СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

1Виктор Степанович Лаврухин родился 1 мая 1939 года в посёлке Копи Чернавского района Рязанской области. Великая Отечественная война застала Виктора в его родном посёлке. Отец ушёл на фронт. Старшие дети помогали матери, как могли. Был страшный голод, выживали из последних сил.

Наконец это жуткое время осталось позади. В 1947 году Лаврухин поступил в начальную школу. Окончил 8 классов, после чего вместе с другими юношами был направлен в сельскохозяйственное училище. Здесь он получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Директор местного совхоза предложил поработать комбайнером, на что Лаврухин откликнулся с большим энтузиазмом. Уборка полей — труд тяжкий, с 5 утра и до самой полуночи. Однако Виктор Степанович признаётся, что очень полюбил эту работу и до сих пор с теплотой и улыбкой вспоминает эти времена.

В октябре 1958 года был призван в армию. После прохождения курса молодого бойца отправлен в Группу советских войск в Германию, в артиллерийский полк. Демобилизовался лишь в январе 1962 года — пришлось задержаться в связи с возведением Берлинской стены и необходимостью передачи опыта только что прибывшим на службу солдатам.

Виктора Степановича уговаривали остаться в армии, предлагали учиться в офицерской школе. Однако он отказался — родная земля тянула обратно.

По дороге домой он наведался к своему старшему брату, работавшему участковым инспектором 29-го отделения милиции в Москве. Эта встреча определила всю дальнейшую жизнь Виктора Степановича. Уже в марте 1962 года он начал службу в должности постового милиционера. Потом стал сотрудником мотоэкипажа. Параллельно закончил 9 и 10-й классы в школе рабочей молодёжи и получил образование в Московской специальной средней юридической школе, сразу по окончании которой был определён на должность инспектора по связям с общественностью Первомайского районного отдела. В январе 1971 года в звании старшего лейтенанта занял должность заместителя начальника по службе 133-го отделения милиции. В 1974 году капитан Лаврухин уже является начальником 133-го отделения милиции.

Виктор Степанович окончил Высшую школу МВД СССР. Всегда стремясь к знаниям, он учил тому же и своих сотрудников: «Один грамотный милиционер может заменить 5—6 человек».

Часто его тянуло вернуться на родину, в деревню. Но он решил для себя так: «Раз уж попал в эту службу, должен работать, должен ей отдавать себя всего».

— Когда приносишь добро человеку, когда защитил его — это чувство ни с чем не сравнимо, — говорит Виктор Степанович.

В октябре 1977 года он был назначен на должность начальника отдела административной службы РУВД в звании майора. Следующей ступенью стала должность заместителя начальника РУВД по службе и присвоение звания полковника, потом — первого заместителя начальника РУВД по работе с участковыми инспекторами и первого заместителя начальника по уголовному
розыску.

— Интересно, когда сам работаешь с личным составом, вкладываешь душу, — отмечает Виктор Степанович.

В 1991 году он был награждён знаком «Заслуженный работник» МВД СССР.

Наступили времена формирования центрального и окружных управлений. Виктор Степанович назначается начальником УВД Первомайского района, а после — заместителем начальника УВД по Восточному округу. В 1994 году уходит в отставку в звании полковника милиции. За всё время службы был награждён всеми ведомственными знаками отличия, а также государственной наградой — медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Уже будучи в отставке, Виктор Степанович принял активное участие в создании музея ветеранов при Управлении внутренних дел по Восточному административному округу — практически самостоятельно он нашёл помещение, следил за ремонтными работами, привлекал спонсоров. Открытие музея было приурочено к празднованию Дня Победы в 2001 году.

С 2011 года и по сей день Виктор Степанович Лаврухин является председателем Совета ветеранов УВД по ВАО.

Татьяна ДИДЕНКО

16+