиции. В 1928-м целеустремлённый и очень трудолюбивый сотрудник окончил первые курсы подготовки научно-технических экспертов для органов милиции, и затем он заведовал кабинетом криминалистической экспертизы в городе Костроме.

В 1931 году Леонида Петровича перевели в МУР – на должность инструктора уголовного розыска (сотрудника Центрального регистрационного бюро), и с этого времени началась продолжительная работа Рассказова в столичной милиции. В дальнейшем, с 1934-го, он возглавлял кабинет криминалистической экспертизы, созданный, кстати будет заметить, при самом активном участии этого профессионала службы. В 1937 году Леонид Петрович являлся старшим экспертом, а в 1940-м стал руководителем научно-технического отделения (НТО) — экспертной службы, которая тогда входила в структуру МУРа.

На основе предложений специалиста-новатора, каким зарекомендовал себя Рассказов, система регистрации и розыска преступников стала более совершенной. Он первым начал проводить криминалистические экспертизы в московской милиции, и тем самым более системно использовал научно-технические методы и средства для раскрытия преступлений, в 1930-х годах создал физическую лабораторию.

В постоянно действующей экспозиции истории органов внутренних дел Москвы Культурного центра столичного главка полиции есть посвящённый Леониду Петровичу стенд, на котором не могут не обратить на себя внимание два снимка: дактосумки НТО модификации Рассказова и сконструированный им же оптический прибор для исследования и фотографирования пуль. Оба этих «прикладных» изобретения криминалиста Леонида Рассказова относятся тоже к тридцатым годам прошлого века.

Вернулся к любимому делу

С 1941 по 1943 год Леонид Петрович был заместителем начальника МУРа. Затем, по 1944-й, Рассказов являлся руководителем этого подразделения, которое тогда официально называлось Отделом уголовного розыска Управления милиции города Москвы.

В датированном 17 апреля 1943 года рапорте на имя заместителя начальника УНКВД МО (по Москве и Московской области и начальника Управления милиции города Москвы) комиссара милиции 2-го ранга В.Н. Романченко майор милиции Л.П. Рассказов, назначенный на должность начальника ОУР УМ города Москвы, по-казённому доложил (в цитируемом документе сохранены орфография и пунктуация оригинала):

«В соответствии с Вашим распоряжением [от] 17 апреля 1943 года, мною по акту и описям от Комиссара милиции III-го [3-го] ранга т. Рудина приняты: штат, дела и инвентарь Отдела уголовного Розыска управления милиции г. Москвы и с сего числа, приступил к исполнению обязанности — Начальника Отдела Уголовного Розыска».

К слову, Касриэль Рудин в характеристике на своего преемника написал: «...По своей отрасли научно-технической работы является исключительным специалистом, известным в союзном масштабе».

Специальное звание подполковника милиции Леониду Рассказову было присвоено приказом НКВД СССР от 28 декабря 1943 года (№ 2353).

В январе 1944 года Рассказов, в свою очередь, «передал» бремя руководства МУРом Александру Урусову, а сам вернулся к любимому делу — экспертной работе. Именно тогда, в январе сорок четвёртого, приказом ГУМ НКВД СССР научно-техническое отделение МУРа было реорганизовано в Научно-технический отдел УМ (Управление милиции) города Москвы.

Отдел состоял в то время из двух отделений: криминалистического и методического. В первом производились все виды экспертиз, в том числе химические и физические.

16 ноября 1944-го в Центральном клубе НКВД заместитель народного комиссара внутренних дел страны комиссар государственной безопасности 3-го ранга Леон Богданович Сафразьян, по поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР, вручил группе московских сотрудников ордена и медали за выслугу лет. Среди награждённых был и подполковник милиции Леонид Петрович Рассказов, получивший орден Красного Знамени.

Возглавляя ставший самостоятельным научно-технический отдел Управления милиции города Москвы и продолжив правоохранительную деятельность в органах внутренних дел и после войны, Леонид Рассказов на протяжении семи лет эффективно руководил столичной криминалистической службой. И надо подчеркнуть, что это экспертное подразделение по праву считалось лучшим в системе МВД СССР.

Полковник милиции Рассказов вышел на пенсию в 1952 году. Впрочем, Леонид Петрович и другие ветераны столичной правоохраны, находясь на заслуженном отдыхе, помогали сотрудникам МУРа раскрывать уголовные дела-«висяки», которые прежде были прекращены из-за неудач в установлении виновников преступлений и сданы в архив.

