ПРИНЯЛ УДАР НА СЕБЯ

Имя на Доске Памяти Главного управления

92365На юго-западе Москвы, в Академическом районе, есть улица Львова. На ней на одном из домов установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Улица Львова названа в 1988 году в память первого начальника Черемушкинского РУВД [—] погибшего при выполнении служебного долга Львова Льва Михайловича (1937—1974)».

Его подвиг получил высокую официальную оценку. Полковник милиции Лев Михайлович Львов, проявивший мужество и самоотверженность при обезвреживании вооружённого преступника, посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

Лев Львов родился 10 мая 1937 года в Москве. Происходивший из семьи рабочего, юноша-горожанин после окончания десятилетки являлся курсантом специальной средней школы милиции МВД СССР. Став выпускником этого ведомственного образовательного учреждения, молодой сотрудник занимался очень непростым видом правоохранительной деятельности — был оперуполномоченным уголовного розыска.

18477Наряду с напряжённой оперативной работой, целеустремлённый сыщик продолжал пополнять свой багаж знаний и поступил в самый крупный юридический вуз страны — ВЮЗИ. Будучи студентом этой знаменитой кузницы специалистов — Всесоюзного юридического заочного института, Лев Михайлович получил основательную подготовку по правоведению. Правда, после вручения диплома о высшем юридическом образовании Львов был направлен на партийную работу — в районный комитет КПСС. Однако затем Лев Михайлович вернулся в строй правоохранителей: был назначен начальником отдела БХСС Октябрьского РОВД города Москвы.

Когда был образован новый Черёмушкинский район столицы, милицейского офицера Львова, как одного из перспективных сотрудников, выдвинули на повышение по службе. Он возглавил Черёмушкинский районный отдел внутренних дел.

В 1974 году в Москве были созданы районные управления внутренних дел, и Львова, соответственно, переназначили на должность начальника Черёмушкинского РУВД. Льву Михайловичу присвоили специальное звание полковника милиции.

К сожалению, в последний летний месяц 1974-го в Черёмушкинском районе, на территории обслуживания 90-го отделения милиции, случилось трагическое событие. Вступив в свой последний бой с преступностью, 37-летний руководитель РУВД Лев Львов в буквальном смысле принял смертельный удар на себя в ходе милицейской операции по задержанию опасного преступника, располагавшего огнестрельным оружием.

31263...Встревоженные граждане позвонили в милицию и сообщили, что вечером 2 августа в квартире дома по улице Херсонской разгорелся домашний скандал и даже прозвучал выстрел. Как оказалось, пьяный прораб одного из строительных управлений Егор Жуков, 1926 года рождения, в 19 часов 50 минут «учинил злостные хулиганские действия» в отношении своей жены и сына — учащегося 3-го курса автомеханического техникума. Домашний дебошир не только угрожал им расправой и выгонял из дома, но и избил супругу и из охотничьего двуствольного ружья «ИЖ-58» произвёл выстрел в сына и ранил его. Пострадавший, у которого диагностировали огнестрельное ранение правой кисти руки и правого надбровья, был доставлен в 4-ю городскую больницу и госпитализирован во 2-е хирургическое отделение.

На место происшествия, с целью задержания преступника, отправилась оперативная группа 90-го отделения милиция. Но так как Жуков закрылся в своей квартире и проигнорировал требование сотрудников открыть дверь, то была вызвана опергруппа РУВД. Продолжая сквернословить и угрожая открыть из окон стрельбу по прохожим, дерзкий возмутитель спокойствия даже и не помышлял о прекращении сопротивления стражам правопорядка.

О сложившейся ситуации было доложено начальнику УВД Черёмушкинского райисполкома города Москвы Львову и его заместителю, которые на улицу Херсонскую прибыли в 21 час 55 минут. С учётом непредсказуемости поведения «квартирного стрелка» и для ликвидации потенциальной угрозы для граждан, милицейские работники решили в итоге провести силовой захват преступника.

Чтобы отвлечь его внимание, участвовавшие в операции сотрудники начали разбивать стёкла в окнах квартиры прораба. В это же время в его жилище ворвался полковник Львов, но преступник успел пальнуть из двустволки и тяжело ранить начальника районной милиции. В ответ участковый инспектор 90-го отделения милиции Логинов из табельного пистолета выстрелил в Жукова и ранил его. Преступник был обезоружен, после чего задержанного направили в больницу. Впоследствии виновник гибели милиционера-руководителя попал на скамью подсудимых и был приговорён к исключительной мере наказания — расстрелу.

Полковник милиции Лев Львов в тяжёлом состоянии был доставлен в 64-ю городскую больницу, где пострадавшему сделали экстренную операцию. Однако он утром 3 августа, в 4 часа 50 минут, скончался.

С воинскими почестями полковник милиции Лев Львов был похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1974 года Лев Михайлович Львов посмертно награждён орденом Красного Знамени под порядковым № 462569.

10 ноября 1988 года полковник милиции Лев Михайлович Львов посмертно был занесён в Книгу Почёта Черёмушкинского РУВД города Москвы.

В том же году по просьбе жителей Черёмушкинского района столицы имя погибшего милицейского руководителя Львова присвоили располагающемуся между улицами Кедрова и Кржижановского переулку. Дотоле безымянный, этот переулок поменял свой статус — превратился в улицу Львова.

Материалы о кавалере ордена Красного Знамени включили в экспозицию Музея истории органов внутренних дел Москвы.

По информации пресс-службы Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу, ежегодно председатель Совета ветеранов УВД полковник милиции Александр Фёдорович Нестеров с коллегами посещают место захоронения Льва Михайловича и его жены Эльвиры Николаевны Львовых.

— В тот день я был ответственным дежурным от руководства РУВД и в 21 час прибыл на место преступления, — вспоминает Александр Нестеров, являющийся также членом Общественного совета при УВД по ЮЗАО. — Особенность Льва проявлялась в том, что он без остатка отдавался работе.

Несколько лет назад силами Совета ветеранов Управления внутренних дел были проведены работы по благоустройству территории могилы, в том числе застелен новый искусственный газон.

На сайте управления в статье о славном предшественнике нынешних правоохранителей подчёркнуто, что жители и полицейские Юго-Западного административного округа столицы помнят и гордятся своим героем — полковником милиции Львом Михайловичем Львовым. К мемориальной доске на улице Львова приходят группы школьников, а сотрудники окружной полиции проводят для них уроки мужества, рассказывая о доблестном старшем офицере милиции, павшем на правоохранительной передовой.

Александр ТАРАСОВ, фото пресс-службы УВД по ЮЗАО и из архива автора

16+