СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ТО МИНИСТР, ТО СЛЕСАРЬ, ТО ПОЖАРНЫЙ

Сейчас мало кто даже из историков может припомнить, тем более подробно изложить жизнь и необыкновенную судьбу российского государственного деятеля князя Михаила Ивановича Хилкова. А между тем повод подходящий есть: в текущем году исполняется 170 лет со дня его рождения.

Родословная Михаила Хилкова ведёт своё начало от князей Стародубских. Эти Рюриковичи оставались удельными князьями почти до половины XV века. Родоначальником династии князей Стародубских был Иван — младший, седьмой сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Отец его в своё время — в 1238 году — получил от брата, великого князя Ярослава, удел Стародуб Владимирский на реке Клязьме во Владимирской губернии в 12 верстах от года Коврова.

Род князей Стародубских, свершив немало славных дел во благо Отечества, распался на династии с другими фамилиями. Князь Василий Андреевич стал основателем в конце концов тоже угасших княжеских родов Гундоровых, Тулуповых, Палецких. Князь Василий Фёдорович — стержень рода князей Ромодановских, исчезнувшего в 1790 году. Князь Михаил Иванович, по прозванию Гагара, — родоначальник князей Гагариных. Многие потомки Стародубских вписали героические страницы  в летопись славы Государства Российского. К примеру, князь Фёдор Иванович Стародубский убит в орде в 1330 году, другой князь Стародубский в 1368 году  погиб в схватке с литовским князем Ольгердом. Князь Фёдор Давыдович Стародубский-Пёстрый, живший в XV веке, известен своими удачами в борьбе с татарами.

Но вернёмся ближе к теме нашей публикации. Был ещё один князь из Стародубских — Иван Андреевич; вот он-то и стал родоначальником Хилковых, потомком которых явился Михаил Иванович Хилков.

В 1896 году министр путей сообщения России Михаил Хилков был избран ещё и почётным членом Императорского Российского пожарного общества. Кто же он был, этот князь, удостоенный высоких должностей и почестей?

Родился Хилков в 1843 году. По окончании курса в пажеском корпусе незначительное время служил в лейб-гвардии егерском полку. В 1860 году предпринял путешествие по Европе и Америке, затем служил мировым посредником. Но его незаурядная биография началась всё же со службы в англо-американской компании по сооружению в Южной Америке Трансатлантической железной дороги. Можно ли было предположить, что потомок древнейшего княжеского рода, ведущего своё начало от удельных князей Стародубских, состоявших в родстве с Рюриком, определится на стройку простым рабочим? Он дорос до заведующего службой подвижного состава компании, но бросил кресло чиновника и определился слесарем на паровозный завод в Ливерпуле. Слесарничал чуть более года, ровно столько, чтобы освоить профессию. Затем заведовал участками работ на Курско-Киевской и Московско-Рязанской железных дорогах. Он, подобно царю Петру I, хотел сначала сам всему научиться, а уж потом командовать и учить других.

В 1880 году Хилков был призван генералом Анненковым для организации строительства железнодорожной ветви на маршруте Кизил-Арват. В 1882 году Михаил Иванович получил пост управляющего министерства общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия Болгарии. В 1885 году он возвратился в Россию и снова поступил на железные дороги, возглавлял целый ряд из них: Самаро-Златоустовскую, Оренбургскую, Орлово-Грязскую и Ливенскую. В 1894 году он был назначен главным инспектором железных дорог России, а в 1895 — министром путей сообщения.

Эдуард ПОПОВ

16+