Стрелок-радист в годы войны

1Иван Дмитриевич Иванников родился 26 октября 1926 года в Липецкой области. Приехав в Москву в возрасте семи лет, он пошёл в среднеобразовательную школу. По окончании семи классов поступил в ремесленное училище связи № 9, где обучался на механика-телеграфа. Изучал азбуку Морзе, или, как её величают в народе, «морзянку», которая в жизни ему не раз пригодилась, и радио.
В 1943 году он, будучи худеньким неопытным юношей, по призыву отправился на фронт. На формировании его направили в ВВС, где его спросили: «Что ты знаешь и умеешь?» Он ответил: «Морзянку знаю». Тогда направили его на телеграф. По началу он занимался разносом телеграмм, а со временем стал летать на самолётах дальней авиации. В полку прослужил до конца войны стрелком-радистом. Быть стрелком-радистом — это означает, что нужно постоянно быть начеку и быть готовым к длительным воздушным боям и преследованию. Летали они в основном ночью. Экипаж состоял из четырёх человек. Сбил пару немецких самолётов. Вот как рассказывает очевидец тех событий:

— Дело было ночью. Мы летели на свой аэродром, а оказалось, что всю дорогу нас сопровождали немецкие самолёты «Юнкерс» и выслеживали место нашей посадки. Мы пролетели половину пути и только на середине маршрута (поскольку было темно) заметили слежку. Мы один самолёт сбили. Ещё два самолёта сбили, когда в 1944 году пролетали над Берлином.

В 1951 году Иван Дмитриевич вернулся из армии. Год работал в Центральном банке, а затем поступил в Московский юридический институт. После обучения пришёл работать в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного, спустя годы стал старшим оперуполномоченным, впоследствии работал в МУРе.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. В следующем году у ветерана юбилей, ему исполнится 90 лет. Со своей женой ветеран прожил пятьдесят лет. Познакомились они на работе в Центральном банке, где супруга работала делопроизводителем. Сейчас ветеран вдовец, но Иван Дмитриевич считает себя «богатым» человеком благодаря многочисленному потомству: двум дочерям, двум внукам и двум правнукам.

Алёна КУЛИКОВА,

фото автора