Самая сильная женщина планеты

Есть во 2-ом ОПП ГУ МВД России по г. Москве удивительная женщина. Зовут её Олеся Николаевна Коваленко. Будучи заслуженным мастером спорта по сумо, 19-кратной чемпионкой Европы по сумо, а также капитаном полиции, Олеся остаётся милой, весёлой, открытой, общительной, обаятельной и просто хорошей женщиной. Человек она весьма разносторонний, интересный, физически и духовно развитый. Интервью наше проходило в дружеской обстановке за чашечкой чая. Самая сильная женщина планеты не тая рассказала всю правду о себе, своём уникальном виде спорта и о любимом подразделении.

—Олеся, как вы решили заниматься сумо? Когда началась ваша карьера сумоистки?

— Спорт — это жизнь. С детства спорт был неотъемлемой частью моей жизни. Мама — лыжница, папа — штангист. В доме часто бывали их друзья-спортсмены, с которыми у меня сложились добрые, приятельские отношения. Вот поэтому с самого детства спорт ассоциируется у меня с семьёй. А в сумо я пошла, можно сказать, случайно, мне тогда было в 23 года. До этого я профессионально занималась дзюдо, но, выиграв чемпионат Европы, получила травму коленного сустава. После двух неудачных операций я никак не могла восстановиться, постоянно проигрывала, хотя до травмы считалась перспективной спортсменкой. После очередного поражения я решила прекратить заниматься дзюдо. И тут я познакомилась с тренером Александром Владимировичем Яковлевым, который пригласил меня на чемпионат по сумо. Я очень серьёзно и ответственно отношусь к любым соревнованиям, поэтому ответила, что без подготовки поехать не могу, пообещала потренироваться и только тогда принять его предложение. В декабре 1998 года я поехала на чемпионат в город Ризу и выиграла там «бронзу». Этой медали я радовалась как золотой. Моему счастью не было предела. С этого момента выбор был сделан.

— Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели обычно посвящён распорядок дня. Как часто вы тренируетесь? Чем и как питаетесь?

— Я тренируюсь шесть дней в неделю по три раза в день. Как и любой другой спортсмен, я правильно питаюсь. Для меня важны крепкие мышцы, а не жир, который доставляет только неудобства. Также всегда нужно иметь ясную голову, так как схватки в сумо молниеносны. Соперник, конечно, жаждет победы и оказывает сопротивление, поэтому сразу необходимо оценивать ситуацию.

— Читая об истории сумо, я узнала, что единственное, во что одет борец во время поединка, — это специальный пояс, называемый «мава`си» (плотная широкая тканевая лента, чаще всего тёмных оттенков, которая наматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. — Прим. авт.). Что надеваете на соревнования вы?

— Действительно, борцы сумо во время соревнований должны быть одеты в традиционные маваси. Вообще, несмотря на то, что сумо очень древний вид борьбы, обычаи и традиции, связанные с ним, практически не изменились. Женщины обычно надевают под маваси спортивное трико. Поверх его повязывается пояс из плотной ткани. Данным поясом нужно обернуться три с половиной раза вокруг талии и завязать на спине, поэтому мой пояс где-то 7 метров в длину.

— В сумо огромное разнообразие приёмов, и редко кто владеет их полным арсеналом. Некоторые борцы, например, склонны к захватам и борьбе в поясе или же к борьбе толчками на расстоянии. Что является вашим коронным приёмом?

— В сумо есть 82 канонических приёма, из которых можно составить более 200 комбинаций. Конечно, у меня есть излюбленные комбинации. Но важно понимать, что к соперникам с разным весом применять одинаковые приёмы сложно и, в принципе, неразумно. Я считаю, необходимо в совершенстве владеть достойным арсеналом приёмов в совершенстве и уметь использовать их в схватках с разными соперниками.

— Как вам удаётся совмещать занятия спортом, работу и личную жизнь?

— Сложновато, конечно. Друзья иногда даже обижаются, что у меня нет времени на встречи. Но это они всё по-доброму. Мы часто созваниваемся, когда есть время, встречаемся в кафе. Друзья всячески меня поддерживают, даже как-то на соревнования со мной ездили. Службу со спортом мне тоже удаётся совмещать. Вообще для меня очень важно отстаивать честь России, московской полиции и нашего полка на международных соревнованиях, и один из первых, кому я рассказала о своей последней победе на чемпионате Европы, стал наш командир (полковник полиции В.Е. Домашев — Прим. авт.). Так что я делаю всё возможное, чтобы ни о ком и ни о чём не забывать. Я очень люблю животных, люблю путешествовать, а мир спорта даёт мне уникальный шанс побывать в разных городах и странах, увидеть много интересного, познакомиться с новыми людьми и встретить старых знакомых.

— Олеся, вы молодая, успешная и на сегодняшний день являетесь самой титулованной российской сумоисткой. В чём ваш секрет успеха?

— В своём успехе я вижу заслугу родителей, передавших мне свой спортивный талант. Можно сказать, что мамины желания и мечты воплотились во мне. Маме я посвящаю свои победы. Мама всегда была для меня поддержкой, учителем и лучшей подругой.

— Что вы можете посоветовать читателям газеты «Петровка, 38»?

— Я хочу посоветовать читателям заниматься физкультурой. Не обязательно идти в профессиональный спорт. Но для здоровья полезно делать физические упражнения. Также очень важно, на мой взгляд, получить образование. Так что желаю, чтобы читатели газеты были здоровы, а их дети радовали хорошей учёбой, спортивными и творческими успехами.

Олеся РОГОЖКИНА,

фото Алексея ХУСАИНОВА