Одновременно Леонид Рассказов был членом бюро Совета ветеранов Краснознамённой Московской милиции и возглавлял в нём научно-техническую секцию, а ещё активно занимался поиском материалов по истории органов внутренних дел и продолжал скрупулёзно вникать в криминалистическую проблематику. К примеру, Леонидом Петровичем было подготовлено обстоятельное исследование по малоизученной на то время теме — монография «Способы тайного общения преступников».

Сложные задачи для экспертов

1947

Кавалер ордена Красной Звезды Л. Рассказов
с сотрудниками МУРа П. Тахтаджиевым и
Н. Шестериковым. 2 июня 1942 года

А ещё с военной поры Леонид Петрович публиковался в периодической печати: например, в газете «На боевом посту» – органе Политотдела УРКМ города Москвы, в № 27 за 1 июля 1944 года, вышла в свет статья подполковника милиции Леонида Рассказова «По следам преступников». В этом материале автор убедительно показал криминалистическую «технологию»
изобличения подозреваемых, в частности, в хитроумном мошенничестве и в умышленном убийстве:

«Успех расследования преступлений в значительной степени зависит от того, насколько тщательно собраны и исследованы вещественные доказательства. Обнаружение этих «немых свидетелей» главным образом зависит от внимательности оперативного работника, его опытности и любви к делу.

Основную работу по изучению и исследованию вещественных доказательств выполняют лаборатории научно-технического отдела. Наличие опытных специалистов обеспечивает высокое качество, глубину исследования и разрешает нередко вопросы, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми.

Вот один из таких примеров.

В начале [Великой] Отечественной войны, во время наступления немцев, за несколько часов до эвакуации города М., в одном из учреждений жуликоватый кассир изъял из доверенного ему денежного ящика крупную сумму государственных денег [наличных средств]. В дом, который занимало учреждение, попала зажигательная бомба, и он сгорел, похоронив под своими обломками несгораемый ящик.

Немцам удалось побыть в городе недолго. Мощным натиском части Красной Армии вышибли немецких захватчиков. Вслед за вступлением наших частей возвратились в город и эвакуированные ранее учреждения. Кассир был очень рад, что остатки сгоревшего дома похоронили навсегда следы совершенного им преступления. Эту радость он пытался утаить, но она была подмечена присутствовавшим тут же следователем.

Кассир принимал активное участие в раскопках пожарища и заранее торжествовал, обнаружив обгоревший снаружи денежный ящик, а в нем бумажный пепел.

Казалось, по этим жалким остаткам никто, пожалуй, не смог бы определить, сколько в железном ящике хранилось денег, но следователь решил по-иному. Он направил ящик вместе с содержимым на исследование в научно-технический отдел.

Перед экспертом был поставлен вопрос: какого рода была бумага, хранившаяся в ящике, и если это были деньги, то на какую сумму?

Эксперты Прорехина и Терзиев, получив сложную задачу, с честью справились с ней. После нескольких дней напряжённой работы им удалось установить не только характер [этих] сгоревших бумаг, но и точную сумму хранившихся в ящике денег. Денег оказалось значительно меньше. Преступник был изобличен.

При осмотре мест преступления большое внимание оперативные работники должны уделять следам рук и ног преступника. Благодаря умелому использованию технических средств можно обнаружить не только видимые, но, на первый взгляд, и невидимые следы.

Осматривая место убийства гражданки К., труп которой был обнаружен у неё же на квартире, сотрудники заметили на никелированной спинке кровати бесцветные следы ладони крупного размера. По заключению эксперта след ладони не принадлежал убитой. Имелось основание полагать, что след оставлен убийцей. Тщательное расследование установило круг не только близких знакомых, но и случайных, среди которых был также выбывший из Москвы гражданин П.

В результате умелых оперативно-розыскных мероприятий П. был задержан. Подозреваемый категорически отрицал своё посещение квартиры гражданки К. Тогда прибегли к помощи научно-технического отдела. Эксперт сравнил след ладони на кровати с отпечатком руки П. и установил их сходство. Под тяжестью этой улики обвиняемый сознался в убийстве...».

За активное участие в работе журнала «Советская милиция» внештатный корреспондент Леонид Рассказов, в соответствии с приказом министерства от 5 мая 1958 года (№ 311), был награждён Почётной грамотой МВД СССР. Такую же ведомственную награду полковнику милиции в отставке Леониду Рассказову вручили и пятнадцать лет спустя, в июне 1973 года, «за активную работу по пропаганде боевых и трудовых традиций органов внутренних дел».

Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды Леонид Петрович Рассказов ушёл из жизни 25 мая
1984 года.