ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

46678Среди сотен тысяч москвичей, принимающих участие в прохождении Бессмертного полка по улицам столицы России, в нынешнем году будет и эта необычайная семейная пара: полковник полиции Олег АРЕФЬЕВ — заместитель начальника полиции УВД по ВАО и подполковник полиции Альбина АРЕФЬЕВА — заместитель начальника отдела МВД России по району Аэропорт. Чьи же портреты пронесут они по улицам, бульварам и площадям Москвы?

Олег Витальевич пройдёт с портретом дедушки со стороны матери — Бориса Владимировича Кравцова. Борис Владимирович родился 12 сентября 1921 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. В рядах Вооружённых сил оказался ещё в предвоенные годы — призван на службу 19 сентября 1939 года. Время было тревожное, и он решил посвятить свою жизнь защите Отечества, поскольку есть такая профессия — Родину защищать.

Он поступил в Великоустюгское пехотное училище, после окончания которого воевал в составе нескольких фронтов, в том числе и 1-го Белорусского. Воевал в 918-м артиллерийском полку 356-й стрелковой дивизии и в 611-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии. Воевал отлично, о чём свидетельствуют высокие награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского и многие медали.

Сохранились строчки из наградного листа Бориса Владимировича: «В боях за город Бобруйск и ликвидации отдельных групп противника в районе д. Сычково т. Кравцов проявил образец мужества, храбрости и умения управлять огнём своей батареи.

91594Во время боёв за город Бобруйск, когда пехота противника пыталась несколько раз контратаками добиться успеха, т. Кравцов своим метким огнём наносил большой урон живой силе и технике противника, а также в этих боях он уничтожил и подавил 6 огневых точек противника и до взвода пехоты.

Во время боёв в районе д. Сычково, когда противник вновь неоднократно пытался прорваться через боевые порядки нашей пехоты, т. Кравцов огнём батареи срывал замысел врага и обеспечивал нашей пехоте успех боя. Во время этого боя им было подавлено и уничтожено до 4 огневых точек и рота пехоты противника. Враг был отброшен, после чего т. Кравцов получил приказ поставить оружие на прямую наводку, где он вновь показал умелое руководство своим подразделением, нанося большой урон врагу и не имея при этом потерь в личном составе батареи».

Именно за этот бой Борис Кравцов был отмечен орденом Александра Невского, которым награждали командиров за умение действовать на поле боя.

В должности командира 7-й батареи 918-го артиллерийского полка 356-й стрелковой Калинковичской дивизии капитан Кравцов практически дошёл до Берлина, но был ранен 22 апреля 1945 года под населённым пунктом Финов.

После окончания Великой Отечественной войны Борис Владимирович продолжал служить в Вооружённых силах.

Альбина Фаритовна понесёт портрет своего дедушки также по материнской линии — Анвара Хасанова. Анвар Хазиахметович (Хазиевич) родился 26 августа 1926 года в деревне Амирово Стерлибашевского района Башкирской АССР.

На военную службу Хасанов был призван 10 марта 1944 года. Служил в 1881-м зенитном артиллерийском полку. После окончания войны продолжал срочную службу и уволился в запас лишь 22 декабря 1950 года. Он не любил рассказывать и вспоминать этот период своей жизни. Когда дети или внуки просили его рассказать «о войне», он всегда говорил, что война не для детей. В памяти Альбины Фаритовны он навсегда остался любимым дедушкой с добрыми грустными глазами…

Анвар Хасанов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Владимир ГАЛАЙКО

Фото из архива семьи АРЕФЬЕВЫХ