Родом с Петровки

10495С февраля 1969 по июнь 1973 года начальником УВД Мосгорсовета был генерал-лейтенант Андрей Козлов.

Он родился в 1917 году в селе Петровка Улуйской волости Енисейского уезда.

Андрей Петрович окончил Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В 1940 году участвовал в советско-финляндской войне. По её окончании назначен начальником заставы 103-го погранотряда, дислоцированного в Карелии. Здесь же его застало известие о начале Великой Отечественной войны. Вместе со своими боевыми товарищами Андрей Петрович пошёл защищать Родину. Плечом к плечу с пограничниками и армейцами он сражался с фашистскими захватчиками под Ленинградом.

58953В 1944 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Будучи в должностях заместителя начальника штаба 62-й дивизии и командира полка, осуществлял противодействие бандформированиям в западных областях Украины. Затем командовал 12-м полком войск НКВД, выполнявшим спецзадание в Германии.

В течение трёх лет Козлов был 1-м заместителем командира — начальником штаба Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН). После окончания Академии Генерального штаба в 1959 году стал начальником 5-го отдела внутренней охраны МВД СССР, а затем три года был командиром ОМСДОНа.

В феврале 1969 года Андрей Петрович был назначен на должность начальника УВД Мосгорисполкома.

В тот период в столице большой страны строились новые дома и районы, прокладывались улицы и проспекты. В столице возводились очередные станции метрополитена — город стремительно развивался и двигался в будущее. Изменения коснулись и структуры правоохранительного главка Москвы.

Так, при Андрее Козлове в апреле 1969 года в московской милиции образовано отдельное подразделение по охране дипломатических представительств, первым командиром которого был назначен полковник милиции Степан Бондарчук. А в июле того же года было создано подразделение милиции, осуществляющее охрану объектов по договорам. За годы существования оно стало одним из лучших в столичном правоохранительном ведомстве.

82051Как начальник милиции столицы, Андрей Козлов старался делать всё, чтобы жители города чувствовали себя в безопасности. В 1969 году он направил деятельность УВД на выполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 ноября 1968 года «О мерах по дальнейшему укреплению советской милиции». В результате по сравнению с 1968 годом снизилось количество преступлений, в том числе особо опасных. В начале 1970-х годов на 498 административных участках не было допущено ни одного преступления, а 1140 участков имели полную раскрываемость.

Под началом Андрея Петровича проводилась работа и по правовой пропаганде среди трудящихся. С участием УВД были подготовлены и проведены 103 телепередачи, 106 радиопередач и опубликовано более 200 материалов о деятельности московской милиции. В каждом РОВД функционировали университеты правовых знаний для народных дружинников и учащихся ПТУ Москвы.

В эти годы продолжалось развитие структуры управления в системе МВД СССР. В октябре 1971 года на базе организационно-инспекторских управлений и отделов были образованы штабы.

Во вновь созданном при УВД Мосгорисполкома штабе обязанности начальника исполнял полковник милиции К.И. Горбачёв, имевший большой опыт службы в московской милиции.

Козлов принял также ряд мер по ликвидации некомплекта личного состава. Последовательно проводилась работа по замещению должностей начальствующего состава специалистами высшей и средней квалификации. Свыше 90 процентов руководителей районного звена, сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов и инспекторов-дежурных имели высшее и среднее специальное образование. В четыре раза увеличилось число рядового и младшего начальствующего состава со средним образованием. Работали три школы подготовки и переподготовки личного состава. В частности, в 1973 году вечерние и заочные учебные заведения окончили 1705 сотрудников.

В июне 1973 года Андрей Козлов покинул пост начальника правоохранительного гарнизона города. Последующие семь лет он был начальником Управления спецчастей Главного управления внутренних войск МВД СССР.

За время службы Козлов был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, медалями.

В 1991 году Андрея Петровича не стало. Генерал-лейтенант похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Подготовила Маргарита МАКЕЕВА,

фото из открытых источников